Как уничтожали витебские храмы и какие из них всё ещё можно восстановить

лекция Виктора Борисенкова на бесплатных курсах по истории города (видео)

Неудивительно, что на очередном занятии бесплатных курсов по истории Витебска в областной библиотеке не было пустых мест. Все с нетерпением ждали продолжения увлекательного рассказа о храмах нашего города краеведа и фотохудожника Виктора Борисенкова.

Виктор Борисенков. Фото Саши Май

В этот раз краевед вновь демонстрировал авторские фотопроекции и уникальные видео, а основной темой его выступления стало уничтожение храмов в нашем городе на протяжении ХХ века, а также возможность восстановления культовых объектов.

Мы выбрали несколько интересных моментов из лекции Виктора Николаевича.

Когда и как уничтожали витебские храмы

Больше всего храмы и священнослужители на Витебщине пострадали в ХХ веке. Порядка 8 тысяч священников были убиты в годы гражданской войны, многие из них были подвергнуты репрессиям в 1930-е годы.

В результате к началу Великой Отечественной войны в нашем городе не осталось ни одного действующего храма.

Еще до 1940-х годов в городе исчезли Троицкая (Черная) церковь на Песковатике. В 1927 году обрушилась крыша храма, а спустя год было принято решение культовое здание снести.

Троицкая церковь, 1927 год. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Михайловскую церковь в районе современной улицы Буденного закрыли и снесли в 1929 году. Также немногие знают, что напротив Ратуши еще сто лет назад размещалась каменная  часовня, которая исчезла из центра города в 1920-1930-е годы.

Часовня нерукотворного образа. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Марков монастырь

Незавидной была и судьба Маркова монастыря в ХХ веке.

В 1918 году его закрыли, некоторые строения были снесены. В свое время в бывших зданиях монастыря и на его территории размещались концентрационный лагерь принудительных работ, детский дом для малышей с Поволжья, Марковщинский союз молодежи, 4-е отделение милиции.

Марков монастырь 1941-44 годы. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Другие интересные факты о Марковом монастыре, можно узнать здесь.

Успенский собор

Отдельно Виктор Борисенков рассказал о судьбе Успенского собора. До нашего времени сохранились воспоминания подрывника Петра Григоренко. Офицер отказался взрывать храм, пока из него не будет убрана вся церковная утварь.

Интересные факты о том, как взрывали Успенский собор, и об этом истории этого культового для нашего города сооружения, читайте здесь.

Место разрушенного Успенского собора 1941 год. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Воскресенская (Заручевская) церковь

На современной улице Калинина ничто не напоминает о том, что когда-то здесь находилась Воскресенская (Заручевская) церковь.

Воскресенская (Заручевская) церковь, 1941 год. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Она была закрыта властями в 1929 году, затем горела в июле 1941 года, а уже в послевоенные годы республиканская комиссия по по охране памятников архитектуры решила не восстанавливать храм и исключить его из списков памятников республиканского значения. Снесена была церковь в 1950-е годы.

Воскресенская (Заручевская церковь. Фотопроекция Виктора

Витебск после войны и Покровская церковь

В годы оккупации в Витебске была вновь открыта Свято-Покровская церковь. Именно здесь с августа 1941 года хранились мощи святой Евфросинии Полоцкой.

Интересные факты про то, как мощи Евфросинии Полоцкой были в Витебске.

Покровская церковь в 1958 году. Фото из архива А.А. Кочетовой

Во время освобождения города храм был поврежден, долгие годы после войны здание медленно разрушалось, и его собирались уничтожить. Но вмешалась витебская интеллигенция из клуба «Узгорье». В конце 1980-х годов храм был отреставрирован.

«Узгор’е»: Выратаванне Пакроўскай царквы і стары Віцебск у крамах, але ж хто тады ведаў, што прыйдзе 1994 год.

Для справки: по состоянию на 1945 год на территории на территории Витебской области действовало всего 28 храмов (для сравнения всего в Беларуси – 303).

Витебск, 1950-е годы. Фото К. Дурихина

Благовещенская церковь

Во время Великой Отечественной войны здание храма пострадало от пожара. В 1961 году председателем витебского городского исполнительного комитета Николаем Сабельниковым было принято решение снести памятник.

Благовещенская церковь перед разрушением. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Несмотря на то, что ведущие академики обращали внимание, что Благовещенская церковь является редчайшим памятником древнего белорусского зодчества XII века, храм был уничтожен в 1961 году.

Руины Благовещенской церкви на фотографии Леонида Алексеева

В 1962 году частично сохранившиеся руины были взяты под охрану, а в 1990-х годах церковь была отстроена заново с сохранением оставшейся кладки.

Благовещенская церковь. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Чем уникальна Благовещенская церковь, можно вспомнить здесь.

Восстановление витебских храмов

Авторский видеоролик Виктор Борисенков посвятил восстановлению храмов, посвятив его тем культовым заведениям, которые можно отстроить заново на тех местах, где они размещались.

Следующая лекция курсов пройдет 25 октября в 18.00 в областной библиотеке.

«Храмы старого Витебска: поиски утраченного» от Виктора Борисенкова: третий сезон бесплатных курсов по истории города открыт при полном аншлаге.

Путешествие в прошлое Витебска от Виктора Борисенкова: уникальное видео про историю нашего города. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА