Интересные факты про то, как мощи Евфросинии Полоцкой были в Витебске

молебен на Соборной площади, кража савана и музейный экспонат

5 июня отмечается День памяти Евфросинии Полоцкой – первой женщины, которую признали святой на белорусских землях. По традиции в этот день в Полоцке, где хранятся мощи преподобной, проходят особые торжества.

Евфросиния Полоцкая. Фото: диак. Антоний Богоявленский

Возвращение мощей святой на родину в Полоцк был непрост. До этого около 800 лет святыня находилась в Киеве, а перед войной на некоторое время оказалась в Витебске.

До этого в город на Двине мощи Евфросинии Полоцкой попали еще в начале ХХ века. И сегодня мы предлагаем вспомнить, как это было.

Как мощи святой Евфросинии побывали в Витебске в 1910 году

Во время возвращения святыни из Киева в Полоцк процессия сделала остановку в Витебске. Крестный ход из Орши в наш город возглавлял Пантелеимон (Рожновский), архимандрит Свято-Троицкого Маркова монастыря. Он и отслужил молебен на границе Витебской губернии, где процессию встречал губернатор и представители власти.

Над дорогой, ведущей в Витебск, была устроена арка, украшенная зеленью и цветами, которыми был услан и весь дальнейший путь до города.

Святыню торжественно внесли в Витебск. Играли военные оркестры, балконы были украшены  флагами, воспитанницы учебных заведений бросали цветы, а люди наблюдали за движением процессии с балконов, окон, крыш и даже телеграфных столбов.

В центре Соборной площади (сегодня – площадь Свободы) было оборудовано возвышение для раки с мощами. Благодарственный молебен по случаю прибытия святыни был отслужен в 5 часов вечера 7 мая прямо на площади, затем мощи были перенесены в Николаевский кафедральный собор, где в течение десяти дней им могли поклониться все желающие.

Николаевский собор. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Богослужения в Витебске продолжались до 16 мая. И днем, и ночью жители и гости города приходили к святыне.

В день прощания с мощами молебен также был отслужен на Соборной площади, после чего процессия направилась на Городокское шоссе.

Перенесение мощей Евфросинии Полоцкой в Спасо-Преображенский храм, 1910 год. Источник: ru.wikipedia.org

Как мощи в 1922 году выставлялись в витебской Ратуше

После установления советской власти святыню ждали тяжелые времена. В мае 1922 года в Полоцке провели вскрытие мощей.

Уникальную информацию, основываясь на протоколах вскрытия, собрал полоцкий краевед Андрей Буховецкий. Подробнее прочитать об этом можно здесь.

Затем мощи как музейный экспонат были привезены в Витебск в губернский художественно-археологический музей.

Из книги Бориса Кандидова «Монастыри, музеи и антирелигиозная пропаганда» (1929 год). Фото предоставлено Андреем Буховецким

Напомним, что историк Инна Абрамова на одной из лекций бесплатных курсов по истории города рассказывала, как во время экспонирования мощей преподобной в Витебске, злоумышленники украли старинные монеты и саван.

Оказалось, что преступниками были дети, которые днем спрятались в музее, а ночью совершили кражу и спустились вниз по водосточной трубе. Монеты они впоследствии выбросили в Двину, а из савана мамы пошили им костюмы.

В 1925 году мощи стали выставляться в музее городской Ратуши. Копия акта вскрытия находилась рядом с гробом для доказательство механизма церковного одурманивания трудящихся. В 1939 году мощи перенесли в антирелигиозный музей, открытый в здании бывшего костела Святого Антония.

Костел святого Антония. Фотопроекция Виктора Борисенкова

После оккупации Витебска в августе 1941 года мощи преподобной стали храниться в Свято-Покровской церкви, где они пребывали до 1943 года, пока по благословению епископа Смоленского и Брянского Стефана (Севбо) и с разрешения штандортскомендатуры Витебска не были перевезены в Полоцк.

Гробница с мощами преподобной Евфросинии Полоцкой. 1943 год. Фото предоставлено Андреем Буховецким

Интересные факты про крест Евфросинии Полоцкой и про то, где он может находиться сегодня, вы можете узнать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА