Какая улица Витебска была самая криминальная и как обманывали в городе почти сто лет назад

Авторские статьи

современные милиционеры удивляются, как можно было в тех условиях добиться почти стопроцентной раскрываемости преступлений

Как в 1920-е годы в Витебске работала милиция и велась борьба с криминалом, а также какие преступления совершались в то время. Об этом и многом другом можно было узнать на очередной лекции бесплатных курсов «Витебск: реальная и популярная история родного города». Лектором выступила историк Инна Абрамова.

Какая улица Витебска была самая криминальная и как обманывали в городе почти сто лет назад
Инна Абрамова. Фото Саши Май

Милиция в Витебске в 1920-х годах

В компетенцию сотрудников милиции в то время входило рассмотрение административных нарушений. Политическими делами занималась ГубЧК (губернская чрезвычайная комиссия), а криминальные преступления расследовал уголовный розыск.

В 1920-х годах на 1 тысячу человек населения приходился один милиционер. У сотрудников  милиции не было праздников и выходных – могли вызвать на работу в любое время, а зарплата была маленькой и составляла всего 17 рублей в месяц. Было непонятно, кто должен оплачивать их работу, поэтому часть денег выделялась из бюджета, а часть шла из штрафов.

С конца 1920-х годов было принято решение поднять имидж милиционера: была введена форма, стали бронировать квартиры для сотрудников и места в детских садах и школах для их детей.

Уголовный розыск

До 1923 года он работал автономно от милиции. Криминальная ситуация в Витебске в то время была очень тяжелой: в городе даже было введено военное положение.

После революции многие преступники вышли на свободу: в наш губернский город прибыли порядка 400 уголовников. В вечернее время по улицам было опасно ходить, а одним из самых криминальных районов считалась улица Вокзальная (современная Кирова).

Какая улица Витебска была самая криминальная и как обманывали в городе почти сто лет назад
Улица Кирова (ранее – Вокзальная). Фото Саши Май

У сотрудников уголовного розыска не было подходящей обуви и одежды для несения службы, бумаги и других необходимых вещей. В таких условиях раскрывать преступления было непросто.

За 1918-1919 годы на посту начальника уголовного розыска сменилось не менее 6 человек, пока из Петрограда не приехал Сергей Кабанов, который и сумел навести порядок.

Какая улица Витебска была самая криминальная и как обманывали в городе почти сто лет назад
Сергей Кабанов. Фото из фондов Госархива Витебской области

Сергей Фёдорович создал вокруг себя команду единомышленников. По его инициативе в каждом отделе милиции были специальные комнаты, где сотрудники могли переодеться в одежду, позволяющую им незаметно смешаться с толпой. В таком виде они посещали криминальные места города.

По улице Бухаринской (современная Марка Шагала), где в то время располагались административные помещения витебского уголовного розыска, была открыта школа для подготовки будущих сотрудников сыска.

Какая улица Витебска была самая криминальная и как обманывали в городе почти сто лет назад
Улица Марка Шагала (ранее – Бухаринская). Фото Саши Май

Большую помощь в восстановлении картотеки преступников оказал витебский фотограф Абрам Маковский. Со временем он стал одним из лучших фотографов по уголовным делам в БССР.

Какие преступления совершались в Витебске в 1920-е годы?

Очень много в то время было краж. Большинство из них происходили по вине самих горожан: запирать двери было не принято, и воры без труда проникали в дома.

Одно из самых дерзких преступлений было связано с мощами преподобной Евфросинии Полоцкой. Когда они экспонировались в музее, злоумышленники украли старинные монеты и саван.

Оказалось, что преступниками были дети, которые днем спрятались в музее, а ночью совершили кражу и спустились вниз по водосточной трубе. Монеты они впоследствии выбросили в Двину, а из савана мамы пошили им костюмы.

Напомним, что интересные факты о том, какой нелегкий путь пришлось пройти мощам преподобной Евфросинии Полоцкой в послереволюционные годы ХХ века, собрал полоцкий краевед Андрей Буховецкий.

Какая улица Витебска была самая криминальная и как обманывали в городе почти сто лет назад
Из книги Бориса Кандидова «Монастыри, музеи и антирелигиозная пропаганда» (1929 год). Фото предоставлено Андреем Буховецким

Нередкими были в то время и случаи мошенничества. Например, несколько дней подряд по улице Замковой прогуливалась презентабельная дама в сопровождении кавалера, который выступал в роли переводчика.

Какая улица Витебска была самая криминальная и как обманывали в городе почти сто лет назад
Иллюстрационное фото. Петроградские милиционеры, 1924 год. Источник: russiainphoto.ru

На ломаном русском женщина рассказывала витеблянам, что сама из Латвии, но не может вернуться к себе на родину, так как у нее нет денег. Дама просила о помощи, предлагая подешевке купить ее бриллианты. А когда довольные выгодной покупкой доверчивые жители города шли к оценщику, оказывалось, что это были не драгоценные камни, а обыкновенные стекляшки.

Переодетые сотрудники уголовного розыска выступили в роли покупателей, и преступников удалось задержать.

Также в городе было немало карточных шулеров, которые, в первую очередь, обманывали доверчивых крестьян, приезжавших в Витебск на базар.

Благодаря деятельности Сергея Кабанова и его команды постепенно криминальную обстановку в городе удалось нормализовать, и в 1922 году в Витебске было снято военное положение.

А современные милиционеры очень удивляются, как можно было в тех условиях добиться почти стопроцентной раскрываемости преступлений.

В конце лекции Инна Абрамова передала в дар областной библиотеке книгу, изданную к столетию витебской милиции.

Какая улица Витебска была самая криминальная и как обманывали в городе почти сто лет назад
Лариса Рогачева пообещала, что с книгой смогут познакомиться все желающие в отделе краеведческой литературы. Фото Саши Май

Следующее занятие курсов пройдет 26 апреля в 18.00.

Интересные факты про детские сады, школы и приют в Витебске в 1920-е годы можно узнать здесь.

А как в нашем городе развивался кинематограф, смотрите здесь и здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Александр Холод

    Спасибо)

    Ответить
  2. Bruno

    Спасибо за статью.Вы можете в дальнейшем называть горожан витебчане-витебляне? Не всем нравится слово с “бля”… Простите, исправьте – должно быть “по дешёвке”.

    Ответить
    1. Саша Май

      Дело же не в благозвучии, а в исторической традиции. Ни один из моих знакомых историков (поверьте, их немало) не говорит “витебчане”.

      Ответить
    2. Юрий Кутузов

      Возможно, у кого-то возникают “нездоровые” ассоциации от слога “бля” – так это недостаток воспитания либо ложное пуританство. Но есть исторические реалии и здравый смысл – так что должно перевесить? Коверкать правильное название из-за прихоти “некоторых”? Не думаю, что это правильно.

      Ответить
      1. Александр Холод

        Может к батьке обратиться?Сразу же академия наук напряжётся и через неделю выдаст научное обоснование,которое будет закреплено соответствующим декретом.А за применение других названий-штраф две базовые.