Интересные факты про звуковое кино в Витебске и области в 30-х годах

когда состоялся первый киносеанс и какой фильм посмотрели жители города (видео)

Не так давно мы рассказывали о том, какие кинотеатры работали в Витебске почти сто лет назад, сколько зарабатывали сотрудники этих учреждений и где в нашем городе могла открыться своя киностудия. Подробнее об этом можно узнать здесь.

Речь шла о немом кино, которые показывали жителям нашего города. Интересно, а когда в витебских кинотеатрах появился звук?

Любопытные факты об этом на основе материалов периодической печати того времени собрал главный хранитель фондов Витебского районного историко-краеведческого музея Сергей Мартинович.

Сергей Мартинович. Фото Саши Май

Первый звуковой киносеанс в Витебске

В середине октября 1931 года кинотеатр «Художественный» был закрыт на ремонт. В номере газеты «Витебский пролетарий» за 16 ноября 1931 года была опубликована статья «Кино – на службе социалистического строительства».

В ней рассказывалось о том, что кинотеатр переоборудуется под звуковое кино: закончен капитальный ремонт здания и строительство большого помещения для аппаратной, которая будет обеспечивать звукофикацию, а в Витебск прибывает необходимая для этого аппаратура. Работы должны были занять около 8 дней, а открытие было запланировано на 10 декабря.

Кинотеатр «Художественный» находился на перекрестке современных улиц Кирова и Димитрова. Фото Саши Май

Однако ни в декабре 1931 года, ни в первые месяцы нового 1932 года звуковых сеансов в Витебске не было.

В номере газеты за 4 апреля 1932 года указывалось, что открытие звукового кинотеатра «Художественный» произойдет 6 апреля, а 5 апреля был опубликован анонс.

Анонс в газете «Витебский пролетарий» за 5 апреля 1932 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

Первым звуковым фильмом, который демонстрировался в Витебске, стала историко-революционная лента Сергея Юткевича «Златые горы» с музыкой Дмитрия Шостаковича, основанная на материалах из истории ленинградских заводов «Красный путиловец» и имени Марти.

В день давалось по 5 сеансов, принимались заявки на коллективное посещение. С началом работы «Художественного» в качестве звукового кинотеатра он стал называться «Кино имени 1 мая» («1 мая») и под таким именем просуществовал до 1941 года.

Звуковые фильмы на витебских экранах

В 1932 году витебляне смогли увидеть на киноэкране почти все первые советские звуковые фильмы, снятые в 1930-1931 годах – «Златые горы», «Одна», «Путевка в жизнь», «Две встречи», «Мертвый дом», «Для вас найдется работа» и другие.

Кинотеатр имени 1 мая пользовался популярностью: в августе 1932 года он дал 105 звуковых сеансов, которые посетили 38 337 человек, а выручка составила 25 310 рублей.

Для сравнения: кинотеатр «Спартак» дал 93 немых киносеанса, на которых присутствовали 25 983 человека, а выручка составила 18 324 рубля. В немом «Пролеткино» на 85 сеансах побывали 8 394 зрителей, а удалось заработать 5 162 рубля.

Объявление в газете «Витебский пролетарий», 18 марта 1936 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

Вскоре был звукофицирован кинотеатр «Спартак», а «Пролеткино» еще несколько лет оставался немым. Только в феврале 1936 года здесь была оборудована звуковая киноустановка, а в марте начались показы. Первым звуковым фильмом, продемонстрированным в «Пролеткино», стал «Космический рейс», советская научно-фантастическая картина, снятая при участии Константина Циолковского.

Звуковые кинотеатры на Витебщине

В Полоцке в 1938 году было построено новое здание кинотеатра «Интернационал» на 600 мест, сохранившееся до настоящего времени. В том же году был открыт новый звуковой кинотеатр «Родина» на 250 мест в Дриссе.

Интересные факты о других зданиях Полоцка, построенных в 1930-х годах, можно узнать здесь.

Кинотеатр «Интернационал». «Витебский рабочий», 16 мая 1940 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

В Орше первый звуковой кинозал действовал при железнодорожном клубе имени Кирова. 2 июня 1935 года там демонстрировалось выступление Сталина на открытии Московского метрополитена (первая звуковая съемка вождя), которое в первый день посмотрели 1,5 тысячи человек.

12 июля 1935 года, в дни празднования 15-летия освобождения БССР от белопольских захватчиков, открылся звуковой кинотеатр имени 11 июля. В первый день его работы зрители смогли посмотреть фильм «Чапаев». А с 15 июля 1935 года здесь стали показывать кинокомедию «Горячие денечки».

Кинотеатр вмещал 683 человека, а перед началом сеансов в концертном зале выступал джаз-ансамбль под руководством М. Штейнмана.

Кинотеатр имени 11 июля в Орше. «Витебский рабочий», 9 сентября 1938 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

В 1935 году были оборудованы звуковые кинотеатры в Чашниках и Сураже.

Кинематограф перед войной

К 1 января 1940 года на территории Витебщины действовали 7 кинотеатров (3 в Витебске, по одному в Орше, Полоцке, Городке, Дриссе), в которых могли разместиться 3383 человека  (из них 1472 в Витебске).

В 1939 году все кинотеатры области посетили 2 миллиона 310 тысяч 900 человек (из них в нашем городе — 1 миллион 349 тысяч 200 человек).

Из газеты»Витебский пролетарий», 27 ноября 1934 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

По состоянию на 1 ноября 1940 года на территории Витебской области  действовали 125 киноустановок (122 стационарные и 3 передвижные), из которых 105 были звукофицированы.

К 1940 году на Витебщине не оставалось ни одного района, не охваченного кинематографом. Но в 5 из 20 районов (Освейском, Бешенковичском, Городокском, Меховском и Полоцком) было всего по 1 киноустановке, а еще в 4 районах (Богушевском, Ветринском, Сенненском и Ушачском) – по 2 киноустановки, что не соответствовало потребностям населения (особенно сельского) в культурном отдыхе.

В тоже время немой кинематограф продолжал существовать почти до начала Великой Отечественной войны. Так, в одном из последних предвоенных номеров газеты «Витебский рабочий» за 21 июня 1941 года давалось объявление о наборе киномехаников на месячные курсы незвуковых передвижек и о начале занятий с 1 июля.

Киноафиша «Витебского рабочего» за 21 июня 1941 года с объявлением о наборе киномехаников. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

Какие фильмы снимались в Витебске в 1920-1930-х годах, можно узнать здесь. А интересные факты о фильме «Шагал – Малевич» смотрите здесь.

Редакция «Витебского курьера» благодарит за предоставленную информацию главного хранителя фондов Витебского районного историко-краеведческого музея Сергея Мартиновича.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА