Интересные факты из истории кинематографа в Витебске сто лет назад

Авторские статьи

до революции в городе было пять кинотеатров, а в XXI веке осталось всего два

Какие кинотеатры работали в Витебске почти сто лет назад, сколько зарабатывали сотрудники этих учреждений и где в нашем городе могла открыться своя киностудия. Эти и другие интересные факты во время бесплатных курсов по истории города рассказал Сергей Мартинович, главный хранитель фондов Витебского районного историко-краеведческого музея.

Интересные факты из истории кинематографа в Витебске сто лет назад
Сергей Мартинович. Фото Саши Май

Что смотрели витебские зрители в начале ХХ века?

Напомним, что первый киносеанс в нашем городе состоялся в 1898 году. К 1917 году в Витебске работали четыре кинотеатра: «Рекорд», «Кино-Арс», «Иллюзион» (в некоторых документах «Прометей») и «Художественный» ( с 1932 года – «Первое мая»). В конце 1916 года открылся еще и «Одеон».

витебск, Дом кино, улица Ленина
Старейший кинотеатр Витебска “Спартак” (ранее – “Рекорд”). Фото Евгении Москвиной

Чтобы привлечь зрителей, в витебских кинотеатрах в то время демонстрировались фильмы с интригующими названиями: «Роковые соблазны», «Жизнь растоптала еще один цветок», «Не пожелай жены ближнего твоего», «На ложе смерти и любви» и другие.

В декабре 1918 года все кинотеатры в Витебске были национализированы. В первые годы советской власти кинематограф переживал не лучшие времена: иностранные фильмы почти не поступали, а советских было мало.

Интересные факты из истории кинематографа в Витебске сто лет назад
Киноафиша газеты “Витебский листок” за 2 января 1917 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

Не все витебские кинотеатры преодолели кризис: «Одеон» закрылся, а на базе «Иллюзиона» в 1923 году был открыт кинотеатр «Пролеткино», который работал в нашем городе до 1941 года.

Кроме этого, кинофильмы демонстрировались на открытой площадке на площади Свободы.

Как работали витебские кинотеатры в 1920-х годах?

После образования республиканского треста «Белгоскино» в 1924 году в его ведение были переданы четыре республиканских кинотеатра, из них два – в Витебске («Пролеткино» и «Художественный»). Трест получил монополию на кинопрокат на всей территории республики. А кинотеатр «Спартак» подчинялся не «Белгоскино», а российской организации «Совкино».

В «Пролеткино» чаще всего можно было посмотреть отечественные фильмы революционной тематики, в «Художественном» – развлекательные ленты советского и зарубежного производства.

Также кинопоказы устраивались в народном доме имени Ленина, в саду имени Свердлова («Елаги») и на окраинах города – в саду на улице Грязной. А какие знаменитые артисты выступали в саду «Елаги» в это время, смотрите здесь.

Некоторое время в здании бывшей синагоги на улице Володарского (сегодня – Суворова) работал красноармейский кинотеатр. А где еще в Витебске находились еврейские молитвенные дома, смотрите здесь

Новые фильмы рекламировались на страницах газет с помощью плакатов и афиш, также работали «ходячая» реклама (для этого швейцару выдавали полушубок и перчатки) и световая реклама.

За 1925 год «Художественный» кинотеатр дал 956 киносеансов, а «Пролеткино» – 973.

Интересные факты из истории кинематографа в Витебске сто лет назад
Красноармейский кинотеатр. Фото 1931 года из альбома Беларусь Савецкая” (1932 год). Снимок предоставлен Сергеем Мартиновичем

Фильмы советского и иностранного производства

В кинотеатрах были запрещены безнравственные и контрреволюционные картины, зато приветствовалось, когда перед полнометражным фильмом зрителям демонстрировали короткометражную хронику о жизни в СССР.

Фильмы, которые можно было увидеть в Витебске в то время: «Наследник по заказу», «Джунгли», «Кошмар прошлого, «В угаре нэпа» и некоторые другие.

Большинство из них были иностранного производства. Что касается советских кинолент, то это были чаще всего фильмы из истории революции и гражданской войны. Например, более 3,5 тысяч жителей Витебска в апреле 1926 года посмотрели «Броненосец Потемкин».

Со временем советских фильмов на экране становилось все больше, они пользовались популярностью у местной публики. А во время показов в кинотеатрах устраивались народные гуляния и выступали артисты.

Кроме этого, в Витебске в 1930-е годы работали киноустановки при предприятиях и учебных заведениях города.

Интересные факты из истории кинематографа в Витебске сто лет назад
Киноафиша газеты «Заря Запада», 1926 год. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

В 1930 году в Витебске в здании «Пролеткино» открылся первый Детский кинотеатр имени Макса Гельца. Под разными названиями он с перерывами просуществовал до 1941 года.

Кто работал в кинотеатрах и сколько зарабатывал

В 1925-1926 годах штат «Художественного» кинотеатра состоял из 18 человек: заведующего, машиниста, помощника машиниста, старшего служащего, механика, помощника механика, скрипача, виолончелиста, двух пианистов, четырех билитеров, кассирши, сторожа, уборщицы и ученика.

Чуть меньше людей работали в «Спартаке» – 15 человек, в «Пролеткино» – 14 человек.

Интересные факты из истории кинематографа в Витебске сто лет назад
Съемочная группа І и ІІ конгресса Коминтерна. Фото носит иллюстрационный характер. Источник: russiainphoto.ru

Зарплаты работников кинотеатров были скромными, а условия труда – не самыми легкими. Так заведующий в 1926 году зарабатывал 80 рублей 40 копеек, бухгалтер – 74 рубля 40 копеек, механики и музыканты – 66 рублей, кассирши и помощники машиниста – 42 рубля, билетеры и сторожа – 30 рублей, расклейщики и ученики – 21-22 рубля.

В сентябре 1925 года Третейский суд при Витебском окружном суде рассматривал дело о тяжелом положении рабочих витебских кинотеатров. Требования об установлении 7-часового рабочего дня и более продолжительного отпуска были удовлетворены, а вот по поводу повышения зарплаты стороны договориться не смогли.

Интересные факты из истории кинематографа в Витебске сто лет назад
На съемках фильма “Красный партизан”. Фото носит иллюстрационный характер. Источник:  Фото russiainphoto.ru

Звук на экране

В конце 1920 – начале 1930-х годов кинотеатры начали переходить на звук. Первое такое учреждение открылось в Ленинграде в октябре 1929 года.

Интересные факты из истории кинематографа в Витебске сто лет назад
Реклама первого звукового советского фильма “Путевка в жизнь” в газете “Витебский пролетарий”, 17 августа 1932 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

Что касается Витебска, то в октябре 1931 года для переоборудования был закрыт «Художественный» кинотеатр. А первый звуковой сеанс в нем состоялся 6 апреля 1932 года: был показан художественный историко-революционный фильм «Златые горы» с музыкой Дмитрия Шостаковича.

Интересные факты из истории кинематографа в Витебске сто лет назад
Снимок 1934 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

А ленту, которую принято считать первым звуковым советским художественным фильмом, «Путевка в жизнь» витебские зрители смогли увидеть в августе 1932 года.

В Витебске могла быть своя киностудия

Строительство киностудии в нашем городе началось в 1929 году. В качестве площадки была выбрана территория современного перекрестка Фрунзе-Людникова. Но уже в 1934 году было принято решение белорусской столицей кинопроизводства сделать Минск, и стройка прекратилась.

Интересные факты из истории кинематографа в Витебске сто лет назад
Витебская киностудия могла появиться на территории перекрестка Фрунзе-Людникова. Фото Саши Май

Интересные факты про витебскую киноманию можно узнать здесь, а вспомнить, как в нашем городе снимали фильм о Шагале, можно здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. владлен Луков

    Весьма интересно….

    Ответить