«Шагал-Малевич» и Александр Митта. Как это было?

грандиозный кинопроект или не блестяще играющие дебютанты

28 марта совпали две даты: 32 года со дня смерти Марка Шагала и 84 года Александру Митте – российскому режиссеру, снявшему фильм «Шагал-Малевич».

Митта

Александр Митта на съемках фильма «Шагал – Малевич». Витебск 2012 год. Фото Светланы Васильевой

Фильм – о противостоянии Шагала и Малевича, о том, как каждый великий художник хочет заполонить собой весь мир и что из этого получается.

Натурные съемки киноленты проходили в Витебске в августе-сентябре 2012 года.

фильм Шагал-Малевич

Витебчане – актеры массовых сцен. Фото Светланы Васильевой

«Шагал - Малевич»

Съемки фильма «Шагал – Малевич» в 2012 году. Фото Светланы Васильевой

В фильме город преображался три раза – до Марка Шагала, с ним и с приходом Казимира Малевича.

«Шагал - Малевич»

Рабочий момент на съемочной площадке. Фото Светланы Васильевой

Для воссоздания города 20-х годов «состарили» несколько улиц Витебска, а в районе ТЦ «Беларусь» построили еврейский квартал.

«Шагал - Малевич»

Трудно поверить, что здание синагоги – это декорация. Фото Светланы Васильевой

«Шагал - Малевич»

Репетиция сцены еврейского погрома. Фото Светланы Васильевой

А последний съемочный день, когда снимали сцену рождения Марка Шагала, квартал с деревянными домами, рынком и синагогой сожгли.

«Шагал - Малевич»

Для съемок фильма «Шагал – Малевич» были выстроены декорации Витебска 20-х годов прошлого века. Фото Светланы Васильевой

В своей автобиографической книге «Моя жизнь» Шагал упоминает о том, что в этот день в городе был большой пожар, в результате чего кровать с роженицей и младенцем пришлось перенести в безопасное место на другой конец города.

«Шагал - Малевич»

Кристина Шнайдерман, исполнившая роль Беллы, и Леонид Бичевин в роли Марка Шагала. Фото Светланы Васильевой

Главный художник фильма Эдуард Галкин, витебские художники Александр и Иван Вышка, Александр Малей, Виктор Шилко, Алексей Кравченко, Илья Гурко и Степан Дроздов создали 17 точных копий работ Марка Шагала и 26 – Казимира Малевича.

В эпизодах фильма были задействованы артисты драматического театра имени Якуба Коласа, театра «Лялька», молодежного театра «Колесо», участники ансамблей «Витебские девчата», «Зорька» и «Параллели», актеры самодеятельного театра еврейской общины Витебска. А в массовых сценах фильма снялись самые обычные горожане.

«Шагал - Малевич»

Костюмеры подбирали для актеров массовых сцен каждый элемент одежды, чтобы соответствовать эпохе. Фото Светланы Васильевой

В общей сложности около 500 витебчан приняли участия в съемках кинокартины «Шагал – Малевич».

«Шагал - Малевич»

Во время съемок эпизода еврейского погрома. Фото Светланы Васильевой

«Шагал - Малевич»

«Мельник» и «парикмахер» ждут приглашения на съемочную площадку. Фото Светланы Васильевой

«Шагал - Малевич»

«Жители» послереволюционного Витебска. Фото Светланы Васильевой

Спустя три года после премьеры мы попросили участников съемочного процесса вспомнить о режиссере фильма.

Научный консультант фильма «Шагал – Малевич», куратор проката киноленты в Беларуси Валентина Кириллова считает:

Александр Наумович – это планета и бесконечный талант. Высота мысли, понимания, организационной способности, мужества и мудрости. 

Художник Александр Вышка отмечает, что Митта – «художник-философ плюс мастер».

Народ не дарит свою любовь случайным людям, и режиссера таких фильмов, как «Гори, гори, моя звезда» и «Экипаж» действительно любят, – поделилась Елена, актриса массовых сцен.

Александру Наумовичу и пять лет назад было уже немало лет, но дай Бог каждому столько энергии и душевных сил, сколько нашел в себе режиссер, чтобы выдержать все это в течение двух месяцев витебских съемок, – вспоминает Анатолий, актер массовых сцен.

Алексей запомнил Александра Митту как человека, который старается держать себя в отличной форме:

Я принимал участие в нескольких съемочных днях и каждый раз чувствовал себя шарлатаном. До сих пор не верится, что это мне посчастливилось «побывать» в послереволюционном Витебске и познакомится с легендарным режиссером. Александр Наумович, безусловно, относится к тем людям, которые оставляют в себе какое-то детство. Не инфантильность, а просто любовь к жизни, к размаху.

Татьяну, участницу революционного парада, Александр Митта поразил своим обаянием:

У меня создалось впечатление о нем, как о человеке, для которого работа – залог постоянного движения вперед. Многие его фильмы или были событием, или были просто качественно хороши. А фильм «Шагал – Малевич» запоминается своим уважением к развитию искусства. Многие, критикуя режиссера, забывают, что в финальных титрах картины есть оговорка, что в фильме содержится «авторское видение, а не точная биография художника».

В 2014 году, многие перечисляли недостатки фильма: кино старомодное и слишком предсказуемое, а ведущие роли исполнили не блестяще играющие дебютанты. Картина снималась с «сыроватым» сценарием и с кучей технических трудностей. И вообще чудо, что все закончилось премьерой. Но хорошо уже то, что у Витебска теперь есть свой фильм.

А по ссылке можно узнать о других кинокартинах, которые снимались в нашем городе.