Какие фильмы снимались в Витебске в 1920-1930-х годах

и даже «идеологически невыдержанный» и «объективно контрреволюционный (на редкость глупый) пасквиль на советскую действительность»

Если спросить жителей Витебска, какой фильм был снят в нашем городе, то, наверняка, многие назовут кинопроект Александра Митты «Шагал-Малевич». Возможно, некоторые вспомнят картину «В зоне особого внимания» и авиационные сцены в аэропорту в Журжево, или киноленту «Контрольная по специальности», где можно увидеть некоторые витебские достопримечательности. Подробнее об этих и других фильмах можно прочитать здесь.

А знаете ли вы, что впервые Витебск попал в кадр операторов еще в 1918 году, а в 20-х -30-х годах в нашем городе были сняты сразу несколько картин? Вместе с главным хранителем фондов Витебского районного историко-краеведческого музея Сергем Мартиновичем мы собрали интересную информацию.

Кинохроника о Витебске

В нашем городе были сняты как минимум три киносюжета, вошедших в выпуски кинохроники «Кинонеделя» в 1918 году. Монтировал хронику известный советский документалист Дзига Вертов.

Так, в «Кинонеделе» от 22 октября 1918 года в кадр попало наблюдение областного военного комиссара Н.И. Муралова за военными маневрами в Витебске.

Кадр из кинохроники. Наблюдение Н.И. Муралова за военными маневрами в Витебске. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

Кинонеделя за 22 октября 1918 года. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

Самый известный киносюжет – выпуск №25 от 26 ноября 1918 года, где был показан военный парад в Витебске в честь годовщины Октябрьской революции.

На кадрах немой черно-белой кинохроники можно увидеть колонну людей, выступление председателя Витебского губернского комитета РКП (б) и военкома Витебской губернии Семена Крылова, площадь Свободы, улицу Замковую. Но, пожалуй, больше всего знаком эпизод, на котором видно праздничное оформление города, выполненное под руководством Марка Шагала.

Кадр из икнохроники. Парад 7 ноября 1918. Праздничное оформление выполнено под руководством Марка Шагала.Фото evitebsk.com

Первая попытка наладить собственное кинопроизводство была предпринята Витебской губернской кинофотосекцией в мае 1920-го года. Тогда во время «Недели трудового фронта» проводились съемки работ на железной дороге, на берегу Западной Двины, в расположении частей 15-й армии под Витебском.

Неделя трудового фронта в Витебске. Съемка работ на железной дороге. «Помнікі гісторыі і культуры Беларусі», №4, 1977 г. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

С 25 по 31 октября 1925 года в Витебске операторами Белгоскино М. Леонтьевым и Я. Гласом проводились съемки проходившей в городе II сессии Центрального Исполнительного Комитета БССР. В кадр попали встречавшие республиканское руководство рабочие и крестьяне Витебщины и Полотчины, а  также выступление Председателя Совнаркома БССР Александра Григорьевича Червякова.

Рабочие Витебска встречают Белорусское Рабоче-Крестьянское правительство. «Малады араты», №15, 1925 год. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

«На подъеме»

В 1931 году на экраны вышел 14-минутный фильм в двух частях «На подъеме», целиком снятый в Витебске и рассказывающий о первых достижениях советской власти и индустриализации. Режиссером и оператором картины был Л. Эпельбаум.

В киноленте можно увидеть мост через Западную Двину, трамвай, памятник Ленину, улицу Замковую, вокзал, фабрики «Знамя индустриализации» и имени КИМ, поселки для рабочих очковой фабрики, культурные учреждения Витебска и другие объекты.

Кадр из киноочерка «На подъеме», Витебск, 1931 год. Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

«Хамелеон»

В 1929-1930 годах в Витебске проходили съемки кинокомедии «Хамелеон» режиссера Александра Левшина. «Литературная газета» за 14 октября 1929 года писала:

Белгоскино выпускает новую фильму комедийно-гротескного характера. Условное название ее – «Хамелеон». Тема фильмы – приспособление мелкобуржуазных элементов к условиям советской обстановки, их искусная маскировка – вплоть до принятия «рабочего шефства» над деревней».

Съемки «Хамелеона» велись с июля 1929 по февраль 1930 года и стоили киностудии «Советская Белоруссия» 48 тысяч рублей.  Однако кинолента на экраны не вышла, так как была раскритикована еще на стадии производства: ее назвали:

«идеологически невыдержанной» и «объективно контрреволюционным (и на редкость глупым) пасквилем на советскую действительность».

Единственная копия фильма погибла во время Великой Отечественной войны, поэтому сегодня даже сложно понять, каким был сюжет картины. До нашего времени сохранился лишь один кадр с изображением главного героя, роль которого исполнил Д. Введенский.

Введенский в роли «шефа» в фильме «Хамелеон». 1929 год. Из каталога «Все белорусские фильмы». Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

О том, что некоторые сцены «Хамелеона» снимались именно в нашем городе, есть упоминание в журнале «Полымя» (№10 за 1929 год):

«В Витебске заканчиваются съемки кинокартины «Хамелеон». Днями киноэкспедиция приезжает для натурных съемок в Минск».

 «Днепр в огне»

В Витебске снимались некоторые сцены этого фильма, посвященного теме зарождения революционного движения среди белорусских и еврейских плотогонов накануне революции 1905 года.

Картина вышла на экраны 13 апреля 1937 года, но сразу же была раскритикована якобы за искажение истории революционного движения, недооценку большевиков и т.д. Фильм был быстро снят с экранов и до нашего времени не сохранился.

Кадр из фильма «Днепр в огне», 1937 год. Из каталога «Все белорусские фильмы». Фото предоставлено Сергеем Мартиновичем

В «Витьбичах» за 8 апреля 1997 года были опубликованы воспоминания старожила нашего города Е. Шерикова, который рассказывал о довоенном и послевоенном Витебске и отмечал, что он в числе других детей участвовал в массовке во время съемок фильма «Днепр в огне» на улице Калинина.

Какие кинотеатры работали в Витебске почти сто лет назад и где могла быть построена своя киностудия, смотрите здесь.

Редакция «Витебского курьера» благодарит за предоставленную информацию главного хранителя фондов Витебского районного историко-краеведческого музея Сергея Мартиновича.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА