Интересные факты про детские сады, школы, Дом трудолюбия и приют в 1920-е годы в Витебске

«Не надо мне хозяйство, с кухнею возня, ведь брак у нас гражданский и свободна я»

Как мы уже писали, на очередной лекции бесплатных курсов по истории города ведущий архивист Государственного архива Витебской области Светлана Мясоедова рассказала о том, что с конца 1917 года законным стал считаться лишь гражданский (светский) брак, оформленный в местных отделах ЗАГС.

Светлана Мясоедова. Фото Саши Май

С этого же времени, по словам Светланы Николаевны, женщины стали чаще носить брюки, обрезать волосы, ходить на работу, осваивать мужские профессии и пользоваться косметикой. А по вечерам представительницы прекрасного пола читали газеты и спешили на собрания, все меньше времени уделяя ведению домашнего хозяйства и воспитанию детей.

«Не надо мне хозяйство, с кухнею возня, ведь брак у нас гражданский и свободна я», – говорили они.

С 1919 года в Витебске начали массово открываться детские садики.

Сады, очаги и интернаты

До Октябрьской революции в нашем городе работал всего один частный детский садик Софьи Карловны Улих. Находился он на Смоленской улице (сегодня – Ленина).

Мария Шостак. Школьная работница детского сада. 1919-1921 годы. Фото из фондов Государственного архива Витебской области предоставлено Татьяной Буевич

В 1919 году, согласно Инструкции по ведению детского сада и очага, в разных концах Витебска открылись дошкольные учреждения. Они делились на три вида: сады (ребенок мог находиться здесь шесть часов), очаги (обеспечивали десятичасовое пребывание малышей) и интернаты (работали круглосуточно).

В каждое дошкольное учреждение набирали 30-50 малышей. Это, в первую очередь, были дети из малообеспеченных семей, сыновья и дочери базарных торговок, работниц и городских попрошаек.

Рисование, лепка и игра в «тишину»

Согласно инструкции, сначала малышей делили не по возрасту, а по интересам. Одним из самых любимых занятий детей было рисование. Также малыши лепили из необработанной глины, вырезали поделки из бумаги, выкалывали по картону. В хорошую погоду воспитанников часто выводили гулять на улицу, а вот в холодное время года малышам было довольно скучно в помещении.

Игрушек и пособий было катастрофически мало, а роль воспитателей в то время была минимальной. Они должны были лишь дисциплинировать воспитанников, прививать им навыки самообслуживания и опрятности. Часто дети сами занимали себя, а воспитатели нередко предлагали поиграть в «тишину».

Во время лекции. Фото Саши Май

Большинство витебских садов придерживались этой теории свободного воспитания, но некоторые дошкольные учреждения применяли в своей работе методику петроградского педагога Е.И. Тихеевой. В таких садах была программа обучения, а дети вместе с воспитателями учились писать и считать.

Кормили детей по тем временам относительно неплохо, иногда даже давали деликатесы: шоколад, какао, пряники, варенье, мед и конфеты. Периодически детские сады посещал врач.

Вместо епархиальных училищ – советские школы

После того как в феврале 1918 года вступил в силу Декрет Совета народных комиссаров РСФСР об отделении церкви от государства и школы от церкви, во всех государственных и частных учебных заведениях было запрещено преподавать религиозные предметы.

Безусловно, этот документ коснулся и Витебска, где к тому времени работали духовная семинария, духовное мужское училище и епархиальное женское училище.

Епархиальное женское училище в начале XX века. Фото evitebsk.com

Напомним, что женское епархиальное училище, которое было основано в 1864 году, размещалось в нынешнем здании Витебского областного исполнительного комитета.

Мелания Костюченко. Учительница трудовой школы в Витебске. 1919-1921 годы. Фото из фондов Государственного архива Витебской области предоставлено Татьяной Буевич

С 1918-1919 учебного года епархиальное училище было реорганизовано в школу в 5-ю советскую школу 2-й ступени. Из классов были изъяты иконы, из списка учебных уроков исчезли религиозные предметы, греческий и латинский языки. Поступать в школу получили право и мальчики. Если весной 1920 года из 103 учеников мальчишек было всего 13, то спустя 3 года – уже 45 (из 107 школьников).

Пелагея Виноградова. Школьная работница. 1919-1921 годы. Фото из фондов Государственного архива Витебской области предоставлено Татьяной Буевич

Бесплатная школа для всех

Все, кто поступал в школу, должны были предоставить метрику, свидетельство об образовании и справку о сделанной прививке от оспы. Декретом Всероссийского центрального исполнительного комитета от 16 октября 1918 года все школы, гимназии, училища упразднялись. Этим учебным заведениям было присвоено наименование «Единая Трудовая школа», некоторые из них стали «советскими».

Зинаида Козловская. Учитель трудовой школы в Витебске. 1919-1921 годы. Фото из фондов Государственного архива Витебской области предоставлено Татьяной Буевич

Единая школа в то время делилась на две ступени: пятилетний курс – для детей от 8 до 13 лет (школа 1-й ступени) и четырехлетний курс для детей от 13 до 17 лет (школа 2-й ступени). Обучение в школах было бесплатным и обязательным для всех детей школьного возраста.

Так в 5-й советской школе уроки начинались около десяти утра, а заканчивались после трех часов дня. Дети изучали русский, немецкий, французский языки, математику, историю, географию, физику, рисование, труд, пение, гигиену и другие дисциплины.

Во время урока. 1920-е годы. Фото russiainphoto.ru

Дом трудолюбия и приют для детей

В 1914 году в Витебске работали три богоугодные заведения, которые находились в ведении Витебского благотворительного общества. Это – Дом трудолюбия, Малый приют и приют для детей, покинутых родителями.

Дом трудолюбия, организованный в 1895 году, занимал отдельное здание на Трудолюбивой улице (сегодня – улица Володарского). Малый приют размещался на Замковой улице, рядом с Благовещенской церковью, а приют для подкидышей в 1917 году – на частной квартире на Спасской улице (сегодня – улица Путна).

Купание детей в приюте. 1916 год. Фото russiainphoto.ru

В середине 1917 года в Доме трудолюбия проживали около 80 мальчиков и пожилых мужчин, в Малом приюте – 150 девочек и пожилых женщин.

Все заведения в то время находились в ужасном положении, не хватало посуды, белья, ванны для купания младенцев в Доме подкидышей. Некоторые детки умирали от неправильного ухода, а старики занимались попрошайничеством.

Благотворительная лотерея

Еще до революции было решено провести благотворительную лотерею, чтобы помочь богоугодным заведениям.

В сельской школе. 1928 год. Фото Аркадия Шишкина

Жители города принесли платья, платки, посуду, ткани и другие вещи, приюты добавили из своих запасов калоши, муку, дрова, сахар и крупу. Было изготовлено более 6 тысяч лотерейных билетов по 25 копеек каждый. Наступила революция, и лотерея так и не была устроена. Но на деньги от продажи билетов была закуплена посуда, а в Малом приюте установлена железная печь в столовой и устроена ванная комната.

Какие магазины работали в Витебске в 1920-е годы, где продавали игрушки и какой косметикой пользовались жительницы Витебска в то время, мы расскажем завтра. А пока предлагаем вспомнить, как развивались революционные события в Витебске в 1917 году.