Тайны Витебского облисполкома

обыкновенная история необыкновенного здания

1 ноября 1800 года, перед выборами, президент США Джон Адамс приехал в Вашингтон чтобы занять свою резиденцию в Исполнительном Особняке (позднее переименованным в Белый дом). На второй день пребывания в этом недостроенном здании президент написал своей жене:

Я прошу у небес даровать благословение этому дому и всем, кто когда-либо будет его населять. Пусть только честные и мудрые люди будут жить под его крышей.

В Витебске «исполнительный особняк» находится в доме №6 по улице Гоголя.

облисполком

Витебский областной исполнительный комитет. Фото Светланы Васильевой

Раскроем десять тайн этого исторического объекта:

1. Здание построено в 1902 году на месте бывшего Свято-Духова женского монастыря.

2. Это 3-этажный с полуподвальным этажом особняк Е-подобной формы. Центральная часть здания – трехмаршевая лестница и парадный вестибюль.

холл облисполкома

Один из холлов облисполкома. Фото Светланы Васильевой

3. Сначала в здании находилось Женское Епархиальное Училище.

4. На первом и втором этажах располагались классы, где занимались девушки. Третий этаж был целиком отдан под спальни. А в полуподвальном помещении находились кухня, хозяйственные помещения и столовая.

люстра в облисполкоме

Люстра в коридоре второго этажа облисполкома. Фото Светланы Васильевой

5. Достоверно известно, что на церемонии закладки духовного учреждения присутствовал глава «Могучей кучки» композитор Милий Балакирев. Специально к этому событию он написал гимн «Хвала вседержителю Богу» и две «Прощальные песни», которые предназначались для выпускниц училища.

6. С началом Первой мировой войны в женском епархиальном училище разместился военный госпиталь.

7. В 1930 году здание переоборудовали под штаб Витебской авиационной бригады.

8. Сейчас в здании разместился Витебский областной исполнительный комитет. И значит, строение уже пережило свой вековой юбилей.

зал заседаний облисполкома

Зал заседаний Витебского облисполкома. Фото Светланы Васильевой

9. В структуре облисполкома:

Четыре комитета

Шесть главных управлений

Шесть управлений

Шесть отделов

Витебский территориальный фонд «Витебскоблимущество»

Комиссия по делам несовершеннолетних

Управление делами облисполкома

Внутренняя планировка здания облисполкома относится к галерейному типу застройки. Фото Светланы Васильевой

Внутренняя планировка здания облисполкома относится к галерейному типу застройки. Фото Светланы Васильевой

10. Председателем областного исполнительного комитета в декабре 2014 года назначен Николай Шерстнев.

Николай Шерстнев

Председатель Витебского областного исполнительного комитета Николай Шерстнев на открытии V Международного экономического форума «Инновации. Инвестиции. Перспективы». Фото Светланы Васильевой

Николай Шерстнев родился 9 декабря 1960 года в деревне Пригузки Оршанского района Витебской области. Закончил зооинженерный факультет Витебского ветеринарного института. Женат, отец двоих детей – сына и дочери.

Николай Николаевич – член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь шестого созыва. Хобби – гиревой спорт.

10 комментариев

  1. ” «исполнительный особняк» находиться в доме ” находитЬся… позорище.
    ” композитор Милай Балакирев” Ну хоть в википедии что-ли проверяйте, акулы пера https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%B2,_%D0%9C%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B9_%D0%90%D0%BB%D0%B5%D0%BA%D1%81%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87

    • Спасибо за внимание к нашим публикациям.
      Вы правы, я допустила ошибку в имени композитора Балакирева.
      Да и “мягкий знак” оказался лишним.

  2. Зазаседавшиеся…. Еще море кивал-бездельников, депутатов разных структур… Звенящая пустота от этой публики и сытно им живется на наши налоги .. Майдан по ним давно уж плачет… А хуже чем в Беларуси, только в зоне боевых действий Сирии…

    • Если верить «Википедии», то
      Бюрократия – это направление, которое принимает государственное управление в странах, где все дела сосредоточены в руках органов центральной правительственной власти, действующих по предписанию (начальства) и через предписание (подчиненным). Также под бюрократией подразумевают класс лиц, резко выделенный из остального общества и состоящий из этих представителей центральной правительственной власти.

  3. Областное звено постепенно отмирает: в перспективе должны остаться два уровня власти, центральный и местный. Прослойки между ними – ни к чему. Таким путём и следовало бы проводить оптимизацию госаппарата, а не урезать штаты местных администраций, где работают напрямую с народом.

    • Alex, Спасибо за интересное мнение.
      Вам не кажется, что сотрудники “местных администраций” должны изменить свое отношение к работе с людьми и к самим людям. Специалисты администраций разных уровней должны понимать, что они работают не ради процесса, а на результат. Не ради «трудовой книжки», а ради каждого конкретного человека. На смену «регистраторам» и «учетчикам» в них должны прийти специалисты, способные понять проблемы людей.

  4. Cветлана, я бы сказал, что в местных администрациях отношение к людям не хуже, чем в областной – те, кто ближе к людям, понимают их проблемы лучше )) И да: я не работаю ни в том, ни в другом уровне (а то может, вы на меня чего подумали), но часто общаюсь с их сотрудниками.

    • Alex. Я имела в виду, что Вы расскажите о конкретных примерах работы местной администрации. И мы, вместе с Вами, покажем в материале, как могут работать чиновники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *