«Храмы старого Витебска: поиски утраченного» от Виктора Борисенкова

третий сезон бесплатных курсов по истории города открыт при полном аншлаге

Открытие третьего сезона бесплатных курсов «Витебск: реальная и популярная история родного города» получилось очень впечатляющим.

На первую в этом году лекцию собралось не менее 150 человек. Давненько (а, может, и никогда) областная библиотека не видела такого аншлага в своем актовом зале: сотрудники учреждения не знали, откуда приносить дополнительные стулья и где их ставить, чтобы посадить всех пришедших.

Аншлаг на открытии курсов. Фото Саши Май

Один из организаторов Анатолий Дулов поздравляет с открытием третьего сезона. Фото Саши Май

Все потому что в этот день лекцию на основе авторских фотопроекций представил известный краевед и талантливый фотохудожник Виктор Борисенков, который рассказал об утраченных храмах Витебска.

Больше чем Виктор, о культовых зданиях Витебска, пожалуй, не знает никто. А если добавить к этому огромное количество фотопроекций, колоризированные фотографии старого города и уникальные видео, то аншлаг вполне объясним.

Послушать Виктора пришло немало жителей города. Фото Саши Май

В свое время вместе с Виктором Борисенковым «Витебский курьер» неоднократно рассказывал об утраченных синагогах, православных и католических храмах нашего города, потому сегодня мы остановимся лишь на некоторых моментах лекции краеведа.

Виктор Борисенков. Фото Саши Май

XVIII век можно назвать золотым веком архитектуры Витебска. К этому времени в нашем городе были построены и действовали 46 культовых сооружений.

Как выглядел Витебск, можно представить благодаря картинке из 12-томника «Всеобщая история архитектуры», которую Виктор сам раскрасил.

Витебск в 18 веке. Из книги «Всеобщая история архитектуры» в 12 томах. Том 6. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Краевед разработал таблицу хронологии витебских храмов, благодаря которой можно наглядно увидеть, сколько культовых объектов было в нашем городе и как мало их сохранилось до нашего времени, пусть и в перестроенном виде.

Уникальная таблица от Виктора Борисенкова

Наряду с Благовещенской церковью одним из старейших храмов Витебска, который просуществовал более шести столетий, была Борисоглебская церковь. Размещалась она на Песковатике (современная территория водоканала).

Благовещенская церковь. Фотопроекция Виктора Борисенкова на период с 1759 по 1862 годы

церковь, витебск, фотопроекция, борисенков

Борисоглебская церковь после перестройки её в часовню св. Иосафата. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Некоторые храмы Витебска сначала были деревянными, затем их отстроили в камне. Среди таких зданий Успенский собор, Петропавловская церковь, Богоявленская церковь и другие.

Богоявленская церковь на берегу Двины. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Некоторые витебские храмы никогда не были каменными. Например, Троицкая (Черная) церковь на  Песковатике, Богословская церковь (территория современной Коммунистической улицы).

Троицкая церковь на Песковатике («Черная Троица»). Фотопроекция Виктора Борисенкова

Богословская церковь. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Были в нашем городе и кладбищенские храмы. Не так давно Виктору Борисенкову удалось сделать фотопроекцию Крестовоздвиженской церкви, которая размещалась на территории нынешнего Главпочтамта. Рядом с ней было огромное кладбище.

витебск, Борисенков, фотопроекция

Крестовоздвиженская церковь. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Немногие знают и о Троицкой церкви, которая находилась на месте нынешнего детского сада по улице Пионерской (за Смоленским рынком). Храм был построен на Тройченском кладбище, кстати, именно здесь был похоронен известный витебский краевед Алексей Сапунов.

Троицкая церковь. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Особое место в религиозной жизни нашего города занимал раньше и занимает сегодня Марков монастырь. Не так давно мы рассказывали о монастырском комплексе. Виктор Борисенков предложил всем присутствующим посмотреть уникальное авторское видео.

За почти два часа лекции краевед рассказал далеко не обо всем, о чем собирался, потому организаторы курсов приняли решение продолжить тему утраченных храмов Витебска и на следующем занятии. Оно состоится 11 октября.

Приходите обязательно: Виктор Борисенков обещает много интересного.

6 утраченных храмов Витебска. Каким бы мы увидели город?

4 утраченных костела Витебска.

3 утраченных синагоги Витебска. Аэроклуб, музей, Дом Красной Армии и клуб швей вместо молитв.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА