«Витебск, который мы потеряли»: «кровоточащие раны» обнажившейся кирпичной кладки

Авторские статьи

улицы Комсомольская, Чайковского, Ильинского в 80-е и сегодня от Виктора Борисенкова

Вместе с краеведом и фотохудожником Виктором Борисенковым мы продолжаем проект «Витебск, который мы потеряли» и сравниваем дома на фотографиях 80-х годов и здания, которые размещаются на этом месте сегодня.

Напомним, что в прошлый раз мы рассказывали про улицу Калинина, а сегодня приглашаем на виртуальную экскурсию по району Задвинье.

И начнем мы с улицы Комсомольской.

Это название она получила в 1927 году. До этого, согласно карте 1904 года, отрезок улицы от современной Красина до улицы Советской Армии назывался Пиарской улицей, отрезок от Советской Армии до улицы Энгельса – Никольским переулком. Остальная часть – Нижне-Петровской улицей (это название с 1910 года носила уже вся улица).

Краевед Виктор Борисенков взял фотографии зданий 1980-х годов и сделал современные снимки с такого же ракурса, высчитав все буквально до миллиметра. В результате у него получились весьма интересные сравнения.

Дом №28 по улице Комсомольской

«Витебск, который мы потеряли»: «кровоточащие раны» обнажившейся кирпичной кладки
Дом №28 по улице Комсомольской в 80-е и сегодня

Здание было построено в начале ХХ века, пострадало во время войны и восстановлено в 1950-е годы, – рассказал Виктор Борисенков. – Но за 30 последних лет дом постепенно возвращался к тому виду, который он имел в 1944 году. Даже обнажившаяся кирпичная красная кладка сегодня напоминает кровоточащие раны. Но есть основания верить, что памятник в очередной раз залечит свои увечья. По планам городских властей здание должно быть реконструировано для размещения в нем гостиницы.

Дом №26 по улице Комсомольской

«Витебск, который мы потеряли»: «кровоточащие раны» обнажившейся кирпичной кладки
Здание по улице Комсомольской, 26 в 80-е и сегодня

Этот маленький домик на фоне соседних зданий выглядит детской игрушкой, – комментирует Виктор. – На старой фотографии у него очень трогательный вид. Внутри тепло и чисто, на подоконниках стоят столетники, в углу на столике – телевизор «Рекорд». Сегодня это небольшое здание за железным забором ожидает неизбежного сноса.

Следующая наша остановка – улица Чайковского.

Свое название она получила в честь русского композитора Петра Чайковского. Одна из главных достопримечательностей здесь – здания бывших соляных складов, в которых сегодня работает культурно-исторический комплекс «Золотое кольцо города Витебска «Двина».

Напомним, что археолог Игорь Тишкин рассказывал о том, как на этой территории в ходе археологических раскопок был обнаружен фундамент церкви, о которой раньше никто не знал.

А фотохудожник Виктор Борисенков сделал фотографию одного из домов по улице Чайковского с такого же ракурса, как и на снимке 80-х годов. Вот что у него получилось.

Дом №16 по улице Чайковского

«Витебск, который мы потеряли»: «кровоточащие раны» обнажившейся кирпичной кладки
Дом №16 по улице Чайковского в 80-е и сегодня

Когда этот деревянный дом вдруг обветшал и исчез с уютной и тенистой улицы, сказать сейчас уже трудно. Но его архитектура рассказывала о традиционной витебской застройке больше и нагляднее, чем нынешняя фантазия в стиле «разлюли-малина», – поделился своим мнением Виктор.

Последняя остановка на сегодня – улица Ильинского.

В честь народного артиста СССР и БССР она получила название в 1976 году (до этого была Верхненабережной и Луначарской).

Многие жители города знают эту улицу в первую очередь потому, что в 1941 году здесь размещалось еврейское гетто. Сегодня на этом месте установлен памятный знак. Несколько впечатляющих фактов из истории витебского гетто можно узнать здесь.

Мы же вместе с Виктором Борисенковым сравниваем фотографию 80-х годов и современный вид здания пивоваренного завода «Двинский бровар».

Дом №25-а по улице Ильинского

«Витебск, который мы потеряли»: «кровоточащие раны» обнажившейся кирпичной кладки
Здание по улице Ильинского, 25-а в 80-е и сегодня

На старых фотоизображениях Витебска этот дом в Задвинье, обращенный главным фасадом к реке, привлекает внимание фигурными мезонинами и полувальмовой крышей (четырехскатная кровельная конструкция), – рассказал краевед. – Он запечатлен на снимке Сигизмунда Юрковского 1860-х годов и на почтовой открытке начала ХХ века.

Даже на фотографии 1980-х годов изуродованное перестройками советской эпохи здание еще не полностью утратило свое декоративное убранство. Возникает вопрос: уж не тот ли это «дом на заводе Левенбрей», который в 1921 году Комиссия по охране памятников предлагала взять под охрану как особо ценный архитектурный объект города?

Попробуйте ответить сегодня на этот вопрос, глядя на гладкие, лишенные изначального декора стены.

«Витебск, который мы потеряли»: «кровоточащие раны» обнажившейся кирпичной кладки
Вид на улицу Ильинского. Фрагмент почтовой открытки начала ХХ века. Фото “Таямніцы Віцебска” Вконтакте

А как в эти выходные на территории пивоваренного завода «Двинский бровар» проходил фестиваль крафтового пива Brovar Day, можно узнать здесь.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит архитектора Александра Вашкевича за предоставленные фотографии нашего города 80-х годов.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий