«Витебск, который мы потеряли»: Люди, уважающие свою историю, такими зданиями не разбрасываются

улицы Калинина и проезд Гоголя в 80-е и сегодня от Виктора Борисенкова

Неделю назад мы вместе с известным витебский краеведом и фотохудожником Виктором Борисенковым в рамках проекта «Витебск, который мы потеряли» совершали виртуальную экскурсию по Задвинью. Как это было, можно вспомнить здесь.

А сегодня предлагаем сравнить дома на фотографиях 80-х годов и здания, которые размещаются на этом месте сегодня, на улице Калинина и рядом.

Улица Калинина ранее носила название Могилевская. Здесь (в конце современной улицы и частично на территории современной площади Победы) находился Могилевский рынок, который еще в начале ХХ века был второй по величине торговой площадью Витебска (после Смоленского рынка).

Еще одна исчезнувшая достопримечательность улицы – Главная (Заручевская) хоральная синагога, построенная в первой половине ХІХ века. Подробнее о ней и других синагогах, которые когда-то размещались в нашем городе, можно узнать здесь.

Синагогу снесли, а Могилевскую площадь застроили в 50-х годах. А что изменилось в облике улицы за последние 30 лет?

Дом №5 по улице 2-я Калинина

Дом №5 по улице 2-я Калинина в 80-е и сегодня

Общеизвестно, что степень таланта архитектора определяется его способностью вписать новое здание в сложившийся архитектурный ландшафт, сохранив при этом не только исторические постройки, но даже зеленые насаждения, – комментирует Виктор Борисенков. – В современную концепцию строительства нового здания областного управления КГБ в данном случае не вписалось архитектурное прошлое района Заручевье. Оказавшись рядом со строящейся стеной из пенобетонных блоков, старый кирпичный дом-диссидент «чистосердечно признался» в своей нецелесообразности. И был разрушен.  

Дом №6 по улице Калинина

Дом №6 по улице Калинина в 80-е и сегодня

Перед нами яркое свидетельство надругательства над домом, – рассказал Виктор. – Когда-то это небольшое старинное здание имело характерный для начала ХХ века кирпичный неоштукатуренный фасад. Обнаженная кладка позволяла рассмотреть, что первоначально было иное расположение окон и иное их количество. Восстановить бы все в первозданном виде! Но в результате грубого ремонта получилась лишь безликая тендерная серость.

Дом № 2/1 по улице Калинина

Дом №2/1 по улице Калинина в 80-е и сегодня

Этот дом – одна из последних по времени архитектурных утрат. Оно исчезло в 2014 году, – вспоминает Виктор. – Здание было построено в 1930-е годы. Это время находившегося уже на излете конструктивизма. Но город, давший миру идеи авангардного искусства, сохранил очень мало архитектурных памятников этого периода. Поэтому, несмотря на свой скромный вид, этот дом уникален для Витебска. Люди, уважающие свою историю, такими зданиями не разбрасываются.

Проезд Гоголя, 11

Проезд Гоголя, 11 в 80-е и сегодня

Это здание, в некотором роде, «ископаемый обломок». Это почти все, что осталось от каменной застройки Могилевского рынка, который здесь когда-то размещался, – рассказал краевед. – В начале ХХ века здесь была торговая площадь, булыжная мостовая, закатанная сегодня в асфальт, и трамвайные пути вдоль домов с лавками и магазинами. Один из таких домов перед нами. Первоначально это было двухэтажное здание в кирпичном стиле. В советские времена в нем размещались предприятия службы быта. В последние годы была проведена реконструкция, после которой о старине осталась напоминать только охранная табличка.

Напоминаем, что в рамках проекта мы уже побывали на улицах Толстого и Суворова. А также совершили прогулку по шагаловским местам.

Редакция газеты «Витебский курьер» благодарит архитектора Александра Вашкевича за предоставленные фотографии нашего города 80-х годов.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА