20 впечатляющих фактов про витебское гетто

сегодня во всем мире вспоминают жертв Холокоста

Более 70 лет назад в Витебске погибли тысячи евреев — стариков и детей, женщин и мужчин, талантливых и заурядных… Они радовались солнцу и ветру, влюблялись и ссорились, ждали и растили детей – словом, жили. Быть может, мечтали оставить след в истории. Но никто из них не думал, что его будут вспоминать узником гетто, что его потомки представят деда, отца или мать за пять минут до смерти, что он останется в истории жертвой Холокоста.

холокост

Работа Светланы Васильевой и Татьяны Лобуновой. Мемориал памяти жертв Витебского гетто.

Тысячи евреев стали в Витебске жертвой фашистского геноцида – невиданных унижений и издевательств, а потом тотального уничтожения.

1. Согласно Всесоюзной переписи 1939 года, в Витебске насчитывалось 37095 евреев — 22,17 % от населения города.

2. Витебск подвергся бомбардировке немецкой авиации 25 июня 1941 года, но до 4 июля 1941 года государственные структуры не проводили организованной эвакуации.

3. До сих пор не установлено, какая часть еврейского населения нашего города смогла эвакуироваться в условиях быстрого захвата вермахтом советской территории. Неизвестно также число евреев, призванных в ряды Красной армии.

4. Витебск был оккупирован 10 -11 июля 1941 года. Убийства мирных жителей и облавы на евреев начались сразу после захвата города.

5. 17 июля 1941 года появились объявления об обязательной регистрации еврейского населения. При регистрации использовали данные советских паспортов. Всего было учтено 16 000 евреев, включая полукровок и даже детей от смешанных браков в третьем поколении.

6. 22 июля 1941 года оккупанты создали коллаборационистскую административную структуру — городскую управу… Для еврейского населения оккупационные власти создали юденрат и «службу порядка».

еврей

Поминальная молитва в синагоге. Фото Светланы Васильевой

7. Одной из первых дискриминационных мер, введенных оккупантами в отношении еврейского населения, являлось ношение желтых нашивок (Kennzeichen) диаметром 10 сантиметров на правой стороне одежды спереди и сзади.

8. Распоряжение оккупационных властей о переселении еврейского населения на правый берег Западной Двины к зданию бывшего Клуба металлистов было отдано 25 июля 1941 года.

9. Переправа через Западную Двину превратилась в массовый погром. Военнослужащие вермахта намеренно переворачивали плоты и лодки с людьми. Евреи, не умевшие плавать, тонули. Тех, кто пытался спастись вплавь, гитлеровцы расстреливали или добивали веслами.

10. Часть города, отведенная для изолированного проживания евреев, представляла собой гетто «закрытого типа» и занимало район Клуба металлистов и территорию в пределах нынешних улиц Набережной, Ильинского, Кирова, Комсомольской, Энгельса.

клуб металлистов

Клуб металлистов 26 января 2017 года. Фото Светланы Васильевой

11. Этот участок был обнесен дощатым забором, колючей проволокой и круглосуточно охранялся полицаями. Предположительно в гетто согнали 13000 евреев.

12. На территории гетто находились в основном полуразрушенные здания, в которых было мало подвалов. Узники располагались под открытым небом на берегу реки и в развалинах строений. Те, кому не хватило места в зданиях, строили себе шалаши и конуры из кирпичей, жести и разных обломков.

гетто

Витебское гетто. 1941 год. Источник «Таямніцы Віцебска»

13. Выходить из гетто запрещалось, и только подростки с риском для жизни убегали по ночам, чтобы обменять вещи на еду.

14. Немцы очень серьезно относились к возможности еврейского сопротивления, и поэтому в первую очередь убивали в гетто евреев-мужчин в возрасте от 15 до 50 лет.

15. В октябре 1941 в Витебском гетто из-за царившей там антисанитарии и полного отсутствия медицинской помощи возникла опасность эпидемий. Метод борьбы с ними у нацистов существовал один — поголовное уничтожение людей.

В 1993 году был установлен памятный знак у клуба металлистов с текстом: «Здесь будет установлен мемориальный знак в память узников Витебского гетто, жертв фашистского геноцида в 1941—1944 г»

С октября 1993 года на месте Витебского гетто, возле Клуба металлистов, стоит памятный камень с текстом: «Здесь будет установлен мемориальный знак в память узников Витебского гетто, жертв фашистского геноцида в 1941-1944 гг.»

16. Документы содержат противоречивые данные относительно даты ликвидации гетто и количества погибших. В отчетах аинзатцгруппы «Б» говорится о двух массовых расстрелах в октябре 3000 человек и декабре 4090 человек. В материалах судебного процесса, состоявшегося в Западном Берлине в мае 1962 года, указаны три октябрьских расстрела, когда было убито 1800 человек. Согласно материалам ЧГК (чрезвычайная государственная комиссия по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков), было расстреляно 17000 человек. По другим данным — 11000 или 8000 евреев.

17. Тысячи узников везли к месту казни, ссаживали с грузовиков и приказывали раздеться. Потом группами по 5-10 человек сталкивали в овраг и убивали. Расстрелы производились с утра до поздней ночи. Детей и стариков бросали в ров и закапывали живыми. После по этим могилам несколько раз проезжала немецкая грузовая машина.

18. Местами массовых расстрелов стали: Иловский (Туловский) ров, в котором к середине октября 1941 года были убиты более 10 000 евреев. Еврейское кладбище в районе Песковатика, Старо-Улановичское кладбище. Улановичская гора (возле нынешнего кладбища в Мазурино), «Чёрная лужа», Духовский овраг у старого аэропорта в районе Лучёсы, пойма реки Витьбы недалеко от Ветеринарного института.

холокост

Место расстрела узников Витебского гетто в Туловском рву. Фото Светланы Васильевой

19. С сентября 1943 года нацисты, опасаясь возмездия за свои преступления, вскрывали захоронения евреев и сжигали останки жертв силами советских военнопленных и мирного населения, которые после завершения работ были ликвидированы.

20. Всего в гетто Витебска были замучены и убиты около 20000 евреев.

27 января в Витебске проходят траурные мероприятия, посвященные Международному дню памяти жертв Холокоста. В синагоге и еврейской общине зажигают поминальные свечи и звучат воспоминания узников гетто.

холокост

Траурное мероприятие в еврейской общине города Витебска. Фото Светланы Васильевой

Что осталось от тех людей сегодня? Со временем пожелтели фотографии, истлели вещи, разрушились дома и государства, осталась память.


  • Юля

    Гетто, — англосаксоны- рептилоиды, устроили для всего СССР и мира в целом. Наши соотечественники спасли мир огромной ценой самопожертвования. Жаль, многие не желают это помнить и чтить… Нынче народу, — все безразлично, кроме своей персоны и сиюминутных выгод… Им вообще без разницы, в каком они государстве живут, кто им правит и как, а также сострадание и помощь ближнему, для многих химера…

  • анна

    Никто не забыт, ничто не забыто.

  • Юля

    В 2016 году, пошла на площадь Победы г Витебска 9 мая (сама, не по разнорядке). Одела георгиевскую ленточку, — похоже таких было немного… Остальные пялилис на меня, будто на камикадзе… Наверное, они не знали, зачем вообще пришли и бросали в урны асе эти лукашистские бутоны и флажки… Народ примитивного потребительства и без души…

  • Светлана Васильева

    Один историк сказал: «Мы не ответственны за прошлое, мы ответственны – за память о прошлом».