Нобелевскому лауреату из Беларуси сегодня исполняется 70 лет
31 мая празднует свой юбилейный день рождения писательница, журналист, сценарист документальных фильмов, лауреат Нобелевской премии по литературе (2015 год) Светлана Алексиевич.
Напомним, что престижную премию Светлане Александровне присудили «за ее многоголосное творчество – памятник страданию и мужеству в наше время». Торжественная церемония прошла в Стокгольме. Тогда белорусские государственные каналы приняли решение не показывать в прямом эфире это мероприятие. Посмотреть трансляцию белорусы могли в интернете на сайте Нобелевского комитета.
Мы собрали 5 малоизвестных фактов про обладательницу «белорусской» Нобелевской премии.
«Везде можно человеком остаться»
Светлана Александровна в интервью рассказывала, что врачи говорили ее родителям, что она не выживет. У девочки был рахит, а купить ничего было нельзя. Тогда друзья перебросили ее отца через стену женского монастыря, и он стал умолять настоятельницу спасти умирающего ребенка. Монахиня подумала и сказала, что мать с ребенком может каждый день приходить в монастырь за пол-литром козьего молока.
«Мы три месяца ходили. Эти пол-литра меня и спасли. Я к чему: везде можно человеком остаться», – рассказывала Светлана Алексиевич.
Как Алексиевич Орлова спасла
Писатель Владимир Орлов вспоминал, как после выступления на акции «Дзяды» в 1988 году участковый милиционер составил на него два протокола за то, что он проживает в столице без прописки, и грозил депортацией в Полоцк. У себя в квартире литератора прописала Светлана Алексиевич, и Орлов смог остаться работать в издательстве «Мастацкая літаратура».
А как Владимир Орлов презентовал в Витебске свою книгу «Айчына», можно вспомнить здесь.
Премию Нобеля могли присудить раньше
Светлана Алексиевич считалась одним из претендентов на Нобелевскую премию по литературе еще в 2013 году. Но тогда престижную награду получила писательница из Канады Элис Манро.
Зато в 2015 Светлана Александровна стала первым нобелевским лауреатом в истории независимой Беларуси и первым с 1987 года русскоязычным писателем, удостоенным этой награды. Причем, впервые в истории Нобеля по литературе получил профессиональный журналист.
Денежный приз лауреата составил 8 миллионов шведских крон, но с этой суммы Алексиевич пришлось заплатить налог в Беларуси.
Огромное количество наград, но не белорусских
Светлана Алексиевич награждена многими престижными международными премиями. Среди них: приз читательских симпатий самой престижной премии в России «Большая книга», Национальная премия критики (США), лейпцигская книжная премия «За вклад в европейское взаимопонимание», французская премия Медичи и звание офицера почетного ордена искусств и литературы Французской Республики, премия Курта Тухольского за «мужество и достоинство в литературе» (Швеция) и другие.
А вот белорусских премий среди наград нет.
Сценарист документального кино и театра
Светлана Алексиевич не только автор художественно-документальных книг, которые изданы в том числе и за рубежом (в 19 странах мира), но и более двух десятков сценариев документальных фильмов и трех театральных пьес.
Также по мотивам ее книг были поставлены фильмы, спектакли и телеспектакли, а композитор Владимир Магдалиц написал и поставил симфонию-реквием на основе «Последних свидетелей».
Узнать другие интересные факты о жизни и творчестве нашего Нобелевского лауреата и увидеть ее личный автограф можно здесь.