Налог на премию в Беларуси: Алексиевич заплатила 197 000€

и как в мире облагают налогом нобелевских лауреатов

Алексеевич

Светлана Алексиевич. Фото kp.by

Надежда на то, что платить подоходной налог с Нобелевской премии Светлане Алексиевич всё-таки не придётся, не оправдалась. Писательница сообщила: она сделала необходимую выплату белорусскому государству.

«Нигде в мире так не делают. Не облагают налогом Нобелевскую премию. Я заплатила 197 000 € (подоходный налог в Беларуси составляет 13% — прим.)», — прокомментировала Алексиевич «Белсату».

Правда, это не совсем точно. Большинство стран действительно освобождает нобелевских лауреатов от уплаты налогов с премии. Например, в России предусмотрено освобождение от налогов на Нобелевскую премию. Согласно постановлению правительства России от 5 мая 2000 года №384, Нобелевская премия включена в список доходов, не облагаемых налогами.

В США налог взимается по ставке 30%. Но стоит заметить, что американское законодательство допускает ряд льгот и вычетов, к примеру, если вся сумма премии или ее часть пожертвована на благотворительные цели, что существенно уменьшает сумму налога. Хотелось бы отметить, что США занимает лидирующую позицию по количеству своих граждан, получивших престижную награду (317 человек).

Если говорить про Беларусь, то у нас особые условия имеет только те, кто получил государственные и президентские премии. На международные награды эти льготы не распространяются. Мы уже писали про то, что белорусские налоговики готовы выполнить решение правительства об освобождении от уплаты налога с «нобелевки», если таковое будет принято.

Ранее в своём интервью kp.by писательница делилась, что Нобелевская премия даст ей возможность работать:

Знаете, в Минске немало людей, у которых по несколько миллионов долларов. Почему всех так взбудоражил миллион (смеется)? Я на деньги покупаю только свободу, каждую книгу пишу очень много лет: от 5 до 10 лет, представляете, сколько надо денег? Прожить 10 лет: ездить, встречаться с людьми, специалистами, компьютерщиками. Это же огромная сумма денег! И я рада, что теперь мне есть на что покупать свободу. Теперь я буду сидеть и работать, а не думать, где взять средства, чтобы спокойно писать.

Сейчас Светлана Алексиевич работает над книгой «Чудный олень вечной охоты». В книге мужчины и женщины рассказывают о любви.

Где  Витебске можно купить книги Светланы Алексиевич?  Познакомиться ближе с творчеством и взглядами писательницы можно здесь.