Подоходные налоги Алексиевич

Будет ли писательница оплачивать 13% налога с Нобелевской премии?

Фото: www.n-tv.de

Фото: www.n-tv.de

До 1 марта 2016 года граждане Республики Беларусь должны были подать в налоговые органы декларации с указанием своих доходов. Светлану Алексиевич как гражданку нашей страны святая налоговая обязанность тоже касается: по закону со всех своих доходов, включая Нобелевскую премию, она должна заплатить 13% в пользу государства.

Я думаю, что налоговую декларацию она подаст. Люди такого ранга обычно доходов не скрывают, все у них открыто и прозрачно, они никогда не уклоняются от уплаты налогов, – отметила заместитель начальника инспекции МНС по Минску Галина Гуринович.

При этом налоговики готовы выполнить решение правительства об освобождении от уплаты налога с «нобелевки», если таковое будет принято. На данный же момент спасительной для Светланы Алексиевич «резолюции» не было, а потому 13% «долга государству» все еще висят на ней.

Как сообщили в МНС, каких-либо льгот, касающихся Нобелевской премии, в белорусском Налоговом кодексе нет: особые преференции имеют только те, кто получил государственные и президентские премии. Поэтому для освобождения от уплаты «подати» должны поступить соответствующие указания сверху – само МНС принимать подобные решения не вправе.

Как сообщает БелаПАН, на сегодняшний день размер премии составляет 8 млн. крон, или 953 тыс. долларов США, поэтому каждый с легкостью может прикинуть, насколько пополнится бюджет, если писательница все-таки заплатит подоходный налог.

После получения «нобелевки» Светлану Алексиевич не раз спрашивали, на что же она планирует ее потратить.

 Я за премии покупаю свободу. Я пишу книги очень долго, и на это нужны деньги – ездить и печатать. Теперь я смогу спокойно работать, не думая, как деньги заработать, – отвечала в одном интервью писательница.

Позже прозвучала версия о создании некого интеллектуального клуба:

Думаю, что я организую такой интеллектуальный клуб, куда будем приглашать умных людей, чтобы они с нами разговаривали. Со всего мира.

Как решится налоговая судьба престижной премии Алексиевич, покажет время.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *