Беларусь в рейтинге свободы прессы в 2017 году опустилась на две позиции

Беларусь

какие страны на первых позициях, а какие на последних

Международная правозащитная организация «Репортеры без границ», опубликовала 25 апреля рейтинг свободы прессы за 2017 год. В рейтинге представлено положение дел со свободой прессы в 180 странах.

Беларусь попала на 155 место, что, по оценке международных экспертов, свидетельствует о весьма негативной ситуации со СМИ. Причем за год наша страна потеряла 2 позиции, по сравнению с прошлогодним рейтингом, сообщает thinktanks.by

В Беларуси в 2017 году правительство отвечало репрессиями на протесты оппозиции. В течение прошлого года были кратковременно задержаны не менее 100 журналистов, в отношении более 60 вынесены судебные приговоры за работу на иностранные СМИ без аккредитации МИДа.

Первое место в рейтинге заняла Норвегия, за ней следуют Швеция и Нидерланды. На нижней строчке расположилась Северная Корея, ей предшествуют Эритрея и Туркменистан. Таким образом, по свободе СМИ Беларусь все более тяготеет к последней группе стран.

Вместе с тем, по информации «Репортеров без границ», ситуация в сфере свободы СМИ более всего ухудшилась в Европе. В 42% стран за последний год положение в этой сфере изменилось в худшую сторону.

Россия на 148 месте в рейтинге. Свобода СМИ в РФ деградировала до уровня 30-летней давности, пишет meduza.

В местах заключения находятся пятеро российских журналистов и блогеров (самое большое число со времен распада СССР), а давление на журналистов-расследователей и контроль над интернетом усиливаются.

Кроме того, Россия расширяет сеть своих пропагандистских медиа за границей.

Грузия занимала 64-ую позицию, а в 2018-ом страна оказалась на 61-ом месте. «Репортеры без границ» отмечают позитивные результаты проведенных в стране реформ, которые обеспечили прозрачность владения СМИ и плюрализм спутникового вещания. В то же время в организации указывают на то, что владельцы часто вмешиваются в редакционную политику. Одновременно в отчете отмечается, что за последний год в Грузии наблюдался спад насилия против журналистов, хотя согласно исследованию, все еще часты угрозы в адрес работников СМИ, передает golos-ameriki.ru

Украина заняла 101 место, по сравнению с прошлогодним рейтингом поднялась на одну позицию, информирует strana.ua. Украинские власти приняли ряд долгожданных реформ после революции 2014 года, включая законы о прозрачности владения СМИ и доступу к госинформации.

Но нужно намного больше усилий, чтобы ослабить жесткую хватку олигархов в средствах массовой информации, чтобы поощрять редакционную независимость.

Свой отпечаток наложила информационная война с Россией. Среди негативных последствий: запрет российских СМИ и российских соцетей, черный список иностранных журналистов.

Нападения на СМИ, в том числе убийство журналиста Павла Шеремета в 2016 году, продолжают оставаться безнаказанными, и обеспокоенность растет в преддверии выборов в 2019 году.

А в области, контролируемые сепаратистами на востоке, по-прежнему не имеют доступа критически настроенные журналисты и иностранные наблюдатели.

Самое высокое из постсоветских стран место у Эстонии, 12-е. У наших соседей: Латвия – 28, Литва – 36, Польша – 54.

Про блокировку общественно-политических интернет-ресурсов в Беларуси читайте здесь и здесь.

Кроме того, напомним, в конце 2016 года, 26 декабря, Министерство информации республики Беларусь вынесло письменное предупреждение владельцу информационного ресурса vkurier.by за распространение недостоверной информации, которая может причинить вред общественным интересам.

В письменном предупреждении владельцу «Витебского курьера» говорилось, что в статье «Зачем забирают ребенка из благополучной семьи?», исходя из письма Витебского облисполкома в Министерство, в заголовке и содержании есть

недостоверная информация, которая может причинить вред общественным интересам, заключающийся в массовой дезинформации населения, подрыве авторитета органов государственного управления в части защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также профилактики семейного неблагополучия в Республике Беларусь.

Семьи, о которых написано в публикации не относятся к категории благополучных, в отношении защиты прав и законных интересов детей принимались необходимые меры в соответствии с требованиями законодательства.

25 января 2017 года владелец информационного ресурса «Витебский курьер» Ольга Карач подала жалобу на письменное предупреждение в суд Центрального района города Минска. С чем была кардинально не согласна учредитель ресурса, можно прочитать здесь.

А 3 февраля 2017 года судья суда Центрального района Минска Лебедь Ю.Н. в соответствии с п.1. ч.1 ст.246 ГПК Республики Беларусь отказал в возбуждении дела в связи с наличием препятствий, если дело неподсудно данному суду. Об мотивах отказа в суде более подробно можно прочитать здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий