За что забирают ребенка из благополучной семьи?

5 шокирующих случаев в Витебской области

25 ноября Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщинВспоминая нашумевший флешмоб с говорящим названием #янебаюсясказаць, можно подумать, что «насилие» может быть только физического или сексуального характера. Но мы редко говорим об эмоциональном и психологическом прессинге, а живых примеров становится все больше и больше. Лишение ребенка — травма, которую переживет не каждая женщина, а такой вид насилия не редкость и в наших краях.

Думаете, детей забирают только у неблагополучных семей? Давайте вспомним недавние трагедии посмотрим на несколько случаев из Витебской области.

1. В Витебске мальчика забрали, пока бабушка была в больнице

Кристина Викторовна Богрец пытается отстоять опеку над своим внуком, который якобы «остался без надзора», когда бабушке стало плохо и ее срочно доставили в больницу. На самом деле, пока Кристина Викторовна находилась на лечении, Глеб оставался дома со своими дядей и тетей. Мальчик по решению суда был отправлен в Сенненскую школу-интернат. Радикальное решение объяснили ненадлежащими условиями проживания Глеба и его низкой успеваемостью.

бабушка

Кристина Викторовна Богрец просит вернуть ей внука. Фото Евгения Москвина

О том, как Кристина Викторовна отстаивала свои права в суде можно прочитать здесь.

2. В Оршанском районе у бабушки отобрали внучку по ошибке

У Натальи Викторовны Овчинниковой из поселка Болобасово (Оршанский район) внучку забрали даже до решения суда о лишении родительских прав. Маленькую Машеньку увели из садика, пока бабушка была на работе. Причина — социально-опасная ситуация для ребенка. На самом же деле, женщину безосновательно обвинили в злоупотреблении алкоголем. После пяти месяцев, которые ребенок провел в социально-педагогическом центре, девочку все-таки вернули в семью. Но каких душевных сил стоило это Наталье и самой Машеньке, которая говорила:

«Бабушка, ты только не плачь, я потерплю, пока ты меня заберешь».

орша, болбасова, семья Овчинниковых

Семья Овчинниковых. Фото Саши Май

Полную историю о том, как бабушка боролась за право воспитывать внучку, можно прочитать здесь.

3. Ребенка можно лишиться из-за задолженности за коммуналку

Так попала в ряды «социально опасных» мать-одиночка из Витебска Татьяна Червякова. Из-за непосильного штрафа за электроэнергию решением суда у нее отобрали сына Захара. Кроме того, женщину обвинили в злоупотреблении алкоголем. Отягощающими факторами стали беспорядок на кухне и пыль на полках.

татьяна червякова

Татьяне в детском доме вернули документы сына. Фото Евгения Москвина

О том, как история Татьяны смогла закончиться благополучно, можно прочитать в наших материалах.

4. Причина отправиться в детдом — не пройдено УЗИ 

Такой была одна из претензий, предъявленных к приемной маме Светлане Гречулиной. Кроме того, женщину обвиняли в ненадлежащем исполнении обязанностей опекуна. Ситуация оказалась очень похожей на витебскую: Никиту забрали из дома, пока Светлана лежала в больнице. В этом случае родственникам было запрещено видеться с мальчиком, такое право оставлялось только за органами опеки. Никиту сначала отправили в другую семью, а потом и в приют. Светлана также связывала  конфликт с тем, что ранее пыталась отстаивать свои права на отпуск.

гречулина, барань

«Идем в первый класс!» Никита с приемной мамой Светланой на школьной линейке. Фото из личного архива Светланы Гречулиной

Подробно о нелегкой ситуации из Барани можно прочитать здесь.

5. Можно лишиться ребенка из-за конфликта со школой

Именно с этого начались неприятности в семье 14-летней Анастасии Антоненко. По словам ее родителей, проблемы появились после того, как мама девочки попросила пересадить Анастасию на другую парту и обратила внимание на отсутствие чеков в школьной столовой. В результате девочку забрали прямо с уроков в приют с угрозами поместить в «психбольницу». Официально радикальное решение было принято на основании ненадлежащих условий проживания (неисправное печное отопление) и статуса безработной у матери Анастасии. Полностью об этой истории можно прочитать здесь.

Всего пять показанных случаев открывают нам страшную картину: ребенка могут «без предупреждения войны» забрать из школы, увести из садика или даже из родного дома. А может ли каждый похвастаться идеальным порядком на кухне, оплаченными в срок счетами и нет ли пыли у вас на шкафах?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА