В Витебске у бабушки отобрали ребенка: «Схватили как преступника, увезли неизвестно куда»

пожилая женщина возмущена решением суда и намерена обращаться в международные органы

В суде Октябрьского района 23 ноября рассматривалась жалоба на решение администрации Октябрьского района города Витебска, лишившей бабушку права опекунства над своим почти 15-летним внуком. Подобные дела для нашего города, к сожалению, не редкость.

Кристина Викторовна Богрец с 2011 года оформила опеку над внуком Глебом. Невестка пожилой женщины, Светлана, была к тому времени лишена родительских прав, а отец мальчика умер в 2009 году. Глеб проживал с бабушкой в трехкомнатной квартире по улице Янки Купалы. Внук, как объяснила честно Кристина Викторовна, имел проблемы с обучением, большую часть дня и ночи сидел за компьютером, играл в популярные у молодежи игры. И бабушка не раз обращалась за помощью к педагогам и директору школы №10, где мальчик учился, просила подтянуть его по некоторым предметам.

10 апреля бабушке неожиданно стало плохо. Глеб незамедлительно вызвал скорую помощь, и женщину увезли в Витебскую областную больницу, где врачи сделали срочную операцию. Как только Кристина Викторовна пришла в себя, она сразу сообщила своей дочери и зятю, что ребенок остался дома один. И договорилась с родственниками, что те позаботятся о Глебе. А 13 апреля домой к Глебу пришли сотрудники школы, обеспокоенные тем, что мальчик не посещает занятия. Они забрали парня на уроки, а из учреждения образования тот уехал в социально-педагогический приют на улице Золотогорской.

Мне сказали, что я побуду там, пока бабушка болеет, – объяснил Глеб, присутствовавший на судебном заседании.

Однако вернуться в квартиру на улице Янки Купалы Глебу не довелось. Уже 15 апреля администрация Октябрьского района вынесла решение о лишении Кристины Викторовны опекунства над внуком. Сама бабушка узнала о том, что Глеба отправили в Сенненскую школу-интернат, когда выписалась из больницы.

Схватили ребенка как преступника, увезли неизвестно куда, – возмущается Кристина Викторовна, – а мне из всех инстанций, куда я обращалась с жалобой, давали отписки, что нет условий для воспитания и проживания несовершеннолетнего. Отдел опеки обвинил в том, что я не осуществляю надлежащий надзор за Глебом, что оставила его одного, что не поставила их в известность. А ведь за ребенком следили его родные тетя и дядя.

Так случилось и со Светланой Гречулиной из Барани, которую органы опеки отстранили от выполнения обязанностей приемного родителя, пока женщина находилась в больнице.

Правозащитника Павла Левинова, присутствовавшего на суде, возмутило поведение органов опеки:

А если бы Кристина Викторовна умерла в больнице, то решение об отмене опекунства было принято в отношении человека покойного?

Директор школы №10 Ольга Кораневская рассказала, что с 10 по 22 апреля, когда бабушка находилась на лечении в больнице, в школу никто не позвонил и не сообщил педагогам о сложившейся ситуации.

бабушка

Кристина Викторовна Богрец просит вернуть ей внука. Фото Евгения Москвина

По мобильному телефону мы до Кристины Викторовны не дозвонились, – пояснила Ольга Петровна, – поэтому и забили тревогу.

Педагоги школы сообщили суду, что Глебу не раз назначались дополнительные занятия, чтобы подтянуть его успеваемость. Но на уроки он не приходил. В итоге по некоторым общеобразовательным дисциплинам мальчик получал крайне низкие оценки.

Я прошу Вас отменить это страшное решение органов опеки, – попросила на суде бабушка Глеба, – у меня просто сердце из груди вырвали, когда я узнала, что лишена опекунства, мальчик мой не пьет, не курит, не водит домой скверные компании, за что же нас разлучили? Да, мне уже 78 лет, но я чувствую себя хорошо, готова и дальше заниматься его воспитанием.

Похожая ситуация произошла и в семье в Болбасово, где бабушке Наталье Овчинниковой не разрешили установить опеку над несовершеннолетней внучкой, обвинив женщину в злоупотреблении алкоголем.

24 ноября суд Октябрьского района постановил, что оснований для отмены решения о лишении опекунства Кристины Викторовны Богрец над несовершеннолетним внуком Глебом нет. Поэтому ребенок, как и прежде, будет находиться в Сенненской школе-интернате. В прошлом году из-за конфликта школы и родителей так оказалась в приюте Настя Антоненко, родителям которой пришлось немало пережить, чтобы вернуть дочь домой.

Вот как прокомментировал решение суда правозащитник Павел Левинов:

Суд проигнорировал факт нарушения прав администрацией Октябрьского района города Витебска на невмешательство в семейную жизнь бабушки и внука. Свое решение судья обосновала нормами национального законодательства, которое порой противоречит и Конституции страны, и ратифицированным Беларусью международным соглашениям. Лишение бабушки опекунства с точки зрения интересов ребенка было чрезмерно радикальным и непропорциональным. Бабушка, равно как и внук, намерены пройти все внутренние средства правовой защиты и, в случае отрицательного результата, обратиться в международные органы. Важно отметить, что в зале суда присутствовал адвокат ребенка, которого судья к участию в процессе не допустила.

И Глеб, и Кристина Викторовна надеются, что смогут снова жить вместе. Ведь бывают у таких историй и счастливые финалы. Так, витеблянка Татьяна Червякова смогла вернуть себе сына Захара, которого забрали органы опеки.

4 комментария

  1. У мальчика сейчас подростковый возраст. В интернате он точно уму-разуму не научится, успеваемость лучше не станет. Зато добавится еще психологическая травма от сложившейся ситуации. А бабушку как жалко. Потеряла сына, отобрали внука.
    Надо брать суд по неотступности И добиваться своего. Здоровья и сил бабушке!

  2. Может главная проблема в “трехкомнатной квартире по улице Янки Купалы” – кому-то сильно понравилась и решили отжать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *