Ольга Карач с официальным предупреждением не согласна

и подает в суд на Министерство информации

_o

Ольга Карач, учредитель “Витебского курьера”

В конце 2016 года, 26 декабря, на информационном ресурсе mininform.gov.by была размещена информация следующего содержания:

«Министерство информации 26 декабря 2016 года вынесло письменное предупреждение владельцу информационного ресурса vkurier.by за распространение недостоверной информации, которая может причинить вред общественным интересам»

В письменном предупреждении владельцу Витебского курьера говорилось, что в статье «Зачем забирают ребенка из благополучной семьи?», исходя из письма Витебского облисполкома, в заголовке и содержании есть

недостоверная информация, которая может причинить вред общественным интересам, заключающийся в массовой дезинформации населения, подрыве авторитета органов государственного управления в части защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также профилактики семейного неблагополучия в Республике Беларусь.

Семьи, о которых написано в публикации не относятся к категории благополучных, в отношении защиты прав и законных интересов детей принимались необходимые меры в соответствии с требованиями законодательства.

25 января 2017 года владелец информационного ресурса «Витебский курьер» Ольга Карач подала жалобу на письменное предупреждение в суд Центрального района города Минска.

В документе говорится:

С письменным предупреждением не согласна.

В научной педагогической литературе нет четкого определения понятия «семейное неблагополучие».

Вместе с тем, доктор педагогических наук, профессор Олиференко Л.Я. указывает, что «Неблагополучная семья – это такая семья, в которой ребенок переживает дискомфорт, стрессовые ситуации, жестокость, насилие, пренебрежение, голод – т. е. неблагополучие. Под неблагополучием мы понимаем его разные проявления: психическое (угрозы, подавление личности, навязывание асоциального образа жизни), физическое (жестокие наказания, побои, насилие, принуждение к заработку денег разными способами, отсутствие пищи), социальное (выживание из дома, отбирание документов, шантаж)» (Олиференко Л.Я., Социально-педагогическая поддержка детей группы риска: учебное пособие / Л.Я. Олиференко [и др.]. – М.: Академия, 2002. – 256 с.).

Ни в одной из семей, о которых написано в публикации, дети не подвергались психическому, физическому или социальному переживаниям.

Таким образом, информация, содержащаяся в статье «За что забирают ребенка из благополучной семьи?» соответствует действительности, как это установлено статьей 4 Закона и не противоречит пункту 3 статьи 38 Закона.

Права и законные интересы детей, о которых говорится в статье, грубо попирались органами государственного управления.

Согласно Конвенции о правах ребенка (далее – Конвенция), ратифицированной Постановлением Верховного Совета Республики Беларусь 28 июля 1990 и вступившей в силу для Республики Беларусь 31 октября 1990 ребенок для полного и гармоничного развития его личности должен расти в семейном окружении, Республика Беларусь обязана обеспечить, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию, за исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определяют в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка, ребенку, в частности, должна быть предоставлена возможность быть заслушанным в ходе любого административного разбирательства, затрагивающего ребенка.

Вторит Конвенции Закон Республики Беларусь «О правах ребенка», который гарантирует ребенку право быть заслушанным в ходе любого затрагивающего его административного разбирательства в порядке, предусмотренном законодательством Республики Беларусь.

Органы государственного управления отказали детям в праве быть заслушанными в ходе разбирательства по отлучению их с семьями.

В соответствии со статьей 32 Конституции Республики Беларусь дети могут быть отделены от своей семьи только на основании решения суда.

Органы государственного управления, которые отделили детей от их семей, не наделены правом осуществлять судебную власть.

Статья 17 Международного пакта о гражданских и политических правах, который является нормой действующего в Республике Беларусь законодательства, гарантирует каждому, в том числе и детям, право не подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь и на защиту закона от такого вмешательства или таких посягательств.

Согласно Конвенции, ни один ребенок не может быть объектом произвольного или незаконного вмешательства в осуществление его права на личную и семейную жизнь.

Решениями органов государственного управления, при отделении (разлучении) детей от семей было нарушено их право на уважение частной и семейной жизни и с точки зрения их, как несовершеннолетних, интересов эти решения чрезмерно радикальны и непропорциональны.

Таким образом, органами государственного управления грубо попирались права и законные интересы детей и действующее законодательство.

Такие действия органов государственного управления подрывают их авторитет в глазах населения.

В настоящее время дети Захар Червяков, Маша Овчинникова, Никита Шумила и Анастасия Антоненко проживают в своих семьях.

Жалоба Глеба Богреца на решение органа государственного управления, нарушившего его право не подвергаться произвольному или незаконному вмешательству в его личную и семейную жизнь, находится на рассмотрении  суде.

На основании изложенного, руководствуясь Международным пактом о гражданских и политических правах, Конвенцией о правах ребенка, Конституцией Республики Беларусь, Законами Республики Беларусь «О правах ребенка» и «О средствах массовой информации»

ПРОШУ:

вынесенное 26 декабря 2016 в отношении меня Министерством информации Республики Беларусь письменное предупреждение о нарушении статей 4 и 38 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» отменить.

А хронику репрессий «Витебского курьера» с 90-х по наши дни можно прочитать здесь.

 

 

 

 

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *