«Витебский курьер». Хроника репрессий

с 1990 по наши дни

В апреле 1906 года витебские купцы Израиль и Меер Нейманы подали прошение на имя губернатора Б.Б.Гершау фон Флотова с просьбой разрешить им издание листка под названием «Витебский курьер». Его первый номер вышел в свет 2 мая 1906 года. Всего вышло 37 номеров газеты.

«Витебский курьер» начал издаваться в Витебске в 1989 году. 30 декабря 1989 года был выпущен нулевой номер информационного бюллетеня культурной жизни города «Витебский курьер». Его основателем стал городской центр культуры. Первый номер «Витебского курьера» был издан 9 июня 1990 года.

С начала 90-х можно говорить про репрессии против «Витебского курьера».

1990 год. Начальник управления по печати облисполкома приказал директору типографии имени Коминтерна не печатать 18-й номер газеты до ее регистрации. Однако тогда, согласно законодательству, для регистрации всех газет был отведен срок до 1 января 1991 года.

distribution-vk-10

Декабрь 2006 года. Вторая зарегистрированная газета «Витебский курьер – реклама» была подготовлена к изданию с опозданием на 2 дня. Издание получило предписание из Министерства информации и была закрыта.

kurjer-za-reshetkoj

В 2006 году из-за постоянного прессинга властей таксопарк убрал офис «Витебского курьера»из своих помещений. Легальный адрес согласилась дать бывшая госкомпания. Но, следуя инструкции Первомайского района Витебска, компания отказала в ренте, в декабре издательство пытались выгнать с помощью властей.

we-sell-vitebsk-kurier-first-time-13

Январь-февраль 2006 года. «Витебский курьер» исключен из розничной продажи в киосках «Белсоюзпечати» и из каталогов «Белпочты», изданию запрещено печататься во всех типографиях страны.

Официальные дистрибьютеры «Союзпечать» и «Белпочта» отменили контракты на распространение газеты, а Витебский облисполком целенаправленно отложил выдачу лицензии на продажу газеты.

Май 2007 года. Витебское региональное издательство отказалось печатать газету. Выпуск «Витебского курьера» был прекращен на несколько месяцев. Редакция пыталась организовать издательство в Беларуси, но везде был отказ в сотрудничестве.

«Курьер» стал печататься в Смоленске. Но при доставке номеров в Витебск были определенные трудности. Например, сотрудники таможни хотели уверить редакцию в спекуляции контрабандным упаковочным и перевязочным материалом в Беларуси.

we-sell-vitebsk-kurier-first-time-2 

Октябрь 2007. Газета прошла официальную перерегистрацию, но через месяц ее отменил Витебский облисполком. Проблема была решена только регистрацией в Смоленске. 

Январь 2008. Власти арестовали банковский счет газеты. Чтобы избежать закрытия лицензии, редакция должна была возобновить издание не позже 1 мая 2008 года.

distribution-vk-7

Апрель 2008 года. Издательство «Витебского курьера» было возобновлено, но распространение газеты было остановлено. Во время ареста выпуска произошло столкновение между милицией и активистами «Курьера». Вячеслав Андреев и Ольга Карач были арестованы, а Валерия Щукина транспортировали в больницу из-за полученных травм. Власти хотели предотвратить получение газеты официальным получателям (администрации Президента, национальной библиотека и т.д.).

Май 2008 года. Октябрьский райисполком проанализировал энергоснабжение помещения и решил, что электропроводка не полностью соответствует документации. В результате все лето и осень 2008 в офисе не было электричества. Раскладка газеты делалась на личных компьютерах. Была куплена мини-электростанция на топливе.

Когда было отключено электричество, в офисе не стало интернета и телефона. Оказалось, что для газеты нет свободных телефонных номеров.

Лето 2008 года. Витебский исполком решил, что помещение на Володарского «опасно для жизни и здоровья людей». Под предлогом очистки дворовой территории власти собирали подписи жильцов, в том числе и об устранении редакции «Витебского курьера». Редакция направила жалобу в прокуратуру Октябрьского райисполкома о том, что нарушен закон о публичных сборах подписей. Власти реагировали 2 года вместо 30 дней, положенных по закону.

Июль 2008 года. В квартире главного менеджера газеты во время обыска изъяли носители информации. Было опубликовано объяснение незаконного вторжения в газете «Народный контроль». Выпуск раздали каждому милиционеру, судье и прокуратору в Витебском регионе. Реакция была быстрой. За три дня менеджеру отдали все, что изъяли.

Декабрь 2016 года. На информационном ресурсе mininform.gov.by размещена информация о «письменном предупреждении владельцу информационного ресурса vkurier.by за распространение недостоверной информации, которая может причинить вред общественным интересам». Редакция «Витебского курьера» ждет объяснений по поводу данного предупреждения.


  • Да уж.

  • Юля

    Режим авторитарного колхозанства. Круговая порука и кумовство, с нищетой, ложью и примитивизмом, – охватили Витебск в частности… Воинствующий маразм и равнодущие людей, – всему обьяснение.

  • Александр

    “ВК” – лучшая газета в Витебске и области, желаю вам удачи и не сгибаться под подлым натиском нынешней “власти”, всем сотрудникам – крепкого здоровья, любви и радости!

    • Ольга Витебская

      Спасибо большое, Александр! Мы очень благодарны за светлые комментарии вообще, а такое поздравление греет душу и дает стимул для работы. Правда. Спасибо еще раз от всей души и от всей редакции

  • eduard

    Хочу присоединиться к поздравлениям! В общем то раньше была мысль подсказать Вам, что пора выпускать печатное издание так как ничего крамольного на сайте не видел, чисто ИНФОРМАЦИОННОЕ сообщение про жизнь в городе. И с утра всегда начинал просмотр интернета с Витебский Курьер, а затем уже остальные заканчивая Российскими , Но как видите покоя нам с Вами не дают. Откровенно не могу понять кому Вы перешли дорогу и что творится в нашей стране??? Ведь все эти комментарии просматриваются спецслужбами и и докладываются по инстанции. А там такие же граждане как и мы понимают, что то не так и в общем придет рано или поздно время когда станет вопрос и что же делать????

    • Ольга Витебская

      Эдуард, спасибо большое за теплые слова! мы знаем, кому перешли дорогу и боремся с этим)

  • Критик Достижений