О письменном предупреждении «Витебскому курьеру» от Министерства информации

как устранить нарушение, если не знаешь, что ты нарушал?

snimok

26 декабря на информационном ресурсе mininform.gov.by размещена информация следующего содержания:

«Министерство информации 26 декабря 2016 года вынесло письменное предупреждение владельцу информационного ресурса vkurier.by за распространение недостоверной информации, которая может причинить вред общественным интересам»

К сожалению, никаких объяснений по поводу данного предупреждения мы не можем сделать, так как Министерство информации не разъяснило причину «выговора». По закону Министерство информации должно выслать письмо с обоснованием предупреждения в течение 3-х дней после опубликования информации.

27 декабря Павел Левинов, член Общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов», читатель информационного ресурса vkurier.by, обратился на mininform.gov.by за разъяснением по следующим вопросам:

1.Кто является владельцем информационного ресурса vkurier.by.

2.В каком материале была размещена недостоверная информация, которая способна причинить вред общественным интересам.

3.Что послужило основанием судить о недостоверности информации.

4.Каким именно общественным интересам может причинить вред информация, распространенная информационным ресурсом vkurier.by

Согласно изменениям в Законе о СМИ, сайты в Беларуси могут быть заблокированы при размещении ненадлежащей информации. Данная процедура предусматривает вынесение предупреждений. При наличии двух предупреждений обладателям интернет-ресурсов дается время на устранение нарушений, в противном случае сайт может быть заблокирован. Однако в некоторых случаях, доступ может быть ограничен просто по решению Министерства информации и за однократное нарушение.

Только вот как устранить нарушение, если не пояснено, что ты нарушал?

Интересно, что «Наша ніва» считает:

Сайт адлюстроўвае пазіцыі грамадскай ініцыятывы «Наш дом», якой кіруе Вольга Карач — актывістка, якая ў апошнія гады перайшла на прарасійскія пазіцыі.

Напоминаем, что «Витебский Курьер» — это независимое издание, которое не имеет никакого отношения к «Нашему Дому», а его позицию может отражать исключительно на тех же основаниях, что и позицию остальных.

Отдельно заявляем, что «Витебский Курьер» не отражает ничьих политических мнений, а имеет свою миссию — это донесение правдивой и объективной информации до жителей Витебской области.

Высказываем огромную благодарность коллегам и всем нашим читателям за теплые слова поддержки и участие в судьбе «Курьера».