О письменном предупреждении «Витебскому курьеру» от Министерства информации

как устранить нарушение, если не знаешь, что ты нарушал?

snimok

26 декабря на информационном ресурсе mininform.gov.by размещена информация следующего содержания:

«Министерство информации 26 декабря 2016 года вынесло письменное предупреждение владельцу информационного ресурса vkurier.by за распространение недостоверной информации, которая может причинить вред общественным интересам»

К сожалению, никаких объяснений по поводу данного предупреждения мы не можем сделать, так как Министерство информации не разъяснило причину «выговора». По закону Министерство информации должно выслать письмо с обоснованием предупреждения в течение 3-х дней после опубликования информации.

27 декабря Павел Левинов, член Общественного объединения «Белорусская ассоциация журналистов», читатель информационного ресурса vkurier.by, обратился на mininform.gov.by за разъяснением по следующим вопросам:

1.Кто является владельцем информационного ресурса vkurier.by.

2.В каком материале была размещена недостоверная информация, которая способна причинить вред общественным интересам.

3.Что послужило основанием судить о недостоверности информации.

4.Каким именно общественным интересам может причинить вред информация, распространенная информационным ресурсом vkurier.by

Согласно изменениям в Законе о СМИ, сайты в Беларуси могут быть заблокированы при размещении ненадлежащей информации. Данная процедура предусматривает вынесение предупреждений. При наличии двух предупреждений обладателям интернет-ресурсов дается время на устранение нарушений, в противном случае сайт может быть заблокирован. Однако в некоторых случаях, доступ может быть ограничен просто по решению Министерства информации и за однократное нарушение.

Только вот как устранить нарушение, если не пояснено, что ты нарушал?

Интересно, что «Наша ніва» считает:

Сайт адлюстроўвае пазіцыі грамадскай ініцыятывы «Наш дом», якой кіруе Вольга Карач — актывістка, якая ў апошнія гады перайшла на прарасійскія пазіцыі.

Напоминаем, что «Витебский Курьер» – это независимое издание, которое не имеет никакого отношения к «Нашему Дому», а его позицию может отражать исключительно на тех же основаниях, что и позицию остальных.

Отдельно заявляем, что «Витебский Курьер» не отражает ничьих политических мнений, а имеет свою миссию – это донесение правдивой и объективной информации до жителей Витебской области.

Высказываем огромную благодарность коллегам и всем нашим читателям за теплые слова поддержки и участие в судьбе «Курьера».

20 комментариев

    • азартные игры запрещены, не получится сделать ставки(

    • Тогда пусть будет гадание на кофейной гуще)) Но статейка односторонняя бз попытки узнать мнения другой стороны и в чёрно-белых тонах и по болезненной тематике. А пострадавшая (или “пострадавшая”) сторона могла и написать. Была бы взвешенная аналитика никто бы не докопался. Хотя при желании… Но это совсем другая история

  1. Принудительно пожписали на гос СМИ, сдал денег на сад с школой и ежемесячный “субботник”, – посмотрел разрешенный зомбо ящик тв и радуйся … Свобода мнений, убеждений и обьективная информация,- строго преследуются и запрещены… Нам осталась одна забава, – пальцы в рот, да веселый свист…

    • учитывая что есть издания и пооппозиционнее витебского курьера. старые счеты косинца

    • Косинец исчез… Может теперь сам явку с повинной, – строчит под диктовку…

  2. Полагаю, предупреждение вынесено за материал “Гороскоп от Павла Глобы на 2017 год”. Только там может содержаться недостоверная информация, способная причинить ущерб мифическим “общественным интересам”.

  3. -Увы! куда ни брошу взор —
    Везде бичи, везде желе́зы,
    Законов гибельный позор,
    20 Неволи немощные сле́зы;
    Везде неправедная Власть
    В сгущённой мгле предрассуждений
    Воссела — Рабства грозный Гений

  4. Ой не смешите, все правильно написала наша нива – Карач из Вильнюса вам дает деньги на существование, уважаемые грантоеды.

  5. А судьи кто ?!… А как называются гос СМИ, – содержащиеся на наши налоги и переводящие бумагу на химеры и иллюзии обмана ? – Налогососы и геббельс продолжатели…

  6. никаких объяснений по поводу данного предупреждения мы не можем ДАТЬ, а не сделать, как у вас. А вот если заявлений, то уже сделать. Оттачивайте стиль, дилетанты.

    • я канешн против насилия, но вот иногда так хочется найти умников вроде вас, подойти и спросить в лоб “чьих краёв будете, филолог”. в особенности если в конце своего сранья он оставляет броское обращение в стиле “дилетанты”. извини, вы – вообще, нонейм)

      полагаю, после такого моего ответа меня сочтут за автора или журналиста, а не читателя. но я не против, считайте.

      редакция: ну не ставьте вы комментарии такого быдла. никакого нерва не хватает – вспоминать кто вокруг нас по земле ходит.

    • К тому, что каждый считает себя филологом и журналистом на ступень выше, мы уже давно привыкли. А вот банить только за это коммент считаем не совсем корректным. К тому же такие высказывания, лично с моей точки зрения, в какой-то мере говорят про наше общество (ни в коем разе не акцентирую на конкретном комментаторе). Вы не заметили, что сейчас через одного считает себя очень большим специалистом… только не в своем деле?))) Я крайне редко слышу фразу: “Я не могу об этом судить, потому что я не специалист”.

    • И тем не менее на претензию по сути не отреагировали.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *