«Основания сейчас будут»: Как выясняли личность «Хрюшей»

случай возле витебской «Весты»

Фото vk.com

Фото vk.com

Общественное волонтёрское движение «Хрюши против», направленное на выявление торговли некачественными продуктами, об этом сообщается на сайте волонтеров.

Вечером 22 декабря парню, который вышел из «Весты», было предложено проехать в отделение милиции для выяснения его личности. Сотрудник милиции не смог объяснить, за что волонтер задержан. За молодого человека заступались покупатели из магазина, однако парня все равно увезли в Первомайский РОВД, где сотрудники милиции удостоверили личность волонтёра и сразу же его отпустили.

В своем профиле на youtube «Хрюши против» написали:

После окончания рейда в Витебске при выходе из магазина «Веста 139» к одному из наших волонтёров без всяких оснований пристал прапорщик милиции с требованием просто так проехать в опорный пункт.

На прапорщика милиции, забравшего молодого человека от магазина, волонтеры написали заявление начальнику РОВД за неправомерные действия. Ребята собираются жаловаться в прокуратуру.

 

  • Юля

    Скоро, – просто так, будут расстреливать… Для воспитания “борзого духа” народца…

  • Дмитрий

    Неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе, –
    влечет наложение штрафа в размере от двадцати до пятидесяти базовых величин или административный арест. Ваш парень нарушил требования ст.23.4 КоАП РБ и со всей ответственностью можно подвергать было его штрафу или административному аресту. Со стороны сотрудников МВД закон нарушен не был, спец.сила и спец средства не применялись. Обычная процедура сотрудника ППС. Поэтому сказали спасибо сотруднику ППС, что после удостоверения личности данного парня его отпустили, а не составили адм.протокол за не повиновение законным требованиям.

    • Дмитрий

      Предъявите заключение прокурора, где это требование признано законным.

    • Андрэй

      Дядя, учи ПИКоАП. Что значит “Со стороны сотрудников МВД закон нарушен не был, спец.сила и спец средства не применялись. Обычная процедура сотрудника ППС.” ??? Сотрудник, в первую очередь, что бы обезопасить себя должен четко изложить причины адм задержания, ибо если их нет – оно не законно. Так вот, пэпсы не страдают знанием законов в своих же интересах. Проверка документов по Ст.8.2. п 1. Административное задержание физического лица состоит в фактическом кратковременном ограничении свободы физического лица, в отношении которого ведется административный процесс, за совершение им административного правонарушения, в доставлении его в место, определенное органом, ведущим административный процесс, и содержании в данном месте.
      Какое адм правонарушение совершили? Никакого. Основание для задержания только ст.24,25 закона о милиции. Сотрудники органов внутренних дел в целях выполнения задач, возложенных на органы внутренних дел, в пределах своей компетенции имеют право: проверять у граждан при подозрении в совершении ими преступлений или административных правонарушений документы, удостоверяющие их личность;
      Какое подозрение? Подозреваю (не уверен), что парень украл булку, ругался матом (можно настаивать на осмотре при понятых на месте или указании свидетелей ругательств). ИЛИ вот этот парень похож по фотороботу на насильника (можно потом спросить на какого именно, но, поверьте, фоторобот найдут) или разыскиваемого преступника (а тут уже сложнее – на какого именно – ФИО?), но тут достаточно предъявить паспорт и пробить по базе разыскиваемых.

  • Юля

    Хорошая работа, ходи себе и задерживай всех подряд, под предлогом ” установления личности”… А если криминал какой,- пиши отписки по шаблону: ” Виновные лица не установлены, вина их не доказана, ущерб не подтвержден или малозначительный. В случае, их установления, Мы сообщим Вам длполнительно, – т е никогда…” Наша служба и опасна и трудна и на первый взгляд как будто не видна, – на второй и третий взгляд, тоже не видна…

    • Андрэй

      Юля… А давай их нафиг уволим всех, они же на работают. Медиков – туда же, одни грубияны. Пожарников аналогично – сидят жопы просиживают, я ни одного пожара за последние 20 лет не видел. Дорожников вообще расстрелять. Налоговиков (ну, хотя с ними не все так однозначно…). А Юльку в ПРЕЗИДЕНТЫ. Она всех научит.

      • Юля

        Уволить, таких как раз и надо. А то нормальных людей посокращали , а этих трутней расплодили. Нет от таких работничков, никакой пользы, – только бюджет за зря проедают.. Сплошной мультфильм ” Чиполлино” ,- происходит у нас…

  • Юля

    Дадут прапорщику теперь значок и до старшего прапорщика повысят, – герой нашего времени ! А то, особо любопытные, – мешают магазину просроченный товар продавать… А где магазину брать деньги на налоги ? Без наших налогов и прапорщик без зарплаты будет и чиновники обещанные 500 у е не получат… Безобразие полное получается .

  • анна

    Если этот милиционер хочет травиться, ради Бога. Пусть другим не мешает выявлять просроченные товары.

  • Критик Достижений

    Администратор паблика «Вконтакте» выиграл суд против Могилевской милиции: https://charter97.org/ru/news/2016/12/27/235761/

  • Пишите заявление, он встрял

  • RT @VK__: «Основания сейчас будут»: Как выясняли личность «Хрюшей» #twiby #belarus https://t.co/iZaUxpAwWl

  • Критик Достижений

    “Из-за этой пьяной сволочи…” Сотрудники ГАИ жалуются, что не получат премию к Новому году
    Читать полностью: https://auto.tut.by/news/exclusive/525651.html

    • Юля

      Абсолютно, не сочувствуем гаевым. Они кого- нибудь пожалели ? Хоть раз, по делам их и воздалось им. Людям уже зарплату не платят, или голый потолок в 150 у е .
      А этим хероям за что премии давать, с наших налогов и штрафов ?!

  • Юля

    Они в магазинах не травятся: http://gazetaby.com/cont/art.php?sn_nid=121462