Владельцу «Витебского курьера» Ольге Карач отказано в возбуждении гражданского дела по жалобе на действия Министерства информации Республики Беларусь

Ольга Карач, учредитель “Витебского курьера”

Ольга Карач, учредитель “Витебского курьера”

Как мы уже писали, 25 января 2017 года владелец информационного ресурса «Витебский курьер» Ольга Карач подала жалобу на письменное предупреждение в суд Центрального района Минска. В документе говорилось:

ПРОШУ: вынесенное 26 декабря 2016 в отношении меня Министерством информации Республики Беларусь письменное предупреждение о нарушении статей 4 и 38 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» отменить.

А 3 февраля 2017 года судья суда Центрального района Минска Лебедь Ю.Н. в соответствии с п.1. ч.1 ст.246 ГПК Республики Беларусь отказал в возбуждении дела в связи с наличием препятствий, если дело неподсудно данному суду.

В ответе из Центрального суда Минска говорится:

В соответствии со ст. 48 ХПК Республики Беларусь, Верховный Суд Республики Беларусь рассматривает в качестве суда первой инстанции дела об оспаривании ненормативных правовых актов Президента Республики Беларусь, Совета Республики и Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, республиканских органов государственного управления и иных государственных органов, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности.

… вопрос об оспаривании ненормативных правовых актов, не соответствующих закону и затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной хозяйственной (экономической) деятельности подлежит рассмотрению в качестве суда первой инстанции Верховным Судом Республики Беларусь. 

Таким образом, оснований для рассмотрения жалобы в суде Центрального района г. Минска не имеется в виду неподсудности.

Правозащитник Павел Левинов считает определение не основанное на законодательстве и предложил обжаловать его в Мингорсуде.

А хронику репрессий «Витебского курьера» с 90-х по наши дни можно прочитать здесь.


  • Юля

    Запрет на обжалование… Оставь надежду, – сюда вошедший… Граждане Беларуси, не имеют права обращения в Конституционный суд Р.Б. , а налоги на его содержание платить обязаны… В этом и есть прелесть крепостного права…

  • Юля

    В суд общей компетенции, тоже обращаться нельзя… В Верховном суде, мало кто правду нашел….