Заблокированный сайт belaruspartisan.org вернулся. Теперь на доменную зону by

как это комментирует само издание и известный юрист, профессор, экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов

15 декабря, Министерство информации Республики Беларусь сообщило, что 14 декабря 2017 год принято решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу belaruspartisan.org.

Редакция ресурса сообщала, что на 14  декабря, проверив сайт Министерства информации Беларуси, убедилась: никаких предупреждений никто официально не выносил, распоряжений о блокировке сайта также нет, уведомлений на электронную почту не получали.

Теперь сайт «Белорусский партизан» будет работать в доменной зоне by — belaruspartisan. by. Редакция «Партизана» 16 декабря опубликовала на страницах своего ресурса подробный комментарий:

Мы, конечно, могли несколько изменить название, могли использовать другое, но очень похожее доменное имя. Но мы не хотим играть в глупую игру в «убегай-догоняй», которую предлагает власть, когда без объяснения причин и безо всякого предупреждения блокирует независимые информационные ресурсы. 

Блокируются аккурат после того, как с официальных трибун было объявлено, что отныне Беларусь открыта миру, инвесторам и, особенно, новым информационным технологиям. 
Блокируется аккурат после того, как нам стали рассказывать про намерение двигаться в сторону свобод и уважения чужого мнения. 
Блокируется ровно на следующий день после того, как независимые эксперты заявили о необходимости борьбы с российской пропагандой. И «Белорусский партизан» давно ведет такую борьбу. ‹…›

Предупреждать и разъяснять что-то «небелорусским» сайтам Министерство информации, как выясняется, вообще не обязано. Оно даже не посчитало нужным объясниться, почему не смогло принять решение о блокировке информационных ресурсов, авторов которых скоро будут судить по обвинению в экстремизме, зато решило устранить с информационного поля пробелорусский «Белорусский партизан».   ‹…›

Спасибо, наши читатели! Даже в период полной блокировки, согласно гугл-аналитик, ежеминутно (!!!) на сайте было около 300 человек!!! И у нас был большой соблазн ничего не менять, потому что о таком количестве посетителей только мечтают многие полностью открытые государственные информационные ресурсы. 

Вы доказали, что научились обходить блокировки, и что власть, блокируя са м мире действует как дремучий неуч, пытающийся ветошью закрыть солнце.  
Спасибо, коллеги! Белорусские журналисты еще раз доказали, что в «мирное время» между нами есть конкуренция, но в «час икс» остается только солидарность. Это дорогого стоит!

Спасибо, наши недруги! Своими действиями вы продемонстрировали, что наша работа нужна и важна. И, конечно, ни при каких обстоятельствах мы не прекратим делать то, во что верим.

Ситуацию блокировки сайта прокомментировал известный юрист, профессор, экс-судья Конституционного суда Михаил Пастухов:

В данном случае речь идет о противодействии (незаконном или законном) деятельности средства массовой информации, что является существенным нарушением закона о СМИ. Можно говорить о составе преступления, когда не позволяют действовать тому или иному СМИ.
Другое дело, что сайт «Белорусский партизан» официально не зарегистрирован в Беларуси, поэтому говорить об официальной ответственности блокировщиков не получается. И жаловаться в соответствующие органы власти, в том числе в суд, прокуратуру, Министерство информации бессмысленно.
В этом случае возможным средством реагирования может стать заявление международных организаций, которые содействуют развитию свободных СМИ. Самой важной из международных организаций является офис уполномоченного по свободе средств массовой информации ОБСЕ, который до последнего времени возглавляла Дуня Миятович. 
Она не так давно приезжала в Беларусь и проводила встречи на высшем уровне. Думаю, что претезнии прежде всего следует адресовать именно этой организации.
Существуют еще «Репортеры без границ», которые следят за свободой СМИ, есть Human Rights Watch. Остается только  говорить о противодействии устоявшемуся, зарекомендовавшему себя СМИ, и апеллировать к международным инстанциям.
Можно, конечно, обратиться и к белорусским властям: провести пресс-конференцию и узнать блокировщика, и установить кто, но и на каком основании заблокирован сайт, на каком основании чинятся препятствия деятельности СМИ. 

Думаю, следовало бы собрать пресс-конференцию и высказать возмущение действиями тех структур, которые блокируют распространение информации через интернет. Хотя и так нетрудно догадаться, что это представители белорусских спецслужб. 

В конце 2016 года, 26 декабря, Министерство информации республики Беларусь вынесло письменное предупреждение владельцу информационного ресурса vkurier.by за распространение недостоверной информации, которая может причинить вред общественным интересам.

В письменном предупреждении владельцу «Витебского курьера» говорилось, что в статье «Зачем забирают ребенка из благополучной семьи?», исходя из письма Витебского облисполкома в Министерство, в заголовке и содержании есть

недостоверная информация, которая может причинить вред общественным интересам, заключающийся в массовой дезинформации населения, подрыве авторитета органов государственного управления в части защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также профилактики семейного неблагополучия в Республике Беларусь.

Семьи, о которых написано в публикации не относятся к категории благополучных, в отношении защиты прав и законных интересов детей принимались необходимые меры в соответствии с требованиями законодательства.

25 января 2017 года владелец информационного ресурса «Витебский курьер» Ольга Карач подала жалобу на письменное предупреждение в суд Центрального района города Минска. С чем была кардинально не согласна учредитель ресурса, можно прочитать здесь.

А 3 февраля 2017 года судья суда Центрального района Минска Лебедь Ю.Н. в соответствии с п.1. ч.1 ст.246 ГПК Республики Беларусь отказал в возбуждении дела в связи с наличием препятствий, если дело неподсудно данному суду. Об мотивах отказа в суде более подробно можно прочитать здесь.