Почему заблокировали «Белорусский партизан»?

мнение соучредителя ресурса и главы Белорусской ассоциации журналистов

Вчера мы писали о том, что в Витебске абоненты «Гаранта» (теперь это также velcom) не могли зайти на сайт «Белорусского партизана». К примеру, люди пользующиеся в нашем городе такими провайдерами, как «Белтелеком» и «Деловая сеть», без проблем раскрывали страничку сайта. Редакция ресурса сообщала, что на 14  декабря, проверив сайт Министерства информации Беларуси, убедилась: никаких предупреждений никто официально не выносил, распоряжений о блокировке сайта также нет, уведомлений на электронную почту не получали.

Сегодня, 15 декабря, Министерство информации Республики Беларусь сообщило, что 14 декабря 2017 г. принято решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу belaruspartisan.org:

В рамках осуществления контроля за соблюдением законодательства о средствах массовой информации Министерством информации Республики Беларусь на основании подпункта 1.2 пункта 1 статьи 511 Закона Республики Беларусь «О средствах массовой информации» принято решение об ограничении доступа к информационному ресурсу belaruspartisan.org.

Данное решение принято по результатам мониторинга этого ресурса, который выявил систематическое нарушение законодательства о средствах массовой информации.

На указанном информационном ресурсе, размещенном за пределами национального сегмента сети Интернет, регулярно размещаются материалы, в которых содержится запрещенная информация.

Министерство информации обращает внимание всех субъектов информационной сферы, в том числе представителей иностранных СМИ, аккредитованных на территории Республики Беларусь, на необходимость неукоснительного соблюдения законодательства о средствах массовой информации.

Министерство информации, которое приняло решение о блокировке портала «Белорусский партизан», может объяснить причины своего решения только собственнику или тому, кому сайт достался в наследство. Поэтому чиновники не дали соучредительнице портала Светлане Калинкиной документ, в котором прописаны конкретные нарушения, сообщает Еврорадио:

В любом случае, «Партизан» будет существовать, потому что в современном мире что-то заблокировать невозможно. Мы хотим знать, за что конкретно нас наказывают, — прокомментировала Калинкина.

Светлана Калинкина собирается писать заявление о приостановлении блокировки.

Глава Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Андрей Бастунец, комментируя блокировку в интервью «Немецкой волне», отметил, что белорусское законодательство «содержит широкий перечень информации, который может быть запрещен», пишет Хартия.

«В этих условиях возможность Министерства информации самостоятельно определять, какая именно информация нарушает законодательство, и во внесудебном порядке принимать решение о блокировке сайтов является нарушением свободы выражения мнений», — заключил Бастунец.

Напомним, сайт «Белорусский партизан» был создан независимыми журналистами из Беларуси в 2005 году.

В конце 2016 года, 26 декабря, Министерство информации республики Беларусь вынесло письменное предупреждение владельцу информационного ресурса vkurier.by за распространение недостоверной информации, которая может причинить вред общественным интересам.

В письменном предупреждении владельцу «Витебского курьера» говорилось, что в статье «Зачем забирают ребенка из благополучной семьи?», исходя из письма Витебского облисполкома в Министерство, в заголовке и содержании есть

недостоверная информация, которая может причинить вред общественным интересам, заключающийся в массовой дезинформации населения, подрыве авторитета органов государственного управления в части защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, а также профилактики семейного неблагополучия в Республике Беларусь.

Семьи, о которых написано в публикации не относятся к категории благополучных, в отношении защиты прав и законных интересов детей принимались необходимые меры в соответствии с требованиями законодательства.

25 января 2017 года владелец информационного ресурса «Витебский курьер» Ольга Карач подала жалобу на письменное предупреждение в суд Центрального района города Минска. С чем была кардинально не согласна учредитель ресурса, можно прочитать здесь.

А 3 февраля 2017 года судья суда Центрального района Минска Лебедь Ю.Н. в соответствии с п.1. ч.1 ст.246 ГПК Республики Беларусь отказал в возбуждении дела в связи с наличием препятствий, если дело неподсудно данному суду. Об мотивах отказа в суде более подробно можно прочитать здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА