А собака уже кусается. В Витебске 8 посленовогодних дней отметились трагическими и даже жуткими происшествиями

что случилось в городе с 1 по 8 января

Новый 2018 год начался с трагического и даже жуткого происшествия. В первый день нового года на перекладине качелей, на детской площадке по улице Герцена, было обнаружено тело мертвого мужчины. Событие, довольно неприятное для волшебного праздника, вызвало большой общественный резонанс. О самоубийстве на детской площадке знают все жильцы соседних домов, многие из них видели труп мужчины и милицию. Однако в некоторых СМИ писали, что мужчина покончил с собой из-за тяжелой жизни впроголодь, в некоторых городских пабликах комментаторы утверждали, что суицидник не совсем адекватная личность. Следственный комитет прокомментировал, что признаков, указывающих на криминальный характер смерти,  не обнаружено и что мужчина, совершивший суицид, был сильно пьян.

В самом начале нового 2018 года ушел из жизни выдающийся ученый, педагог, с 1985 по 2009 год возглавлявший Витебский художественно-графический факультет, Валентин Петрович Климович. Воспоминания выпускников худграфа об этом светлом человеке можно прочитать здесь.

Всего за несколько посленовогодних дней в Витебске случилось 4 ДТП, которые всколыхнули город, а два закончились смертью пешеходов.

9 января вечером на улице Карла Маркса напротив магазина «Веста» молодой водитель сбил насмерть пожилую женщину. Столкновение произошло в момент, когда пешеход уже практически перешла проезжую часть. Водитель пояснил, что не заметил ее. Молодой мужчина так расстроился, что, как рассказали нам свидетели происшествия, рвал на себе волосы и горько плакал на месте аварии. Пешеходный переход в этом месте регулируемый, для перехода проезжей части нужно нажать кнопку на светофоре. Зеленый для пешеходов горит около 12 секунд. Для перехода улицы неспешным шагом хватает 5-6 секунд. Однако, как нам сказали местные жители, вчера вечером кнопка не работала — светофор моргал желтым глазом. После происшествия приехала служба и светофор заработал в нормальном режиме. По словам местных жителей, кнопку часто ломают вандалы. Официальный комментарий случившегося можно прочитать здесь.

Не успели утихнуть дискуссии по поводу ДТП на улице Карла Маркса, как 11 января на улице Зеленогурская (район Лучеса) была сбита насмерть 56-летняя пешеход, переходившая дорогу в неустановленном месте.

Вечером 3 января 32-летний мужчина на Рено Меган на улице Берестеня совершил наезд на пересекавшего проезжую часть пенсионера. А 5 января 39-летнюю женщину, переходившую проезжую часть на нерегулируемом пешеходном переходе на улице Ленина, не заметил 44-летний водитель такси. С травмами пострадавшие в первом и во втором случае были доставлены в больницу.

После этих печальных событий в Витебске возле пешеходных зебр можно заметить дежурящих сотрудников Госавтоинспекции. На пешеходном переходе на улице Ленина возле здания Комитета гос­контроля теперь работает новый светофор. А 10 января в официальной группе ГАИ Витебска в социальной сети «Вконтакте» появился опрос мнений жителей города:

«Какая, по вашему мнению, основная причина, влияющая на возникновение дорожно-транспортных происшествий?»

По предварительным результатам, жители Витебска склонны думать, что главная причина ДТП в городе все-таки плохое состояние улиц и дорог. А что отвечали еще. можно прочитать здесь.

Сразу после новогодних выходных в Витебске случилось несколько пожаров. 3 января около 16-00 спасателям поступило сообщение о пожаре в подвальном помещении многоквартирного дома по улице Ленинградская. Сотрудником РОВД из горящего подвала был спасен 54-летний бомж. А 8 января по улице Сапунова в Витебске горел дом. Был обнаружен труп хозяина дома. Гостя 68-летнего мужчины успели спасти работники МЧС, с отравлением продуктами горения он был госпитализирован в учреждение здравоохранения.

Активизировались и сбытчики наркотиков и психотропных веществ.

Утром 3 января сотрудниками отдела по наркоконтролю и противодействию торговле людьми Железнодорожного РОВД и милиционерами Депортамента охраны возле одного из домов по улице 9-й Городокской в Витебске был задержан 19-летний молодой человек. При себе у него было обнаружен и изъят гашиш массой 15,1 граммов.

7 января в Витебске днем сотрудниками милиции был задержан неработающий местный житель, у которого в тайниках обнаружено и изъято 2,4 грамма психотропного вещества альфа-PVP.

А 8 января вечером сотрудниками милиции и специалистом-кинологом воинской части возле дома по месту жительства задержан неработающий 31-летний мужчина. У него по месту жительства обнаружено помещение, специально оборудованное для выращивания марихуаны.