«Спасибо ему огромное за веру в меня». Ушел из жизни бывший декан ХГФ Валентин Климович

выпускники худграфа о Педагоге, который помогал студентам и словом, и делом

На художественно-графическом факультете Витебского государственного университета имени П.М. Машерова 3 января простились с бывшим деканом Валентином Климовичем.

Валентин Петрович Климович. Фото из архива газеты «Мы і час»

Валентин Петрович всю свою жизнь посвятил родному факультету. Окончив худграф тогда еще ВГПИ имени С.М. Кирова в 1961 году, затем аспирантуру при Московском государственном педагогическом институте имени В.И. Ленина (специальность «Изобразительное искусство»), Валентин Климович с 1972 года работал на кафедре изобразительного искусства ХГФ, а с января 1986 до 2009 года занимал должность декана факультета.

Проститься с деканом, преподавателем, научным руководителем Валентином Петровичем Климовичем в учебный корпус художественно-графического факультета пришли коллеги, преподаватели факультета, сотрудники университета, художники, дизайнеры, выпускники витебского худграфа. Как это было, можно прочитать здесь.

К сожалению, далеко не все желающие смогли присутствовать на прощании лично. Многие худграфовцы живут в других городах, выпускники разных лет поделились своими воспоминаниями о Валентине Петровиче.

В.П. Климович на государственном экзамене. Фото из архива газеты «Мы і час»

Игорь Куржалов, член Союза дизайнеров и Союза архитекторов Республики Беларусь, благодарный ученик:

Валентина Петровича я знал много лет. Он был моим первым учителем в кружке по изобразительному искусству во Дворце пионеров в Витебске, куда меня привела моя мама приблизительно в 1967 году. Валентин Петрович тогда был еще совсем молодым человеком, только что окончившим худграф и получившим распределение в изостудию.

Валентин Петрович много экспериментировал, и при нем у нас была «вольница». Мы делали все, что хотели, а не только рисовали «гипсы». Он учил нас делать мозаики из мелко нарезанных кусочков бумаги, которые красил сам, где-то находил деньги на поездки в художественный музей в Минск. Сейчас я понимаю, что Валентин Петрович был хорошим учителем и воспитателем.

Вторая моя встреча с ним произошла, когда я уже учился на худграфе. Наверное, это был мой второй курс. Открылась дверь в аудиторию, и декан Василий Григорьевич Шаталов привел нового преподавателя: «Знакомьтесь, учитель рисования Валентин Петрович». Мы с ним подружились. Кстати, Валентин Климович был единственным, кто меня поддержал, когда я решил оставить витебский худграф и ехать поступать в ленинградскую Академию художеств.

Я навсегда запомню Валентина Петровича молодым энергичным учителем, который меня, десятилетнего мальчишку, учил нарезать цветную бумагу и склеивать из нее детские картинки.

Валентин Петрович на защите дипломных работ студентов ХГФ. Фото из архива газеты «Мы і час»

Юрий Дубовский, художник-дизайнер, выпускник 2012 года:

Валентин Петрович был очень отзывчивым человеком. Благодаря ему, даже в деканате можно было чувствовать себя как дома. Этот педагог всегда готов был выслушать каждого, кто к нему заходил.

Мария Бабич, дизайнер, выпускница 2012 года:

Помню, когда я впервые пришла на художественно-графический факультет, в деканате меня встретил Валентин Петрович. Тогда мне нужно было написать заявление на общежитие, но ручки в сумке не оказалось. Тогда декан протянул мне ручку со словами: «Ничего, жизнь научит…». Валентин Петрович всегда помогал своим студентам и словом, и делом. Светлая ему память!

Валентин Климович . Фото из архива газеты «Мы і час»

Вячеслав Шайнуров, художник, выпускник 2010 года:

С Валентином Петровичем я познакомился на первом курсе, когда поступил учиться на худграф. Мне он сразу понравился: веселый, жизнерадостный, любящий пошутить и серьезный одновременно. В последующем, во время учебы, я не раз убеждался в его исключительной доброте и в умении сочувствовать и понимать. Если что-либо у кого случалось, всегда можно было смело идти в деканат. Мы все знали, что там Валентин Петрович, что он поможет и подскажет, пусть даже это будет какая-то мелочь или пустяк.

Декан всегда верил в нас, лодырей-студентов. Мне запомнилось, как Валентин Петрович помог мне с тяжелым выбором магистратуры. Тогда, буквально за пару дней до экзаменов, он позвал меня к себе и уговорил переписать заявление с методики преподавания на искусствоведение. Я сильно удивился, боялся, что ничего не знаю по искусствоведению, но декан был уверен во мне и не ошибся: я очень хорошо сдал вступительный экзамен.

Валентин Петрович – один из тех, кто всегда искренне поддерживал меня в творчестве, подсказывал, что лучше, а что хуже получается. Спасибо ему огромное за веру в меня и за поддержку!

Наталья Силенок, художник, выпускница 2012 года:

Валентин Петрович остался в моей памяти, как невероятно душевный, добрый, думающий человек, который горой стоял за худграф. Он всегда был на стороне нас, студентов, интересовался нашей жизнью. Помню, даже в общежитие приходил, спрашивал, нравится ли нам тут жить, чтобы мы хотели улучшить. Валентин Климович общался с нами на одном языке, старался быть «в теме» студенческой жизни. Очень больно и грустно, что его с нами больше нет…

Напомним, осенью 2016 года скоропостижно скончался декан исторического факультета ВГУ имени П.М. Машерова Валерий Шорец.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА