Сегодня Витебский государственный университет простился с Валентином Климовичем

Ушёл из жизни замечательный педагог-учёный, долгое время являвшийся деканом художественно-графического факультета, и отдавший витебскому худграфу 45 лет своей плодотворной деятельности

Климович, Витебск, худграф

В последний путь… Фото Георгия Корженевского

Пост декана художественно-графического факультета Витебского государственного университета Валентин Климович занимал с 1986 по 2009 годы, и это уже сама по себе целая эпоха. До последнего времени он являлся доцентом кафедры изобразительного искусства, и ушёл из жизни в результате тяжёлой и продолжительной болезни. В корпусе витебского худграфа с Валентином Климовичем прощались его близкие родственники и многочисленные коллеги. Среди них были представители ректората ВГУ: первый проректор Василий Малиновский, проректор по учебной работе Веслав Турковский, проректор повоспитательной работе Ирина Бондал и иные ответственные лица. Среди ближайших коллег учёного и педагога – нынешний декан Художественно-графического факультета Юлия Беженарь и руководитель кафедры изобразительного искусства Елена Соколова.

Витебск, панихида, Климович, худграф

На гражданской панихиде… Фото Георгия Корженевского

Валентин Климович несмотря на то, что являлся художником, окончившим в своё время тот самый витебский худграф, занимался преимущественно педагогической деятельностью, в которую погружался со всей присущей ему глубиной и отдавал ей всего себя без остатка. Об этом говорил проректор по учебной работе Веслав Турковский:

Перестало биться сердце хорошего, порядочного человека, настоящего трудоголика…

Турковский, Витебск, панихида, худграф

Выступает Веслав Турковский. Фото Георгия Корженевского

В своём слове на гражданской панихиде Веслав Турковский отметил важность наличия социальной ответственности у современного педагога, которой всегда отличался Валентин Климович. Несмотря на то, что в современную технократическую эпоху люди утрачивают связь с естественной средой и непосредственность отношений друг с другом, искусство, основам которого обучают в витебском худграфе, понимание важности этих взаимодействий возвращает. Валентин Климович учил не только профессии, но и добру, а также своим примером демонстрировал, насколько важным для человека является непрестанное саморазвитие:

Валентин Петрович ушёл… Но он остался в памяти каждого из нас, в памяти многих сотен его учеников, с которыми он творил. Он был мягкий и добрый человек, и всю жизнь работал над собой.

Климович, Витебск, панихида, траур

Светлая память!.. Фото Георгия Корженевского

Известный художник и доцент кафедры изобразительного искусства Николай Гугнин в свою очередь подчеркнул, что Валентин Климович являлся тем человеком, с которым можно было пройти все испытания, и они были пройдены в реальности. Выражение «с этим человеком можно пойти в разведку» – это о Валентине Климовиче. По словам Николая Гугнина, ушедший из жизни коллега всегда был защитником худграфа, охранявшим его от чужеродных, разрушительных влияний. Тогда этот добрый, отзывчивый и мягкий человек становился смелым, жёстким и бескомпромиссным. Валентин Климович не успел реализовать некоторые свои творческие планы, но он в полной мере творчески реализовался в своих многочисленных учениках.

Гугнин, Климович, Витебск, панихида, худграф

Говорит Николай Гугнин. Фото Георгия Корженевского

Доцент кафедры изобразительного искусства Дмитрий Сенько говорил о Валентине Климовиче не только как о педагоге, но ярком руководителе и организаторе:

Валентин Петрович был деканом самый длительный срок в истории художественно-графического факультета. Представьте себе, в 1986 году он принял этот пост в новом корпусе, когда ещё ничего не было, и то, что появилось, произошло благодаря его организационным заслугам. На всём протяжении своего руководства он сохранял творческую атмосферу в большом коллективе. Особенно сложно было в 90-х годах, времени развала в экономике и умах людей, но Валентин Петрович, оставаясь на своём посту, сохранил традиции реалистической академической школы. Он также сохранил коллектив, приумножил его, всячески пытался развивать новые специальности.

Витебск, прощание, траур, панихида, Климович

Прощание с покойным. Фото Георгия Корженевского

Дмитрий Сенько рассказывал об увлечённой работе Валентина Климовича в открывшихся на художественно-графическом факультете аспирантуре и магистратуре, в том числе и с китайскими студентами. Будучи человеком широких профессиональных взглядов, Валентин Климович активно участвовал в научной жизни Витебского государственного университета. И как подлинный педагог, всегда сам был в курсе различного рода инноваций, применяя их на практике:

Когда появились компьютеры, он в числе первых осваивал компьютерные технологии. Даже секретари, которые тогда приходили, они, может быть, меньше в какой-то период знали, чем он. И уже уйдя с поста декана, он всегда выражал свои взгляды, всегда можно было получить у него взвешенный, дельный совет.

Витебск, траур, процессия, похороны

Траурная процессия проходила сквозь снегопад. Фото Георгия Корженевского

Сказанное на гражданской панихиде подытожил искусствовед, доцент кафедры изобразительного искусства Геннадий Исаков:

Валентин Петрович прожил жизнь, как истинный худграфовец, по сути дела он положил жизнь на алтарь образования и науки… К сожалению, есть обстоятельства, непреодолимые для любого из нас. Но Валентин Петрович и худграф неотделимы друг от друга. На долгие десятилетия, пока мы будем живы, пока будут живы студенты, выпускники худграфа, те многие тысячи из гнезда нашего факультета, Валентин Петрович будет жив, мы его будем помнить и будет жить его светлая память.

Исаков, Климович, худграф, Витебск, траур, панихида

Слово Геннадия Исакова. Фото Георгия Корженевского

Траурная процессия, последовавшая из корпуса витебского худграфа, проходила через неожиданно начавшийся снегопад, который словно символизировал жизненные перипетии, через которые приходится пробираться человеку в течении своей жизни. Природа будто отозвалась на смерть ещё одного достойного сына белорусской земли, реализовавшего себя многосторонней личностью: как педагог, руководитель, организатор, художник. Свет таких личностей освещает дальнейший жизненный путь их родных, друзей, учеников.

Костогрыз, Климович, выставка, искусство, Витебск

Валентин Климович и Олег Костогрыз на открытии выставки в Витебском художественном музее, посвящённой худграфу. Фото Георгия Корженевского