Полоцкие мотивы Николая Гугнина

новая выставка открылась в Художественном музее

гугнин, музей, выставка, витебск

Многие хотели поздравить юбиляра. Фото Аня Щербицкая

Снежным осенним днем в Витебском художественном музее открылась выставка Николая Александровича Гугнина, посвященная 70-летию художника. Чтобы поздравить юбиляра, в этот день собрались его друзья и коллеги, учителя и ученики.

Николай Гугнин родился в Нижнем Новгороде, но вся его профессиональная и творческая жизнь связана с Витебщиной. Он закончил школу в Полоцке, после чего поступил в тогда еще педагогический институт имени С.М. Кирова (сегодняшний ВГУ имени П.М Машерова). После окончания университета Николай Александрович решил связать свою дальнейшую деятельность не только с искусством, но и с преподаванием, оставшись работать в ВУЗе. Вот уже 40 лет искусствовед преподает в ВГУ, являясь одновременно доцентом двух кафедр: дизайна и изобразительного искусства.

гугнин, музей, выставка, витебск

Знаменитые пейзажи. Фото Аня Щербицкая

На выставке Николай Александрович попытался представить наиболее значимые направления своего творчества. Он выступал как автор графических работ, и здесь представлены его гравюры, он работал в малой графике, и на выставке можно увидеть его книжные знаки. К сожалению, вместе с печатной книгой это искусство понемногу уходит из жизни. И конечно же, здесь можно увидеть акварели и гуаши.

Юность художника прошла в Полоцке, и поэтому пейзажные работы пропитаны полоцкими архитектурными мотивами. То, что Николай Александрович представляет на выставке – это его попытка разобраться в творческих проблемах современного искусства, – поделился с нами своим мнением доцент кафедры всеобщей истории и мировой культуры  Александр Геннадьевич Лисов.

гугнин, музей, выставка, витебск

Каменное сердце Витебска. Фото Аня Щербицкая

На выставке представлено большое количество работ, выполненных в разных техниках. Гости мероприятия с интересом рассматривали картины, но гораздо больше внимания было уделено самому юбиляру. Его поздравили коллектив Витебского художественного музея, председатель правления Витебской областной организации Союза художников Светлана Баранковская, декан художественно-графического факультета (а также ученица Николая Александровича) Юлия Петровна Беженарь, заместитель председателя Витебского горисполкома Петр Николаевич Подгурский, а также друзья и коллеги, учителя и ученики.

гугнин, музей, выставка, витебск

Собравшихся гостей было немало. Фото Аня Щербицкая

Юбиляру на открытии выставки была вручена «Ганаровая грамата» за многолетнюю работу в сфере культуры и образования и активную общественную деятельность от главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи витебского облисполкома. Награду вручил ведущий специалист главного управления идеологии, культуры и по делам молодежи Денис Валерьевич Юрчак. Николаю Александровичу дарили цветы и подарки, желали творческих успехов и новых достижений. Наблюдая за достижениями юбиляра, можно отметить, что он успешно состоялся как в творческой, так и в профессиональной жизни, и пожелать ему не останавливаться на достигнутом.

гугнин, музей, выставка, витебск

“Ганаровая грамата” нашла своего героя. Фото Аня Щербицкая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *