Как выеду на сессию, кончается депрессия

будни и праздники студента-заочника из ВГУ

В середине осени в наш город приезжает немало студентов-заочников из других городов на обучение в вузы. С какими трудностями им приходится сталкиваться? Легко ли сейчас быть «свободным студентом»?

На наши вопросы согласился ответить 24-летний студент третьего курса художественно-графического факультета ВГУ имени Машерова Даниил. Он уже несколько лет приезжает в Витебск из Могилева дважды в год, чтобы получить диплом по специальности изобразительное искусство и компьютерная графика. В будущем Даниил планирует устроиться на работу в учреждение образования, чтобы заниматься с талантливыми ребятами. А пока он работает в проектной организации архитектором.

1. Поступление: трезво оценить свои силы и возможности

Сейчас, к счастью, не нужно ездить на все вступительные экзамены в вуз, который выбрал, – рассказывает Даниил, – централизованное тестирование по обязательным предметам (история Беларуси и русский язык) я благополучно сдал в Могилевском государственном университете имени Кулешова, а в Витебск приехал на рисунок и живопись. Так что не понадобилось снимать жилье. На мою специальность ведь люди, которым лишь бы диплом получить о высшем образовании, не идут. Здесь в основном учатся те, кто уже имеет опыт работы в данной сфере. Половина нашей группы учится бесплатно. Я постарался трезво оценить свои силы, возможности и талант и решил идти на платную форму обучения. 

Первоначально в группу набрали 60 человек, но в процессе обучения несколько ребят были отчислены. Вот и на эту сессию не приехало трое человек. Не успели сдать зачеты или экзамены вовремя, опоздали с пересдачей – и все, поезд ушел.

вгу имени машерова

Осенью и весной к студентам дневного отделения присоединяются и заочники. Фото Евгения Москвина

2. Оплата учебы: помоги себе сам

Вместе со мной на подготовительных курсах училась девушка, которая не прошла на бюджетную форму обучения, – вспоминает молодой человек, – а заплатить денег не нашлось. Хотя, в принципе, я сейчас отдаю за одну сессию не так много: примерно 200 рублей. Тем не менее, для многих сегодня такая сумма стала неподъемной. Если в семье работает только один человек, получая небольшую зарплату, то и 400 рублей за год учебы выкроить из бюджета довольно сложно. Мне легче: я сам работаю, еще и родители мне помогают. 

По словам Даниила, на бесплатную форму обучения претендовать могут только настоящие таланты, готовые показать на вступительных экзаменах настоящий мастер-класс по живописи и рисунку.

На сессию руководство проектной организации отпускает без проблем. Студент предоставляет вызов из университета, на время учебы ему сохраняют заработную плату.

3. Теперь заочники не стремятся жить в общаге

В группе, где учится парень, никто не живет в общежитии. Зачем, если снять сегодня комнату (и даже квартиру) в Витебске недорого. Три-четыре недели можно прожить с хозяевами, заплатив небольшую сумму: примерно 5-7 рублей в день. Практически все, кто принимает студентов-заочников на квартиру, предоставляют бесплатный wi-fi. Так что найти в Интернете нужные программы, пособия – это не проблема.

Хорошо, когда в Витебске есть знакомые, готовые приютить на месяц студента. Так, во время подготовительных курсов Даниил жил у друга родителей на улице Воинов-Интернационалистов в полупустой квартире, которую хозяин планировал продать в ближайшем будущем. В жилище из мебели был кухонный стол да раскладушка. Зато платить за проживание не пришлось ни гроша. А вот к установочной сессии хозяин квартиру продал. И нужно было либо быстро искать жилье в чужом городе, либо отправляться в гостиницу. На две недели студент устроился в номере «Витебска».

Да, денег мы заплатили тогда немало: 270 000 в сутки в 2013 году, – вспоминает он, – зато в эту стоимость входил завтрак.

К первой сессии родители договорились о съеме комнаты в квартире возле ВГУ имени Машерова за 50 000 неденоминированных рублей в сутки.

4. Самый сложный вопрос – питание

А вот с данным вопросом всегда возникают проблемы. Сам Даниил не готовит пищу на кухне в съемном жилье. Часто просто не хватает времени. Необходимо ведь посещать занятия, подготовиться к экзаменам и зачетам.

Где питаются студенты? Да тут, в столовой университета, – объясняет он, – за 2-3 рубля можно заказать приличный обед: первое, второе, компот. Иногда и шикуем, если средства позволяют. Идем в «Пчелу», расположенный неподалеку от вуза ресторан быстрого питания. Тут уже приходится выложить денег побольше: 3 рубля стоит фишбургер, 2,5 рубля хот-дог, 2,2 – порция картошки фри. Плюс полулитровая бутылка кока-колы, спрайта, фанты – 1,5 рубля. А на ужин – быстрый перекус из «Роллтона» и колы. Жалко, что сейчас закрыли буфет в здании художественно-графического факультета.

роллтогн

“Роллтон” да кока-кола – вот скромный студенческий ужин. Фото Евгения Москвина

5. Сдача сессии: взяток сегодня никто не дает и никто не берет

На преподавателей пожаловаться не могу, они люди достаточно адекватные, – говорит парень, – хотя вот историю искусств у нас многие пересдавали по несколько раз. Сложно запомнить огромное количество известных произведений живописи. Нам на экзамене показывали какую-либо картину. Необходимо было правильно указать автора, название, эпоху, в которую было написано произведение искусства, стиль. Но на пересдачу давали достаточное количество времени. Только самые нерадивые да ленивые не смогли уложиться.

А вот взяток нынче никто не дает и не берет, за это могут строго наказать. Раз в год Даниил и его однокурсники расписываются в журнале, что предупреждены об ответственности за дачу взятки. И преподаватели не намекают заочникам худграфа, что готовы за определенную сумму закрыть глаза на отсутствие необходимых знаний. Во всяком случае, никто из группы, где Даниил учится (по заверению самого студента) не предложил денег педагогам.

6. Разгульная жизнь не для заочника

А вот на то, чтобы погулять по городу, познакомиться с его достопримечательностями, остается у студентов всего один день: воскресенье. И если на носу ответственный экзамен или зачет, приходится тратить выходной на подготовку к учебе. Но немного времени все равно остается.

Я полюбил в Витебске ходить на блошиный рынок, что раньше находился возле железнодорожного вокзала, – рассказывает Даниил, – можно было найти за копейки совершенно раритетные магнитофоны, фотоаппараты, радио для моей коллекции. Жаль, что сейчас там запретили торговлю. Люблю просто прогуляться по старинным улочкам, полюбоваться домами, парками, памятниками. Витебск – город уникальный и очень красивый. А вот посидеть в баре, сходить в ночной клуб – удовольствие дорогое. Как и съездить на денек домой. Мои однокурсники проводят воскресенье тоже в Витебске, не накатаешься в родной город. 

улица суворова

В историческом центре Витебска немало интересных мест. Фото Евгения Москвина

Конечно, учиться заочникам проще, чем студентам дневного отделения. Приехал на сессию дважды в год, посвятил примерно месяц, сдал зачеты и экзамены – вернулся домой. Правда, за это время не удается как следует пообщаться с однокурсниками и узнать город, в котором учишься. Да и на питание и проживание уходит денег немало. Но в студенческой жизни заочника можно найти немало радостей.

Как писал Юрий Лебедев,

От сессии до сессии живется мне не весело
Работа, быт, проблем хоть отбавляй.
Как выеду на сессию, кончается депрессия
Душа из «ада» прямиком несется в рай.

7 комментариев

  1. Очень жаль, уважаемый Витя, что вы считаете наши просмотры, а не читаете наши статьи.

  2. Зачем сейчас носить взятки, если над каждым студентом трясутся, не дай бог вылетит? Преподы чуть ли не сами напишут ответы на билет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *