Витебская общага: вы бы в ней жили?

а студенты живут

В далеком 1971 году в СССР вышло постановление ЦК КПСС «О мерах по дальнейшему улучшению материальных и жилищно-бытовых условий студентов высших и учащихся средних специальных заведений». С тех пор прошло более сорока лет. И что мы имеем сейчас? О стипендиях витебских студентов (которые мало чем отличаются от сумм, которые выплачивают ВУЗы в других городах Беларуси) мы уже писали, как и о том, на что их хватает. В общем, с улучшением материальных условий студентов мало что получилось. А что насчет жилищно-бытового вопроса?

Понятно, что иногородним студентам, живущим в общежитии, повезло хотя бы потому, что не нужно тратиться на съемную квартиру или комнату. Сумма платы за жилье от университета символическая – в районе 10 рублей в месяц. И само собой, за 5 (а для кого-то теперь 4) прожитых в общаге лет студенты не только привыкают к не всегда приемлимым бытовым условиям, но и с ностальгией вспоминают волшебные студенческие годы, которые часто ассоциируются именно с общежитием.

В Витебске много общежитий от разных учебных заведений. Некоторые из них более современные, а по некоторым ремонт давно плачет. Некоторые считаются «лучшими» (хотя практика показывает, что то, что считается лучшей общагой у нас, очень удивляет иностранцев), а некоторые обычно прячут от посторонних глаз. Нам удалось попасть в общежитие №3 от ВГУ имени П.М. Машерова по адресу Фрунзе, 33, чтобы сделать несколько фото и послушать студенческие рассказы о нем.

общага, витебск, студенты, вгу

В коридорах стоят цветы,. Фото из соцсетей

Начать лучше с хорошего: здесь своя атмосфера. Это можно почувствовать, если просто прогуляться по коридору. А коридоры здесь длинные.

общага, витебск, студенты, вгу

На одном этаже 40 комнат. Фото Аня Щербицкая

По обеим концам каждого коридора находится туалетная комната. Здесь нет разделения сортира на мужской и женский, но, к счастью, сантехнику сравнительно недавно поменяли. В туалетах часто накурено. «Дымить», конечно, на территории общежития запрещено. Но, как известно, запреты не останавливают курильщиков, а заставляют их искать новые пути.

общага, витебск, студенты, вгу

Вечером помещение выглядит зловеще. Фото Аня Щербицкая

Кстати, насчет запретов: одно из самых страшных ограничений для студентов – это коментантский час. До 24 часов студенты должны возвращаться в общежитие, а посетители уходить. Да, к другу из общаги можно прийти «в гости», но только с 14.00 до 24.00 и кроме выходных, праздничных дней и сессии. Мол, готовьтесь, студенты, к экзаменам.

На каждом этаже (а здание пятиэтажное) своя кухня. Плиты тоже были обновлены. Немного хуже с водой на кухне – не всегда она есть. Но об этом позже. Где хранить продукты, тоже вопрос не из легких: здесь нельзя использовать холодильники, которым более 10 лет. Студентам нужно или привозить в общагу свои, или брать в аренду.

общага, витебск, студенты, вгу

Плиты не пользуются большой популярностью. Фото Аня Щербицкая

Отдельная история – это душ. В «тройке» (как называют общагу ее жители) две душевые комнаты: «для мальчиков» и «для девочек». Помыться можно с 6 до 10 часов утром и с 18 до 23 вечером. Парней в общежитии живет в несколько раз меньше, чем девушек, а количество кабинок одинаковое (кроме того, студенты рассказывают, что некоторые из «женских» кабинок часто не работают). По этим причинам девушкам попасть в душ непросто. И кстати, во время работы душа на трех верхних этажах в кранах часто не бывает воды, даже холодной. Кроме того, два дня в неделю в душевых комнатах санитарная обработка. Поэтому душ не работает по вечерам этих дней и утром на следующие. То есть мало того, что время приема душа регламентировано, но еще 2 дня в неделю помыться и вовсе нельзя.

Несмотря на некоторые неудобства, студенты свою общагу любят. Они сами часто организуют здесь разные мероприятия: конкурсы и концерты. Кроме того, здесь есть спортзал, учебная комната и прачечная. Еще здании общежития находится единственный в университете медпункт. Поэтому за многочисленные минусы ругать общагу ругают, но и после окончания ВУЗа не забывают. Студенты часто называют это место своим домом, а выпускники вспоминают годы, прожитые на Фрунзе, 33, с ностальгией и теплотой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *