Что удивило поляков в Витебске

…а нам кажется привычным? Неожиданные приключения заграничных друзей в городе

За границей нас удивляет многое. Что-то нравится, что-то кажется смешным, чему-то мы завидуем, а чего-то боимся. Но возможно, раньше мы не задумывались, что кому-то кажемся странными именно мы. Итак, перед вами 5 вещей, которые очень удивили за неделю гостивших в Витебске поляков.

Фото: avenuetravel.by

Фото: avenuetravel.by

1. Организация визита

Этой осенью в наш город уже второй раз приехала делегация студентов из польского города Зелена Гура. Девять ребят вместе с двумя преподавателями, которые изучают русский язык, приехали в Беларусь по приглашению ВГУ имени П.М. Машерова, дабы совершенствовать свои разговорные навыки. Так вот, несмотря на то, что белорусы в последнее время активизировались в плане международных поездок, принимая участия в программах по студенческому обмену по всему миру, принимать международные делегации мы все еще не умеем. Программа визита, которая в таких мероприятиях составляется и отправляется на утверждение приезжающей стороне заранее для обсуждения и утверждения, полякам была предоставлена только на следующий день после приезда (для сравнения, когда студенты ВГУ ездили в Польшу, более, чем за неделю до визита принимающая сторона прислала подробную программу с приблизительной стоимостью каждого платного развлечения). Запомнился полякам и визит в Минск на пропахшей бензином газели, которая на обратной дороге таки сломалась. Оно, конечно, может и хорошо, что вместо тщательно распланированного визита иностранные гости получают неожиданные приключения, но есть одно «но». Портится репутация. Наша.

2. Общежитие

Даже при том, что поляков поселили в лучшее общежитие ВГУ, впечатления от него остались не самые хорошие. К счастью, обошлось без мышей (которые живут в некоторых витебских общагах) и тараканов. Что удивило иностранцев: один туалет с душем на блок, то есть на целых 9 человек, в нем живущих! Все бы ничего, вот только расписание у людей одинаковое, и, соответственно, просыпаются, чтобы успеть совершить необходимые гигиенические процедуры, они приблизительно в одно и то же время. И это не говоря о холоде, от которого по ночам не спасало одеяло. В общем, у нас с жителями других стран разные представления о студенческом комфорте.

А как вам «коридорные» общежития, в которых до сих пор живут наши студенты и где на целый этаж один туалет? К счастью, поляки этого не увидели.

obshhaga

Общежитие в Минске. Очередь в туалет. Фото денис Валянский

3. Цены

Когда мы едем за границу, то обязательно покупаем в магазинах местные вкусняшки и оцениваем национальную кухню в кафе и ресторанах. Так же делают и иностранцы, приезжающие к нам. Вот только если нас в той же Польше приятно удивляют цены на продукты и счета в кафешках, то поляков все вышеуказанное у нас удивляет не совсем приятно. По их словам, ожидания были совсем другие. А оказалось, продукты в магазинах стоят не просто так же, как у них, а даже дороже. Не говоря уже о спиртном, цены на которое на порядок выше.

Единственные, кому повезло в чем-то сэкономить – это курильщики. И то не то, чтобы очень: как известно, на территорию Евросоюза наземным транспортом запрещено провозить более 2-х пачек сигарет на человека. В кафешках поляки тоже потратились на сумму, большую, чем ожидали: хоть им и понравились наши национальные блюда, цены, по их словам, не отличались от зеленогурских (а именно из этого города к нам приехали гости). Оказалось, купить себе обновки тоже стоит недешево. Хоть некоторые и приобретали те же майки цвета белорусского государственного флага в качестве памятного сувенира, сказать, что «закупы» удались, нельзя. Говорят, что у нас дешевле книги, которые тоже можно купить в качестве подарка. А вот техника вроде телефонов, планшетов и ноутбуков, которые мы часто покупаем во время визитов за границу, в Беларуси ощутимо дороже.

Фото mojafirma.org/

Фото mojafirma.org

4. Конец света – нет интернета

Привыкшие 24 часа быть на связи с помощью такой современной технологии, как интернет, поляки в который раз были удивлены тем ничтожным количеством мест, где можно словить бесплатный Wi-Fi у нас. Конечно, благодаря тому, что во многих кафе есть интернет для посетителей, эта проблема была частично решена. К несчастью, даже здесь нашлось несколько минусов: во-первых, далеко не всегда Wi-Fi «тянул» за столиком, где сидели поляки (то есть человеку приходилось вставать и ходить по помещению, пока не словится нормальный интернет), и во-вторых, скорость его практически всегда была недостаточной, чтобы звонить.

К счастью, польские студенты, не побывали в деревнях, в которых люди, чтобы сделать «звонок другу» (про интернет речи не идет!) лезут на крышу остановки или на водонапорную башню.

5. Тунеядство

Если бы существовала премия «Самый смешной налог в мире», угадайте, кто бы ее выиграл? Белорусы рассказывают о налоге на тунеядство, чтобы развлечь гостей за трапезой, иностранцы не сразу понимают, о чем идет речь. Когда до них доходит, что суть налога заключается в том, что человек, не работавший в течении года, должен платить деньги государству, раздается дружный звонкий смех.

Нам тоже смешно, если не принимать во внимание, что налог введен именно в нашем государстве. Бюджет бюджетом, но того, что «тунеядство» портит репутацию страны и ее жителей на международном уровне, как-то не учли.

Поляки возмущенно рассказывают о том, что их власти пытаются полностью запретить аборты в стране (и это при том, что они и так очень жестко регулируются), что люди собираются выходить на улицы и протестовать (разговор проходил до «Черного понедельника» в Польше). А мы рассказываем об одном из самых несправедливых, на наш взгляд, налогов. Да…мы тоже против несправедливости…нет, мы ничего не делаем, чтобы это предотвратить, мы не оспариваем свое право на свободу труда, мы возмущаемся, сидя в кафешке за пивом и…платим.