Что запрещено провозить через границу?

белорусская, литовская, латышская, польская, российская и украинская таможни

Источник: sputnik.by

Источник: sputnik.by

Если вы никогда не стояли на границе Беларуси 4 часа подряд в ожидании таможенного контроля и после этого не были вынуждены выходить на личный досмотр с огромным чемоданом, рюкзаком и сумкой с ноутбуком, то можете искренне поздравить наших таможенников с профессиональным праздником, который отмечается сегодня. К этому дню мы решили подготовить подборку таможенных запретов, которые действуют при прохождении через границу.

Каждое государство сформировало свои таможенные нормы, и поэтому единых правил относительно того, что может быть провезено через границу, а что не может, не существует. В любую страну запрещено ввозить наркотики и наркосодержащие препараты, некоторые медикаменты без рецепта, огнестрельное оружие и боеприпасы без особого разрешения, различные ядовитые, радиоактивные и взрывчатые вещества. На домашнее животное, перевозимое через границу, обязательно потребуют документы. В остальном таможенные правила разных государств разнятся, и поэтому мы по очереди познакомим вас с ними.

Начнем с Беларуси.

Жители нашей страны, пересекающие границу более одного раза в три месяца и ввозящие товар на сумму более 300 евро или весом более 20 килограммов, будут должны заплатить таможенную пошлину. Въезжающим в Беларусь с интервалом в три месяца и более разрешено беспошлинно ввозить вещей стоимостью в 1500 евро и весом до 50 килограммов. Лимиты на частоту поездок не установлены для пользующихся авиасообщением. Общий вес багажа, ввозимого беспошлинно, не должен превышать 50 килограммов, а стоимость – 10 000 евро. Нормы действуют для всех, за исключением дипломатов, сотрудников консульств, а также беженцев и лиц, прибывающих на постоянное место жительства.

Фото: airport.samara.ru

Фото: airport.samara.ru

Относительно наличных денег – при ввозе (вывозе) сумм менее 10 000 долларов декларирование их не требуется, однако может быть выполнено по желанию путешественника.

В Беларусь можно ввести до 200 сигарет (либо 50 сигар или 250 граммов табака), до 3 литров алкогольных напитков. При превышении этой нормы придется оплатить пошлину в размере 10 евро за 1 литр (но только за то количество, которое превышает позволенные 3 литра). Однако намного превысить норму не получится – ввоз свыше 5 литров алкоголя запрещен. Кроме того, ввоз алкогольных и табачных изделий позволяется только лицам в старше 18 лет.

Относительно ввозимых продуктов питания и ювелирных изделий в Беларусь, дополнительных ограничений на эти категории нет. Здесь действует «главное» правило: ввозить товаров не более 300 евро и 20 килограммов для тех, кто путешествует чаще, чем раз в три месяца и не более 1500 евро и 50 килограммов для тех, кто делает это реже.

Есть и более интересные ограничения относительно пересечения белорусской границы: один раз три года в нашу страну можно ввозить кухонную технику (холодильники, стиральные машины, плиты), домашнюю технику (пылесосы, кондиционеры), электротехнику (ноутбуки, планшеты, телевизоры), сантехнику (ванны, душевые кабины, унитазы) и некоторые другие товары (например, детские коляски и лодочные моторы). Раз в два года можно привезти из-за границы шины для транспортного средства (для автомобиля 4 штуки, для мотоцикла с коляской – 3, без коляски – 2). Да, чего только не привозим мы из-за границы!

Кроме того, при въезде в Беларусь на личном транспортном средстве не требуется доплачивать таможне за топливо, находящееся в баке и дополнительные 10 литров в отдельной емкости.

Таможенные ограничения стран-соседей тоже довольно интересные.

Латвия, Литва и Польша

Фото: zn.ua

Фото: zn.ua

Для стран Евросоюза многие таможенные правила едины. Наличная сумма более 10 000 евро подлежит обязательной декларации. Еще в государства ЕС можно ввозить до 1 литра крепкого алкоголя, 2 литров любого алкоголя менее 22%, 4 литров некрепленого вина или 16 литров пива. Из табачной продукции путешественники, прибывшие самолетом, могут иметь с собой 200 сигарет (либо 50 сигар или 250 граммов курительного табака). В случае с любым другим видом транспорта ограничения несколько иные: 2 пачки сигарет (либо 10 сигар или 50 граммов курительного табака). Безусловно, алкогольную и табачную продукцию могут ввозить только лица, достигшие 18 лет. Кроме того, в страны ЕС запрещено ввозить мясные и молочные продукты питания. Поэтому, как правило, советуют отказаться от бутербродов с мясом и сыром в качестве «ссобойки». Исключение можно сделать только для детского и особого медицинского питания для людей с различными заболеваниями (но весом не более 2 килограммов и в плотной упаковке). Электротовары, бытовую технику и спортивный инвентарь разрешается провозить также только для личных нужд и не более одного предмета каждого вида. Допускается ввоз свежих фруктов и овощей в количестве по 5 килограммов, декоративных растений в количестве 50 штук. Для перемещения произведений искусства и антиквариата нужно отдельное разрешение.

Россия

Благодаря существованию Таможенного союза восточная соседка практически не осуществляет контроля за багажом белорусов. Поэтому, собираясь в Россию, у нас на одну головную боль меньше: во-первых, не нужно искать списков запрещенных либо ограниченных к ввозу продуктов, а во-вторых, стоять в длинных очередях на таможне.

Украина

При въезде на территорию страны валюта свыше 10 000 долларов подлежит обязательному декларированию. Туристам, прибывшим воздушным путем, разрешается ввозить на территорию страны покупок на сумму до 1000 евро. Для путешествующих любым другим видом транспорта установлен лимит в 500 евро и 50 килограммов. Относительно табака на выбор можно взять 200 сигарет, 50 сигар или 250 граммов табака. Из алкогольной продукции может быть ввезено до 1 литра крепкого алкоголя, до 2 литров вина и до 5 литров пива. Продуктов питания в Украину можно ввозить не более, чем на 50 евро на человека (в производственной упаковке общим весом до 2 килограммов). Есть и ограничение относительно лекарств – можно ввозить не более 5 упаковок одного наименования.

Мы надеемся, что наличие некоторых таможенных ограничений при въезде в соседние государства не омрачит путешествие. Ведь все нюансы существуют в письменном виде, и это обязательно поможет подготовиться к поездке за границу.