Стипендия, которую особо не замечают. Как на нее выжить?

и все-таки удивительно, как на нее живут и на что ее тратят

деньги, монеты, беларус

Некоторые студенты получают стипендию немногим больше этой суммы. Фото Аня Щербицкая

Не каждому студенту повезло иметь стипендию: некоторым из-за нехватки баллов на ЦТ пришлось выбирать вариант платного обучения, другие же изначально настроились на внебюджет, чтобы избежать обязательной двухлетней отработки по распределению. К тому же есть еще и «заочка», в большинстве случаев тоже платная. Мы уже приводили суммы стипендий, которые получают студенты бюджетной формы обучения в витебских вузах. Они зависят от средней оценки по итогам последней сессии и начисляются в зависимости от университета с 5 или 6 баллов. На что молодым людям хватает полученных от государства денег – это отдельная история, которую сами студенты нам рассказали.

Алиса, ВГМУ:

Сейчас получаю «восьмерошную» стипендию, которая в моем вузе где-то 76 рублей. Денег хватает, чтобы оплатить телефон, за проезд (на самом деле на дорогу уходит немало денег), на перекусы в универе. Вообще мне повезло: живу в Витебске с родителями и поэтому не трачу деньги на общежитие и питание. Если несколько месяцев понемногу откладывать со стипендии, могу самостоятельно покупать какую-то одежду. Иногда покупаю книги и конверты с открытками – давно занимаюсь посткроссингом (обмен открытками по всему миру). Aliexpress – хороший вариант для экономных покупок, там иногда заказываю одежду. Но даже при шоппинге через интернет каждый месяц обновку себе позволить не могу. Сейчас учусь на шестом курсе и могу сказать, что раньше с «шестерошной» стипендией могла позволить себе больше, чем сейчас с «восьмерошной». Вариант подработки я не рассматриваю: во-первых, живу все-таки дома и не настолько катастрофически нуждаюсь в деньгах, а во-вторых, учеба в медуниверситете отнимает много времени, и оставшееся хочется потратить уже на себя. 

Алексей, ВГАВМ:

Как и в других вузах, стипендия у нас небольшая даже при хорошей успеваемости. Лично я особо ее не замечаю. Денег хватает на то, чтобы оплатить интернет, пополнить баланс телефона и пару раз сходить в магазин. Даже с учетом того, что к деньгам отношусь рационально, жить целый месяц на одну стипендию, на мой взгляд, невозможно. Средства для существования по сложившимся обстоятельствам получаю от пенсионного отдела РВК. Этих денег мне с лихвой хватает в том, чтобы ни в чем не нуждаться. Тем не менее считаю, что лучше хоть и небольшая стипендия, чем вообще никакая. 

Яна, ВГУ:

Я получаю хорошую надбавку к стипендии, поэтому с вычетом общежития и взносов на профком и БРСМ она у меня около 93 рублей. Деньги трачу на стандартные вещи: оплата мобильной связи, покупка еды и предметов гигиены, поездки домой. Если купить какой-нибудь предмет одежды, уходит сразу полстипендии. Но, конечно, иногда так себя балую. Косметикой пользуюсь мало, поэтому, к счастью, на нее у меня немного затрат. На свои деньги у меня получается прожить где-то полмесяца, вторую половину живу за средства родителей. Но все равно это лучше, чем ничего. 

Андрей, ВГТУ:

Получаю стипендию около 55 рублей, из которых 15  уходит на оплату общежития. Оставшихся денег хватает на то, чтобы пару раз «нормально» закупиться в магазине. В Витебске студенту трудно найти подработку, которая не мешала бы учебе. Поэтому финансово помогают родители. Но все равно приходится экономить, хотя на первом курсе (а сейчас учусь на третьем) этих денег хватало с лихвой. К сожалению, не могу позволить себе никаких развлечений или (тем более) откладывать что-то на «черный день». 

Так живут и экономят витебские студенты. Немногие из них работают: во-первых, найти в Витебске такую работу, которую можно с легкостью совмещать с учебой, и правда, нелегко, а во-вторых, в этом возрасте то немногое свободное от учебы время хочется тратить на посиделки с друзьями, свидания с любимыми, встречи с родными, а никак не на работу.

1 комментарий

  1. После Вуза им предложат зарплату которая будет мало отличаться от стипендии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *