Как подготовиться к ЦТ? Эконом-, бизнес- и премиум-класс

ответ на вопрос, который мучает будущих выпускников школ и их родителей

Определиться с профессией и учебным заведением – два непростых вопроса, над которыми предстоит задуматься каждому одиннадцатикласснику. Но когда эти вопросы уже решены (ну или практически решены), возникает другая проблема: ЦТ.

Подготовка к обязательному централизованному тестированию отнимает у учеников много времени, а у родителей – кучу денег. Если этих самых денег не жалко, то можно сразу настроиться на платное обучение в университете и особо не заморачиваться изнурительной подготовкой к тестам. Но если нет желания каждый год в течении учебы в вузе платить энную сумму за обучение, придется немного потратиться сейчас. Мы предлагаем вашему вниманию 3 варианта подготовки к централизованному тестированию: эконом-, бизнес- и премиум-класса.

1.Самостоятельная подготовка

Дешевле всего выучить все самому. Источник builduptoday.com

Дешевле всего выучить все самому. Источник builduptoday.com

Вариант суперэкономичный, однако не совсем бесплатный. Огромное количество сборников с тестами разных лет, самоучителей и пособий по подготовке к ЦТ можно найти на полках книжных магазинов. И они требуют некоторых капиталовложений. Хотя и здесь можно сэкономить, купив пособия по подготовке с рук. Единственное, что требуется от ученика (и чего часто недостает) – это усидчивость.

Да, сегодня всеобщая мода на организованную подготовку к тестам с помощью преподавателя навязывает чувство, что самостоятельно к этим испытаниям подготовиться нельзя. На самом деле это абсолютно реально и доказано многими успешными примерами. Как говорится, было бы желание.

Репетиционное тестирование, на котором можно проверить свои силы, и огромное количество вспомогательных материалов делает самостоятельную подготовку к ЦТ возможной для любого способного к самодисциплине и самоорганизации ученика. Конечно, к точным предметам, таким как математика, физика или химия, подготовиться без посторонней помощи довольно тяжело, однако если не только поставить себе такую цель, но и стремиться к ней, возможно все.

2. Подготовительные курсы

Спрос рождает предложение. Огромное количество курсов по подготовке к ЦТ существует в нашем городе. Значительную их часть предлагают сами университеты. К примеру, в ВГУ имени Петра Мироновича Машерова можно подготовиться к тестированию по математике, русскому языку, биологии, физике, английскому, истории Беларуси и обществоведению. Курсы разные по срокам и могут занять от 7,5 до 3 месяцев.

Есть в ВГУ и дистанционные курсы по подготовке к тестам. В их программе еженедельные онлайн-занятия в режиме видеосвязи с преподавателем, ежедневные консультации с ним посредством интернета и большое количество дополнительных вспомогательных ресурсов. Дистанционные курсы требуют не меньшей усидчивости, чем самостоятельная подготовка, зато позволяют слушателям из любого региона подготовиться к вступительным испытаниям.

Записаться на курсы или узнать более подробную информацию можно по телефонам +375 212 27 03 96, +375 212 58 96 49, + 375 33 317 95 09.

Вместе веселее! Источник kp.by

Вместе веселее! Источник kp.by

Много вариантов подготовки к ЦТ предлагает медицинский университет (русский и белорусский языки, химия и биология). Там существуют варианты дневной, вечерней и заочной подготовки. На дневном подготовительном отделении и заочных подготовительных курсах занятия начинаются 19 сентября и заканчиваются 30 июня, на вечерних курсах – начинаются 19 сентября и заканчиваются 26 мая.

Есть в университете дистанционные курсы и дистанционная система подготовки к ЦТ. Учреждение проводит репетиционное тестирование. Особенность его в тематической подаче материала. Причем подготовка ведется как в интернете, так и в стенах ВУЗа.

Интересно и то, что университет берется научить «щелкать» ЦТ уже с 9 класса!

Узнать подробнее можно по телефону +375 212 37 09 37.

С 10 сентября начинается прием заявлений на восьмимесячные курсы по подготовке к ЦТ в Витебском государственном технологическом университете. Занятия проводятся по математике, физике, русскому и белорусскому, английскому и немецкому языкам.

Справки по телефону +375 212 47-72-34.

В академии ветеринарной медицины можно подготовиться к тестам по химии, биологии и обоим государственным языкам. В учебном заведении есть вечерние семимесячные и трехмесячные курсы. Есть вариант готовиться к тестам заочно в течении года с предоставлением методических материалов и графика выполнения контрольных работ. Если время ограничено, то существует возможность обучаться на краткосрочных подготовительных курсах: в вузе есть каникулярные (5 рабочих дней) и краткосрочные курсы для подготовки к поступлению на дневную сокращенную или заочную формы обучения (начинаются за 10 дней до вступительных испытаний).

Договориться об обучении можно, позвонив по номерам  +375 212 51 75 70, +375 212 51 75 65, +375 212 51 75 68.

С сентября по май в витебском филиале Международного университета «МИТСО» будут готовить к вступительным испытаниям по математике, обществоведению, истории Беларуси, русскому, белорусскому и английскому языкам. Более подробную информацию о курсах можно найти на сайте вуза либо узнать по номеру +375 212 42-50-29.

Кроме университетов, к тестированию готовят на различных курсах. Русский язык сейчас популярно изучать по методике Анатолия Лазуркина. В ее основе правила в виде запоминающихся стихов или образов. Здесь также можно подготовиться к тестам по истории Беларуси и обществоведению.

Контактный телефон +375 33 307 33 83

К тестированию по математике можно подготовиться на курсах «Юкола-Инфо» (+375 212 54 69 45, +375 29 77 55 101). В Центре развития Knowledge Land (+375 33 613 16 55, +375 29 814 61 88) готовят к ЦТ по математике, физике, биологии, химии, истории Беларуси, английскому, немецкому и русскому языкам. В школе Veni Vidi Vici (+375 29 983 07 83, +375 33 678 69 04) существуют подготовительные курсы по английскому, немецкому, испанскому, французскому языкам, физике, математике и обществоведению. Остальные частные курсы предлагают занятия в основном по иностранным языкам. Среди них – «Школа Шехтера» (+375 29 717 74 55, +375 33 675 14 09), на странице которой написано, что учебными услугами могут воспользоваться абитуриенты, Extreme English School (+375 29 855 44 55, +375 25 9 777 529), центр иностранных языков «Леон» (+375 29 89 44 999).

Обучение на частных курсах немного дороже подготовки к тестированию в университетах. В нашем понимании слово «дороже» практически стало синонимом качества. Однако дороже – это просто дороже. Выбор за вами.

3. Подготовка с помощью репетитора

Индивидуальные уроки считаются самыми эффективными. Источник materinstvo.ru

Индивидуальные уроки считаются самыми эффективными. Источник materinstvo.ru

Воспользоваться услугами репетитора – это самый, пожалуй, популярный сейчас способ подготовки к ЦТ. Сами учителя не против: это прибавляет иногда копеечку, а иногда и рубль к их не очень большой зарплате. Как правило, к тестам готовят преподаватели с многолетним стажем работы в школе или университете. Но здесь важно понимать: централизованное тестирование – это не совсем воспроизведение школьной программы, это – совершенно другое испытание, система подготовки к которому отличается от обычных школьных занятий.

При уроках с репетитором успех в равной степени зависит от учителя и ученика. Отдавая немалые деньги за индивидуальные уроки, некоторые родители наивно полагают, что для успешного прохождения тестирования больше ничего не надо. Но здесь важно понимать, что, каким бы профессиональным и опытным ни был репетитор, при отсутствии мотивации будущего выпускника успехи будут нулевыми.

Вопрос о том, как выбрать домашнего учителя, для некоторых родителей становится целой проблемой. В интернете тьма-тьмущая объявлений, легальных и нелегальных, предлагающих услуги подготовки к ЦТ. Ценник может быть самый разный, в основном от 60 до 200 тысяч за занятие. Да, этот способ подготовки к тестам – самый дорогой. Но качественное образование редко бывает бесплатным.

Часто о индивидуальных уроках договариваются с учителями «по знакомству». Это несколько проще, потому что о репетиторах из объявления в интернете, в отличии от «проверенных» соседкой или подругой, вы не знаете ничего. Однако не нужно бояться, нужно действовать. Встретиться с учителем для разговора и обсуждения его методики подготовки к ЦТ можно и «за бесплатно». В случае, если разговор не сложился, можно расстаться и продолжить поиски. В конце концов вы обязательно найдете «своего» преподавателя.

Как видите, подготовиться к тестированию можно разными способами. Мы надеемся, что наш обзор помог вам определиться с вариантом, и цель – подготовиться к ЦТ – будет успешно достигнута.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *