Какую стипендию получают витебские студенты?

угадайте, как можно жить за эти деньги… и вы не поверите, где в нашем городе самые большие выплаты для студентов

Фото: realbrest.by

Фото: realbrest.by

Студенчество- это волшебное время. Счастливые годы, когда нет ответственности в виде семьи, постоянной работы или (у большинства студентов точно) маленьких детей. Можно уйти с пар, если нет настроения учиться, и пойти гулять. А староста (если отношения, конечно, налажены) обязательно прикроет. Все свободное время посвящается развлечениям и (ну хотя бы иногда) учебе. Школьные годы чудесные? Возможно. Но тогда университетские годы восхитительные, и вряд ли найдется тот, кто может с этим поспорить.

Кроме того, студенты (бюджетной формы, конечно) еще и стипендию получают! И какими бы ни были эти деньги – все лучше, чем самому платить за обучение. Мы не будем подробно останавливаться на именных стипендиях (стипендия Президента РБ, совета университета, имени Франциска Скорины), поскольку их получают единицы, а сравним, какие деньги получают «рядовые студенты» в вузах Витебска.

Минимум (средний балл 5.0-6.0 или 6.0-7.0) Максимум (средний балл 9.0-10.0)
ВГАВМ 56.02 89,64
ВГУ 56 83
ВГМУ 54.9 87.8
ВГТУ 51.7 77.55 или 82.7 (в зависимости от специальности)

В разных университетах средний балл, начиная от которого начисляется стипендия, разный. Например, В ВГМУ, ВГАВМ и на специальностях профилей «Техника и технология» в ВГТУ минимальная стипендия начисляется при среднем балле от 5.00 до 6.00. В ВГУ и ВГТУ на специальностях профилей «Искусство и дизайн», «Коммуникации. Право. Экономика. Управление. Экономика и организация» «минималку» получают при среднем балле от 6.00 до 7.00.

Сумма стипендии варьируется в зависимости от среднего балла по результатам последней сессии – от 5.00 до 6.00, от 6.00 до 7.00, от 7.00 до 8.00, от 8.00 до 9.00 и от 9.00 до 10.00 (разница между ними менее, чем в 10 деноминированных рублей). В «студенческом народе» стипендии так и называют: «пятерошная», «шестерошная», «семерошная», «восьмерошная» и «девятошная». Кроме того, в зависимости от общественной активности студенту может быть начислена надбавка к стипендии в виде 10, 20 или 30%.

Для иногородних довольно символическая сумма стипендии идет на оплату жилья – для кого-то съемной комнаты или квартиры, для кого-то – общежития. Кроме того, не забываем про траты на еду. «Местным жителям» больше повезло – для них стипендия – просто деньги на карманные расходы. На что может хватить этих денег? Это тема для отдельного, не очень веселого, разговора.


  • Адское терпение у народа