«Заочка»: плюсы и минусы

Общество

в чем уступает и где превосходит очную форму обучения

Источник ural.aif.ru
Источник ural.aif.ru

29 августа 1938 года в ВУЗах СССР было введено заочное обучение. Такая форма образования – уникальная возможность для людей разных возрастов и профессий получить знания в интересующей сфере деятельности. Сейчас в Беларуси практически каждый университет предлагает обучение на заочной форме. Плюсы и минусы «заочки» читайте в нашей статье.

Плюсы

+1 Практически полная свобода от ежедневного утомительного посещения университета на протяжении всего учебного периода: две сессии в год, и вы «отстрелялись». Вообще подобная форма получения образования предполагает самообразование по выбранной специальности во время, свободное от университета. Но  истина «от сессии до сессии живут студенты весело», как правило, на заочников распространяется так же, как и на студентов очной формы. Благодаря этому, заочное образование можно успешно совмещать с работой или семейной жизнью.

+2 Гораздо более низкие цены на обучение на платной форме: например, в витебском филиале МИТСО год на «заочке» стоит чуть больше 7 неденоминированных миллионов, в то время как очное обучение оценивается в районе 17 миллионов.

+3 Относятся к заочникам, как правило, гораздо более снисходительно, чем к обычным студентам. Как правило, преподаватели «входят в положение» (особенно если пожаловаться им на тяжелые трудовые будни на основной работе) и закрывают глаза на неидеально усвоенный материал. Как результат, получить заветный диплом о высшем образовании намного проще, чем на очной форме.

Минусы

-1 Знания. Если вы пришли учиться не ради очередной корочки, а чтобы стать действительно хорошим специалистом, нужна мегамотивация. Очень трудно самостоятельно заставлять себя изучать горы материала, учитывая то, что из без этого преподаватели поставят проходной балл. Если во время регулярного посещения университета даже в головах самых ленивых студентов осядут хоть какие-то знания, то у не очень трудолюбивых заочников после получения заветной корочки та немногая информация, полученная во время сдачи сессий, и вовсе может выветриться.

-2 Не на всех специальностях можно учиться заочно. К примеру, в медицинском университете вовсе нет заочного отделения. И слава богу: куда бы нам пришлось бежать от медиков, которые вместо 6 лет обучения просто сдали 12 сессий? В ветеринарную академию в Витебске заочников берут только на две специальности: ветеринарная медицина и зоотехния. Но большинство профессий вполне реально освоить заочно, что уже доказали многие выпускники. Тем более что в дипломе не пишется форма обучения.

-3 Заочники не успевают вкусить все прелести волшебной и богатой приключениями студенческой жизни. Беззаботное время, когда вечерами сидишь в общаге с одногруппниками и пьешь, иногда даже просто чай. Нет ответственности в виде семьи, постоянной работы или (ну у большинства студентов точно) маленьких детей. Можно уйти с пар, если нет настроения учиться, и пойти гулять. А староста (если отношения, конечно, налажены) обязательно прикроет. Все свободное время посвящается развлечениям, ну и (иногда) учебе. Школьные годы чудесные? Возможно. Но тогда университетские годы восхитительные, и вряд ли найдется тот, кто может с этим поспорить.

У заочного образования есть и плюсы, и минусы. А возможно, для кого-то даже минусы будут плюсами (или наоборот). В любом случае, выбор формы обучения – дело лично каждого, и мы желаем будущим студентам, приняв во внимания все «за» и «против», выбрать оптимальный для себя вариант.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий