Развал СССР или «лебединая песня» ГКЧП

А что вы делали 19 августа 1991 года?

Смотрели выступление членов ГКЧП? Искали новости на всех радиостанциях? Слушали музыку Петра Чайковского из балета «Лебединое озеро»? Праздновали Яблочный Спас у бабушки в деревне? Звонили друзьям? Собирались в отпуск на море и выясняли, не отменили ли рейс? Что вы делали, когда история пришла к вам домой?

Эти вопросы непонятны для тех, кто родился в 90-х годах прошлого века. Четверть века для них не история, это их жизнь. Но родившись, они уже попали в историю, в том числе и в Историю с большой буквы, – как всякий из нас.

Вспомним о трех августовских днях, которые изменили мир.

Символом путча стал балет Чайковского «Лебединое озеро», который 19 августа шел по всем каналам. Я сидела перед телевизором, смотрела танец маленьких лебедей и понимала: что-то неладно, –  вспоминает Анастасия, учитель биологии.

балет Лебединое озеро

Символом путча стал балет Петра Чайковского «Лебединое озеро», который 19 августа шел по всем каналам. Фото tass.ru

Мы были очень растеряны, даже напуганы. Нам казалось, что с путчем появляется опасность возвращения не самых лучших страниц из советской истории, – рассказывает Ирина, сотрудник социальной службы.

Светлана, художник:

Утром 19 августа радио не работало. Тогда я включила приёмник и поймала какую-то волну, где зачитывали заявление ГКЧП таким тоном, что я его восприняла как юмористический рассказ, но это оказалось грустной реальностью.

Анна, продавец магазина «Веста»:

Я была у бабушки в Островно. Поняла, что какой-то переполох.  А что именно произошло ни тогда, ни сейчас объяснить не смогу, хотя официальная версия, конечно же, мне известна.

Алексей, кондуктор троллейбуса:

Я утром телевизор включил, а там балет. Значит, кто-то умер.

Сергей, во время путча 30-летний сотрудник МВД:

Слава Богу, ничего у нас в Витебске особенного не происходило, но было страшно подумать, что сейчас могут отправить бить людей!

Утро 19 августа мы встретили в аэропорту Адлера. Рейс задержали на сутки, никто ни чего толком не знает. Жара, мухи, пить хочется. Какое там ГКЧП, какой Горбачёв? Когда посадку объявят?! С тех пор при возвращении в страну первым делом интересуюсь, что за власть в стране, – шутит Станислав Романович, пенсионер.

Петр, серьезный молодой человек:

Августовский путч вошел в историю как попытка государственного переворота, определившая судьбу Советского Союза.

Хронология событий августовского путча.

Выступление началось 19 августа и заняло всего три дня.

ГКЧП 1991 год

Члены КГЧП обратились к гражданам Советского Союза с заявлением. Фото tass.ru

Члены нового правительства, прежде всего, зачитали документы, принятые ими накануне, в которых особенно указывалось на несостоятельность существующей власти.

ГКЧП документ

Выступление началось 19 августа 1991 года. Фото tass.ru

Следом члены КГЧП обратились к гражданам с заявлением, в котором говорилось о том, что политические свободы, которые дал Горбачев, привели к созданию ряда антисоветских структур, которые стремились захватить власть силой, развалить СССР и уничтожить страну полностью.

Для того, чтобы обеспечить новый порядок 19 августа в Москву были введены войска.

танки 1991

Для того, чтобы обеспечить новый порядок 19 августа в Москву были введены войска. Фото tass.ru

Однако борьба ГКЧП за власть не была простой – против них выступил президент РСФСР Борис Ельцин, который издал указ о том, что все исполнительные органы должны строго подчиняться президенту России (РСФСР).

ГКЧП август 1991

Хронология событий августовского путча. Фото tass.ru

Противостояние двух структур закончилось победой Ельцина. Все члены ГКЧП были арестованы.

август

Противостояние двух структур закончилось 20 августа. Фото tass.ru

В ночь на 21 августа в подземном транспортном туннеле на пересечении Калининского проспекта (ныне улица Новый Арбат) и Садового кольца во время маневрирования БМП погибли трое гражданских лиц — Дмитрий Комарь, Владимир Усов и Илья Кричевский.

август 1991 СССР

В ночь на 21 августа погибли трое гражданских лиц. Фото tass.ru

21 числа в Москву возвращается президент СССР Михаил Горбачев. По сути, он приземляется уже в другом государстве.

М Горбачев

21 числа в Москву возвращается президент СССР Михаил Горбачев. Фото tass.ru