Неслучайная и опасная профессия

20 сентября отмечают свой праздник работники лесного хозяйства. Читайте в нашем репортаже о том, как стать лесником, про трагические случайности и курьезы этой нелегкой и опасной профессии.

О том, что леса являются легкими планеты, знают все. Но чтобы эти «легкие» исправно поставляли нам кислород, необходимо приложить немало усилий. Поэтому профессию лесника спокойной никак не назовешь.

Лес - легкие Земли.

Лес – легкие Земли

Владимир Величко проработал в Борковическом лесничестве целых 35 лет. Два месяца назад он вышел на пенсию, но лес не забывает. Каждую свободную минутку спешит сюда.

– Почему я стал лесником? Наверное, потому что это мое настоящие призвание, – уверенно отвечает Владимир Сергеевич, – мой родной дядя работал лесником. В 1979 году он вышел на пенсию. Я в то время работал в школе, учил ребят правилам дорожного движения и вождению автомобиля. Хотел стать водителем на междугородних перевозках, но не было вакансии. Решил пока заменить дядю. Дали обход – участок леса площадью в 1000 га. Думал, что это временно, но втянулся, понял, что хочу здесь работать все время. Конечно, бывают у нас в профессии и люди случайные, но они быстро уходят. 

По словам Владимира Сергеевича, профессия лесника довольно сложная. Ведь лесник не просто занимается охраной леса, предупреждением лесных пожаров, но и посадкой леса, уходом за молодняком, вырубкой больных деревьев.

Посадку деревьев осуществляют не только лесники, но и их помощники – лесоводы. Мария Кухаренок, проработавшая в этой должности в Дисненском лесхозе около двух лет, вспоминает, как было интересно высаживать молодые сосенки и ели, а после ухаживать за ними, пропалывать сорняки, чтобы деревья могли уверенно расти вверх. И несмотря на то, что женщина уже находится на пенсии, лесхоз не забывает поздравить свою бывшую сотрудницу с профессиональным праздником.

Молодые елочки подрастают

Молодые елочки подрастают

Увы, наш труд смогут оценить лишь следующие поколения, – признается Владимир Величко, – ведь дерево растет целое столетие. Поэтому мы несем ответственность за будущий лес. Я с 10 лет помогал сажать деревья своему дяде. Мой старший сын Петр также помогает мне. 

А вот как лесники находят общий язык с животными, не боятся ли они встреч с хищниками: медведями, волками? Владимир Сергеевич честно ответил, что людей абсолютно бесстрашных он не знает. Конечно, при встрече с тем же волком сердце поневоле екает. Но лесника звери знают и чувствуют, что он не принесет им вред. Сами хищники не нападут на человека просто так. Как правило, агрессивное поведение они проявляют в период брачных игр. Поэтому лесники советуют в этот период остерегаться животных. Сейчас как раз период гона у лосей, а эти животные могут наброситься на человека и даже преследовать его.

Нельзя и подходить к детенышам. Встретили лосенка, уходите сразу. Где-то рядом бродит его мать, которая бросится защищать свое потомство.

В лесу нужно быть осторожнее!

В лесу нужно быть осторожнее!

За животными наблюдать интересно. Так, Владимир Сергеевич вспоминает, что с одним из волков у него даже что-то вроде дружбы завязалось. Еще в детстве волк был ранен, ему отстрелили один палец. Вот и след четырехпалый получился, по которому лесник выделял волка среди остальных его сородичей. За жизнью Четырехпалого Владимир Сергеевич следил около 13 лет: от рождения и до смерти. И тот признавал лесника, встречаясь с ним на тропе.

Наблюдать за зверьми и птицами довольно интересно!

Наблюдать за зверьми и птицами довольно интересно!

Для лесников не так страшны дикие звери, как браконьеры. Страсть к охоте у мужчин заложена генетически. Но кто-то охотится легально, соблюдая сроки и оплачивая взносы, а кто-то просто покупает ружье и патроны и отправляется в лес. Как нужно вести себя при встрече с браконьером? Прежде всего, не пытаться его задержать: это чревато опасными последствиями. Лесник должен быстро проинформировать Государственную инспекцию охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь. У инспекторов есть и оружие, и приборы ночного видения.

В лесу встречаются не только отдыхающие

В лесу встречаются не только отдыхающие

В лихие девяностые, когда творился полнейший беспредел, мне часто угрожали, – вспоминает Владимир Сергеевич, – но дальше телефонных звонков дело, к счастью, не пошло. Хотя случалось, что егерей и лесников убивали. Происходит такое и сейчас: вот недавно был убит егерь Дисненского лесхоза во дворе собственного дома. Предполагаемого убийцу (а им оказался житель той же деревни Цветино, где проживал егерь), уже арестовали. А к преступлению его, как я слышал, подтолкнула месть егерю за то, что работник леса поймал его на браконьерстве.

Да и «Витебский курьер» не так давно писал о похожем убийстве, когда в Оршанском районе был застрелен инспектор Равков.

А вот искать заблудившихся людей Владимиру Сергеевичу не доводилось. Помогать найти дорогу из леса грибникам – да.

В нашем районе леса небольшие, пройдешь несколько километров в любом направлении – и обязательно найдешь выход, – поясняет Владимир Сергеевич, – поэтому не надо пугаться и паниковать.

А самым жарким периодом работы стало для Владимира Величко лето этого года, когда был введен запрет на посещение лесов из-за небывалой засухи. Опасались лесных пожаров, но, к счастью, все обошлось. У лесников рабочий день был ненормированным, приходилось дежурить круглосуточно, вести разъяснительную работу среди населения, пропахивать огнезащитные просеки внутри леса.

Небольшой костер в лесу может вызвать пожар

Небольшой костер в лесу может вызвать пожар

Лес не только щедро делится своими дарами с людьми, но и помогает восстанавливать жизненные силы. Владимир Величко уже давно заметил, что после посещения соснового бора он чувствует себя намного лучше, появляются силы жить и работать дальше, успокаиваются нервы.

Хотите восстановить нервы - чаще ходите в лес и любуйтесь пейзажами

Хотите восстановить нервы – чаще ходите в лес и любуйтесь простыми вещами: цветами, бабочками

Еще древние кельты утверждали, что у деревьев есть энергия, которой они способны делиться с окружающими.

Так, общение с липой избавляет от агрессии и нервного возбуждения. Сосна помогает лучше понять свой внутренний мир и принять нужное решение в сложной ситуации. Рябина покровительствует зрелым дамам, заряжая их энергией красоты и сексуальности. Дуб поделится крепким здоровьем и подарит частичку своего долголетия. Береза ускорит выздоровление. Ольха укрепит супружеские и родительские отношения.

А приходить в лес для общения с деревьями лучше всего рано утром, после восхода солнца. И обязательно поблагодарите лес за помощь!

Редакция «Витебского курьера» поздравляет всех работников лесного хозяйства с праздником и желает людям этой профессии успехов в труде. Пусть легкие нашей планеты будут чистыми и здоровыми!


  • Хемуль

    Всё здорово, только “леса – лёгкие планеты” на самом деле миф. Лёгкие планеты- болота, где органика не перегнивает, а под водой и перерабатывается в торф и уходит из круговорота.
    Только свежепосаженные леса вырабатывают больше кислорода, чем расходуют, но через некоторое время баланс уходит опять в ноль.

  • Николай Петрушенко

    Знойным летиом идите в сосновый лес…Запах азона выдыхает живица… Легкие выдыхают углекислый газ, лес – тоже, особенно ночью, значит он и есть легкие

  • Евгения Москвина

    Верно, Николай Семенович! Да и болота тоже легкие, но ведь где находятся болота? В лесах!

  • Хемуль

    Эт вы полярных болот не видели ))) Как степь до горизонта и ни одного деревца.
    кстати озон в приземном слое вреден. Ультрафиолет он уже не задерживает, зато от озонового смога (и такой бывает) иногда вполне себе гибнут.
    Между прочим первый класс опасности, лабораторная работа – в средствах защиты как с отравляющими газами ))) Немцы его даже хотели вместо хлора использовать, но слишком сложно и дорого оказалось, плюнули и перешли на иприт

  • Евгения Москвина

    Никогда не слышала про озоновый смог. Интересно будет прочитать.

    • Хемуль

      http://www.meteovesti.ru/news.n2?item=63289085495
      Вступая в реакцию с окисями азота, которыми изобилуют автомобильные выхлопы, формируется так называемый озоновый смог, который является проблемой номер 1 для людей с недугами дыхательных органов. Другая, не менее острая проблема, – это негативное влияние на урожай сельскохозяйственной продукции. Особенно сильно данный эффект проявляется в жаркую, солнечную, безветренную погоду. Франк Раес, голландский ученый в Объединенном Центре Исследования, оценивает, что каждый год Индия теряет около 5-ти миллиардов долларов, потому как озон убивает зерновые культуры. К 2030, говорит Раес, в Индии выращивание зерновых культур может сократиться на 20 процентов, в то время как по причине глобального потепления климата потери составили бы всего 5 процентов. По оценке Экономической европейской комиссии, фермерам Европы и стран бывшего СССР озон принес убытки на 6 миллиардов евро. Озон проникает в организм растений через дыхательные поры в листьях. Это формирует побочные продукты, которые угнетают развитие культуры и приводят к гибели растения.
      ———————————————-
      Фотохимический или Лос-анжелесский смог не менее опасен, чем лондонский. Он образуется в районах с сухим и жарким климатом при интенсивном воздействии солнечной радиации.
      Основными первичными загрязнителями этого смога являются оксиды азота и углеводороды (автотранспорт, ТЭС, промышленность). При безветрии в атмосфере происходят сложные реакции с образованием новых загрязнителей – фотооксидантов (органические перекиси, нитраты, озон и др.), которые раздражают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта, легких, бронхов, органов зрения.

  • Николай Петрушенко

    А американцы планировали разрушение азонного слоя над СССР… Ноь в сосновом лесу не та концентрация, чтобы страху нагонять, а вот все противотуберкулдезные диспансеры там размещают…

    • Хемуль

      я ж говорю – озон в стратосфере и озон в лесу – 2 большие разницы. Первый полезен а второй нет.
      Причём лесной озон практически шансов попасть на 20-30 км (где раскрываются его полезные свойства) не имеет, он за это время 100 раз прореагирует и распадётся

    • Хемуль

      а туберкулёзные диспансеры размещают в сосняках не из за озона (тогда бы их можно было в любом лесу вообще строить), а из-за смолы, которая выделяет кучу полезной органики от скипидара до бальзамического масла

  • Евгения Москвина

    Так что гулять в лесах и лесопарках не полезно? А я гуляю…