Венсан Абубакар и ещё 5 футболистов-метафизиков

Манчестер, футбол, Корженевский Общество

… а также пример духовного содержания футбольных соревнований в Беларуси

Манчестер, футбол, Корженевский
Религиозное содержание футбола. Источник: myfootball.ws

Футболист португальского «Порту» Венсан Абубакар, родом из Африки, в одном из своих недавних интервью изданию «France Football», рассказал историю своих духовных увлечений, которые могли бы удивить рядового болельщика:

Более девяти лет я пишу об окружающем меня мире. Я размышляю на темы человеческой жизни, космоса, атомов, существования. В общем, обо всем, что относится к метафизике. Мне нравится размышлять и пытаться понять, это помогает сохранять баланс в жизни. Я думаю, писательский опыт приносит мне силу.

Абубакар, футбол, Порту, Корженевский
Венсан Абубакар. Фото: squawka.com

Жизнь известных спортсменов, равно как и всех прочих VIP-персон, обычно обращает на себя внимание своей внешней стороной: успехами, достижениями, и, конечно же, личными событиями, не укрывающимися от прессы. Менее популярна для досужих обывателей внутренняя сторона их существования, относящаяся к сокровенным чувствам и переживаниям. Потому многим кажется, что спортсмен является существом преимущественно «внешним», ориентированным лишь на высокие достижения да на использование выгод от своей славы и значимости. Между тем, ряд видов спорта имеют сакральную подоплёку, и в этом отношении совсем не отвращают от духовных поисков, но напротив, могут им способствовать. Вот что писал русский метафизик и литературовед Евгений Головин о дионисийской стихии футбола:

Футбол нельзя вытравить никакой репрессивной догмой, словно масленицу или день Ивана Купала. Равным образом, нельзя устранить огонь, случай, стихию, хаос из футбола. Скажут: футбол попал под каток современной деловой уравниловки, это полигон бизнеса, политических, финансовых, патриотических спекуляций. Да. Но тем не менее, даже предварительный сговор, даже пристрастие арбитра не в силах исключить ослепительности… момента. Пенальти… высокий вольтаж ожидания; немыслимый бросок вратаря в направлении верхнего угла ворот; невероятное – нападающий «мажет» с двух метров в пустые ворота, падает, сражённый, словно корибант перед алтарём Кибелы; дальний пас на уровне головы, игрок опрокидывается на спину, выбрасывает ногу, штанга сотрясается, стадион, нет, это не стадион, это цунами, вулканическое извержение, неистовая стихия. Как говорят современные люди, ради таких моментов стоит жить. Скрытое признание могущества Диониса, бога пьяных восторгов, бога-деструктора механических часов, занудной размеренности бытия.

Сколько мы себя помним, сколько наши прадеды себя помнили, идёт бескомпромиссная борьба иудео-христианства с Дионисом, Эросом, Афродитой, Аресом. Футбольный клуб – эхо, воспоминание о тайных мужских союзах. Налицо магистр (президент), капитул (тренеры и совет), сержанты (обслуживающий персонал), воины (рыцари футбольного мяча). Возразят: это подражание, пародия, разве можно сравнивать смертельные рыцарские битвы с этими… шоу? Правильно, нельзя. Но тогда как квалифицировать полтора часа бешеной футбольной борьбы или пятнадцать раундов боксёрского поединка – ведь зачастую игроки уходят с поля или ринга весьма покалеченными? Это не подражание и не пародия, это иная форма мужского бытия.

Головин, метафизика, Корженевский
На лекции Евгения Головина. Фото: blogs.pravda.com.ua

На наш взгляд, оценка исчерпывающая в своей аналитической глубине и проникновении в сущность спортивного состязания… В нашей статье мы позволим себе расширить список футболистов, жизнь которых отличается реальностью метафизического опыта, отметив при этом, что он далеко не полный, и очень многие, как знаменитые, так и менее известные игроки, пока останутся вне поля нашего зрения.

Индия, футбол, Корженевский, сиддхи
Футбол для духовных людей. Фото: pinterest.com

1. Райан Гиггз – футболист, всю свою спортивную карьеру отдавший «Манчестер Юнайтед», является примером верности клубу, а также предстаёт культовой фигурой для Уэльса, откуда он родом. Известен своими заявлениями о необходимости толерантности и разумного сотрудничества представителей различных рас, национальностей и религий в современном глобальном мире. Его очень ценил Нельсон Мандела как носителя крови белой и чёрной расы, осознавшего это в качестве особого телеологического дара судьбы. О Райане Гиггзе также знают как о серьёзном практике йоги, достигшем в этой духовной дисциплине высокой степени безупречности.

 Гиггз, Мандела, Корженевский
Райан Гиггз и Нельсон Мандела. Источник: zimbio.com

2. Хавьер Эрнандес по прозвищу Чичаритто ныне играет в английском «Вест Хэме». Игрок сборной Мексики, страны, преимущественно католической, он отличается глубокой религиозностью. Чичаритто неоднократно рассказывал о своей особой любви к молитве и приверженности католичеству. Будучи христианином, он в то же время обладает широкими религиозными взглядами. Так, известно его подчёркнуто уважительное отношение к основателю ислама пророку Мухаммаду:

Я не мусульманин, но лучшим человеком, с моей точки зрения, является пророк Мухаммад.

В этом, конечно, нет никакого пренебрежения к образу Иисуса Христа, ведь христиане воспринимают его как богочеловека и воплощение Бога-Сына, второго лица Троицы.

Эрнандес, Мексика, Чичаритто, Корженевский
Молитва Хавьера Эрнандеса перед матчем. Фото: ria.ru

3. Франк Рибери, знаменитый футболист мюнхенской «Баварии» и сборной Франции, человек очень драматической судьбы. В возрасте 2-х лет он с семьёй попал в тяжёлую автомобильную катастрофу, в результате которой ударился о ветровое стекло, вследствие чего на лице у него остались два длинных шрама. Когда ему предлагали сделать пластическую операцию, он неизменно отказывался, мотивируя провиденциальный характер катастрофы, в которую он попал, и отмечая, что эти шрамы сделали его сильнее:

В определённом смысле эта авария помогла мне. В детстве это мотивировало меня. Бог дал мне эту разницу. Шрамы – это часть меня, и люди просто должны принять меня таким, какой я есть.

В 2006 году Франк Рибери принимает ислам, который практикует со всей серьёзностью и осознанностью. Его личная жизнь проходит в полном соответствии с верой. Известно, что по его просьбе «Бавария» построила мечеть для своих мусульманских игроков и болельщиков, а также была выделена комната игрокам для совершения молитв.

Рибери, футбол, Корженевский
Франк Рибери. Фото: readfootball.com

4. Хуан Мата, будучи испанцем, разбивает укоренившиеся в массовой культуре представления об этой нации как о людях, отличающихся неумеренной экспрессивностью и брутальностью. Являясь великолепным футболистом, он на поле и вне его предстаёт образцом высокой интеллигентности. Как и Венсана Абубакара, его привлекает величие космоса и красота звёздного неба, что повлияло на серьёзность астрономических увлечений. У него в квартире стоит большой телескоп, к которому он неизменно возвращается в свободное от работы время. А в сфере благотворительности Хуан Мата открыл, можно сказать, новую страницу. Совместно с бизнесменом Юргеном Грисбеком им была основана организация «Общая цель», суть которой заключается в пожертвовании футболистами, менеджерами, президентами клубов 1% своей зарплаты на благотворительность. В настоящее время к этой организации присоединяется всё большее число активистов.

Высказывание Хуана Маты о побудительных мотивах его благотворительности приобрело известность во всём мире:

Футболисты получают неприличные деньги. Я живу в мыльном пузыре, в то время, как мой друг живёт в реальном мире. Ему нужно работать, получать пособие по безработице, переезжать, пока он ищет её. Это нормальная жизнь. Моя жизнь футболиста – ненормальная. Я бы с радостью согласился на меньшую зарплату, если бы это помогло другим людям.

И ещё слова Хуана Маты после посещения индийского Мумбаи:

Я благодарен семье и футболу за то, что они мне дали. Многим детям в Индии нечего кушать, потому о футболе не идёт речь. Я хочу, чтобы у всех был шанс, как у меня.

Мата, Грисбек, Корженевский
Хуан Мата и Юрген Грисбек – основатели организации «Общая цель». Фото: twitter.com

5. Златан Ибрагимович предстаёт для многомиллионной армии поклонников во всём мире своего рода воплощённым божеством. Он не является внешне религиозным человеком, однако достиг такой степени личностной реализации, что нельзя не подчеркнуть его высокий духовный статус. Сфера интересов Златана весьма широка: он в совершенстве владеет тхэквондо, знает пять языков, пишет книги. Ибрагимович является уроженцем Швеции, где его влияние настолько значительно, что в шведском языке появилось слово «zlatanera», которое добавлено в словари и обозначает «доминировать на поле и за его пределами, использовать и стяжать силу». То, что он предстаёт приверженцем красивой и роскошной жизни, не мешает ему помнить об угнетённых и обездоленных. Златан Ибрагимович – активный участник борьбы с голодом в рамках Всемирной продовольственной программы. Об этой стороне своей деятельности он высказался следующим образом:

В мире 805 миллионов людей страдают от голода. Большинство из них – дети. Они жертвы войн, природных катастроф и бедности. У меня много поклонников, меня поддерживают по всему миру. И с сегодняшнего дня я хочу, чтобы этой поддержки удостоились те, кто в ней действительно нуждается.

Ибрагимович, Катен, продовольствие, благотворительность, Корженевский
Златан Ибрагимович на пресс-конференции Всемирной продовольственной программы вместе с директором Парижского отделения организации, Мариной Катен. Фото: ru.wikipedia.org

То, что футбол и духовность могут быть взаимосвязаны, имеет свои доказательства и в Беларуси. Священники, играющие в футбол: это ли не свидетельство легитимности восприятия футбола в проекции духовной культуры?.. Нет сомнений, что данная спортивная игра сближает народы, устраняет границы, объединяет посредством общих интересов и приоритетов. Всё зависит от уровня культуры игроков и болельщиков. Так, стал уже традиционным Чемпионат Европы по футболу, проводимый среди католических священников. В 2014 году соревнования проходили в белорусском городе Лида. Турнир собрал команды из 13 стран, и белорусская сборная заняла на нём 4-е место. Однако несмотря на соревновательность, сложилось устойчивое впечатление, что выиграли все. Архиепископ-митрополит Минско-Могилёвский Тадеуш Кондрусевич говорил тогда о мире и добре, которые может нести футбол:

Эти соревнования – хороший предлог нести Евангелие в современный мир. Все видят, как временами ведут себя болельщики на трибунах. Этот турнир – хороший способ показать, что мы можем принимать поражение, прощать, учить наших верующих-болельщиков, чтобы приходили поддерживать команду, а не устраивать беспорядки. Первенство среди священников по мини-футболу также стало хорошей возможностью нашим гостям открыть для себя Беларусь.

католичество, футбол, Лида, Корженевский
Католические священники на Чемпионате Европы в Лиде. Фото: zviazda.by
Оцените статью
Витебский Курьер