«Хотят ли русские войны», и почему они всё-таки дерутся?

речь, конечно же, будет идти о российских болельщиках на Евро-2016 во Франции

Марсель, футбол, Евро-2016, фанаты, хулиганы, Корженевский

Столкновение на трибуне в Марселе во время матча Россия — Англия. Источник: bbc.com

Футбол – игра коллективная и демократическая. И в зрелищности ей не откажешь, если это хороший футбол. И в факторе массообразования тоже. А сами стадионы напоминают столь же огромные сооружения, на которых происходили гладиаторские поединки во времена Римской Империи. То были пространства, где решались вопросы жизни и смерти. И в настоящее время футбольные арены содержат в себе архетип арены гладиаторской, где разворачиваются глобальные для болельщиков события.

Колизей, Рим, Корженевский

Колизей в Риме. Источник: archspeech.com

Футбольное боление в проекции самих болельщиков есть способ приобщиться к чему-то гораздо более значимому, нежели индивидуальное существование человека, к некоему фундаментальному смыслу. Часто фанаты различных клубов и сборных становятся не менее заметными участниками футбольного действа, чем сами игроки. А болеть за сборную своей страны означает и претендовать на выражение определённой гражданской позиции, быть патриотом. Потому и получается: каков господствующий на данный момент идеальный образ патриота, так этот патриотизм и будет выражаться болельщиками.

болельщики, фанаты, пиротезника, футбол, Корженевский

Фанаты сборной России зажигают на трибуне пиротехнику. Источник: podrobnosti.ua

Разумеется, для современной России патриот – это не какой-нибудь там высокоумный интеллигент-«заучка». Это своего рода «правильный парень» с примитивными чувствами и отличающийся культурным идиотизмом, который желает победы своему государству во всём и любой ценой. Деградация нравственного сознания – важная отличительная черта такого патриота и, соответственно, болельщика. И если с точки зрения массового обывательского сознания, к России в Европе относятся несправедливо, околофутбольные хулиганы вознамерились эту несправедливость «исправить».

фанаты, хулиганы, Евро-2016, Корженевский

Многие футбольные фанаты из России приехали на Евро-2016 с целью подраться. Источник: sports.ru

Политическая составляющая в таких фанатских разборках несомненна. Да и комментарии к информации о беспорядках, спровоцированных российскими болельщиками, красноречивы. Вспоминают и вхождение русских войск в Париж, и как «дошли до Берлина», при этом вперемешку с откровенно гомофобными высказываниями, выражающими неприятие сексуальной толерантности в Европе. Тем не менее Запад постоял за себя, хотя трагедии избежать не удалось: один английский болельщик после нападения на него российских фанатов в Марселе, скончался в больнице от травм мозга.

После смерти англичанина автобус с российскими фанатами, членами Всероссийского объединения болельщиков, был блокирован французской полицией, а болельщики подвергнуты досмотру. На сегодняшний час совершенно точно известно, что из Франции будут депортированы 4 болельщика, ранее говорилось о возможности выдворения из страны 29 человек. А 14 июня во время небольшой потасовки между английскими и российскими болельщиками в Лилле полицией было задержано два россиянина.

Франция, Евро-2016, фанаты, Корженевский

Спецназ Франции блокировал автобус с российскими фанатами. Источник: polit.ru

Впрочем, российской сборной такая неумеренная «поддержка» фанатов не помогла, 15 июня она уступила словакам со счётом 1: 2. Более того, всему Российскому футбольному союзу УЕФА объявил предупреждение, что в случае повторения подобных организованных бесчинств болельщиков, сборная России будет дисквалифицирована и прекратит своё участие в турнире. А пока президенту Всероссийского союза болельщиков Александру Шпрыгину пришло недвусмысленное напоминание о его прошлом, как, впрочем, и настоящем, в ответ на возмущения относительно задержки фанатского автобуса…

Шпрыгин, нацизм, фашизм, Корженевский, Евро-2016, фанаты

Источник: соцсети