Праздник с дракой: топ-5 крупнейших столкновений в истории европейского футбола

одно из массовых футбольных побоищ произошло в Минске

Пострадавший в Марселе

Пострадавший в Марселе. Фото vesti.ru

Футбольный праздник во Франции омрачился отвратительной дракой между российскими и английскими болельщиками. И последние не без основания считаются самыми агрессивными в Европе. Вести сообщают, что пятидесятилетний английский болельщик находится в коме, его жизнь под серьезной угрозой. Он получил несколько ударов железной трубой по голове.

Приведем топ крупнейших драк в истории европейского футбола.

1. На первое место поставим драку, названную впоследствии «Эйзельская трагедия». Во-первых, потому, что матч был международный, во-вторых, высокого уровня — финал кубка Чемпионов, в-третьих, драка получила широкую огласку, так как телевидение вело прямую трансляцию со стадиона «Эйзель» в Брюсселе.

Матч между «Ювентусом» Турин, Италия и «Ливерпулем», Англия, состоялся 29 мая 1985 года. На трибунах началась драка между болельщиками, трибуна рухнула, погибло 39 человек, в основном итальянцы. Сотни получили ранения. Полиция допустила несколько грубых просчетов, в частности, фанатские трибуны обоих клубов находились по соседству и не были ограждены между собой. Английские клубы на 5 лет лишились участия в еврокубках. В Англии были приняты ряд мер, существенно улучшившие порядок на стадионах и вокруг них.

2. Драка в Греции между болельщиками «Олимпиакос» (Пирей) и АЕК (Афины). Столкновения произошли во время матча, проходившего 8 февраля 1981 года, погиб 21 человек, около сотни были ранены

Немногочисленный отряд полиции, разделявший сектора между фанатскими группировками, не смог предотвратить побоища и возникшую впоследствии давку.

3. Драка между хорватскими болельщиками «Динамо» (Загреб) и сербской командой «Црвена Звезда» (Белград). Матч проходил на  Загребском стадионе «Максимир» 13 Мая 1990 года. Это был кубковый матч единой, пока еще, Югославии.

Драка происходила не только на трибунах, но и на поле, футболисты участвовали в ней. В результате столкновений пострадали 85 человек. Усилил непримиримое противостояние сторон национальный фактор, драка на стадионе послужила катализатором начавшихся вскоре военных действий между Сербией и Хорватией. 13 мая отмечается в Хорватии как начало борьбы за независимость.

4. Драка, именуемая в прессе, как «Щелковская Битва», произошла перед матчем «Спартак» (Москва) — «Зенит» (Санкт-Петербург), состоявшемся 30 августа 1997 года на стадионе «Локомотив» в Москве. На колонну зенитовских болельщиков, высадившихся из метро «Щелковская» и направлявшуюся к стадиону, напали спартаковские околофутбольные хулиганы. Петербуржцы также не являются «пай-мальчиками». Произошла грандиозная драка, для разгона которой милиции пришлось применять огнестрельное автоматическое оружие. Всего в драке участвовало до 1000 человек, 150 было арестовано. И опять милицией было направлено недостаточно сил, чтобы упредить столкновение.

5. Побоище, случившееся в Минске в 1979 году. Это вообще одна из крупнейших драк болельщиков в СССР. Фанатское движение тогда только зарождалось, и милиция не ожидала, что может произойти масштабное столкновение.  В гости к минчанам пожаловал московский «Спартак». Московскую команду приехали поддержать фанаты, и это был один из первых массовых выездов на стадионы других городов. Матч проходил на стадионе «Трактор». Драка началась после матча на выходе со стадиона. Как на зло, возле стадиона проходили ремонтные работы, был разгружен щебень, ведь Минск готовился принять Олимпиаду. Драка происходила с применением «каменного оружия», было много пострадавших с обеих сторон.