Римско-Католическая Церковь против МВД

Тадеуш Кондрусевич считает, что информация официального сайта не соответствует действительности

Митрополит Тадеуш Кондрусевич в Санкт-Петербурге.  Фото gaudete.ru

Митрополит Тадеуш Кондрусевич в Санкт-Петербурге. Фото gaudete.ru

27 декабря на сайте Римско-Католической Церкви в Беларуси было размещено открытое письмо министру внутренних дел Игорю Шуневичу Архиепископа Тадеуша Кондрусевича, Митрополита Минско-Могилевского, Председателя Конференции Католических Епископов в Беларуси.

Митрополит высказал недовольство тем, что в последние годы искусственно занижается количество верующих, принимающих участие в рождественских и пасхальных богослужениях:

Согласно информации официального сайта, руководимого Вами министерства, на богослужениях в Рождественскую ночь в Республике Беларусь в этом году присутствовало около 40 тыс. верующих (mvd.gov.by), что не соответствует действительности и эта цифра является явно заниженной, о чем свидетельствуют данные по г. Минску и г. Гродно, не говоря о других приходах, особенно на Гродненщине.

Только в г. Минске в Рождественскую ночь 2016 г. на всех богослужениях присутствовало ок. 11 тыс. человек, в Гродно — ок. 13 тыс., в Лиде — около 6 тыс. Т.е. только в этих трех городах присутствовало 75% от предоставленных МВД данных. А сколько было в других городах, таких как например Ошмяны, Волковыск, Браслав, Поставы, Глубокое, Барановичи, Брест и др.?

Вообще, согласно существующей практике в Католической Церкви, статистические данные на Рождественские и Пасхальные богослужения подаются по результатам участия в ночных и дневных богослужениях, ибо далеко не все верующие могут принимать участие в ночных службах. В этом году на Рождественских ночных и дневных богослужениях в г. Минске присутствовало около 32 тыс. человек, в Гродно — около 40 тыс., в Лиде — около 20 тыс. Поэтому реальное количество участвовавших в рождественских богослужениях во всей Беларуси во много крат больше, чем подано на сайте МВД.

Тревогу вызывает тот факт, что в последние годы наблюдается тенденция к искусственному занижению участия католиков в богослужениях. Так, если на Рождество 2011 г. МВД насчитало 240 тыс. чел., то в 2012 уже 95, в 2013 — 83, в 2014 — 58 (krynica.info).

В официальном ответе МВД Беларуси сказано:

… для Министерства внутренних дел количество граждан, принимающих участие в массовых мероприятиях, имеет значение исключительно с позиции расстановки необходимого количества сил и средств. Наша главная задача – обеспечение общественной безопасности. 

Кроме того, информация, размещаемая в разделе «Сводка» на сайте МВД, не носит официального характера и, как правило, требует дополнительных уточнений. Осуществлять подсчет, формировать и сообщать гражданам официальную статистику посетивших богослужения граждан не является обязательной для МВД функцией. Также стоит обратить внимание, что размещенная на сайте МВД информация касается исключительно ночных богослужений в храмах в ночь с 24 на 25 декабря 2016 года, что не может расцениваться как общее количество верующих, принявших участие в праздновании Католического Рождества.

В целях предотвращения в будущем некорректных манипуляций с размещаемой на сайте МВД информацией, данные о численности граждан, участвующих в праздновании религиозных событий, будут использоваться исключительно в служебных целях без размещения в открытом доступе. Подсчет верующих и распространение таких сведений могут осуществлять иные заинтересованные, в том числе Римско-Католическая Церковь в Беларуси. На данный момент информация о численности участников богослужений в ночь с 24 на 25 декабря 2016 года с сайта МВД удалена.

Выходит, что информация на сайте МВД не совсем достоверная, потому что неофициальная? И, судя по ответу, лучше вообще сделать ее недоступной?

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *