«Франкфурт-на-Одере»: шеф-повар из Германии и «офицерская столовка», где подавали кисель с мороженым

История

вспоминаем необычный витебский ресторан с немецкой кухней

Если вы удивляетесь, откуда в белорусском городке мог появиться ресторан с  названием «Франкфурт-на-Одере», то, скорее всего, вы родились в 90-х или 00-х и просто не знаете, что в декабре 1991 года Франкфурт стал для Витебска одним из городов-побратимов. Но ресторан с заграничным названием открылся здесь еще раньше, в 1963 году, по адресу улица Жесткова, 8/1, в том самом доме, который мы теперь знаем по заведениям «Виктория» и «Арена-суши», а дети 90-х вспоминают, как детское кафе «Фунтик».

Первый этаж этого дома когда-то принадлежал ресторану "Франкфурт-на-Одере". Фото Анастасии Вереск
Первый этаж этого дома когда-то принадлежал ресторану “Франкфурт-на-Одере”. Фото Анастасии Вереск

«Франкфурт-на-Одере» мог обслужить 100 человек одновременно, в ресторане проводились торжественные и официальные приемы, праздники , вечера и дискотеки. В соответствии с названием, здесь можно было попробовать блюда национальной немецкой кухни.

Как пишет про «Франкфурт-на-Одере» Татьяна Матвеева, по воспоминаниям Эдуарда Ричардовича Расснера, на глазах которого открылся ресторан, заведение несколько раз меняло свое название, прежде чем взять имя немецкого города.

«Сразу, еще до открытия, в течение двух или трех недель над рестораном висела вывеска «Радуга». Потом некоторое время он назывался «Березка», там внутри еще были колонны как березовые стволы. Затем, когда Витебск подружился с немецким городом, это название поменяли на «Франкфурт-на-Одере»

Обложка книги «Витебск - Франкфурт-на-Одере / Frankfurt (Oder) - Witebsk» (Гужва Г., Гюнтер К.), 1985 год. Фото livelib.ru
Обложка книги «Витебск – Франкфурт-на-Одере / Frankfurt (Oder) – Witebsk» (Гужва Г., Гюнтер К.), 1985 год. Фото ozon.ru

Интересная история связана и с шеф-поваром ресторана, ведь для работы в элитном заведении пригласили немца.

«Кажется, его звали Курт. Он изумительно готовил! Здесь предлагали различные блюда с немецкими названиями и по немецким рецептам. Повар частенько выходил в зал и спрашивал, нравится ли публике здешняя кухня и какие блюда посетители еще хотели бы видеть. Конечно же, этот ресторан был необычайно популярен. А про педантичность и ответственность шеф-повара по городу ходили легенды. Например, рассказывали, что когда к ресторану в самый первый раз привезли фургон с мясом, то немец лично залез туда с мощным фонарем и осмотрел все туши. Немедленно забраковал их и отправил обратно на мясокомбинат. После чего поехал в обком партии и заявил: «Скажите честно, если у вас другого мяса не бывает, то мне придется уехать из вашего города». На следующий день он забраковал уже только две-три туши… Так он работал примерно год, а потом все же уехал. Прошло месяца два, и под немецкими названиями стали подавать котлеты наполовину из хлеба. И слава ресторана постепенно закатилась»

Позже в народе «Франкфурт-на-Одере» прозвали «офицерской столовкой». Почему именно так, нам пояснила Любовь (58 лет):

«Называли «офицерской столовкой» потому, что там постоянно обедали военные. Кстати, покушать в ресторане можно было недорого: на 5 рублей и даже компанией. При том, что зарплата продавца тогда составляла 85 рублей»

О том, что восьмидесятые ресторан стал очень доступным заведением для местных, говорит и популярность «Франкфурта-на-Одере» среди молодежи. Вот так про него вспоминает жительница Витебска Ольга (47 лет):

«Во времена моей студенческой молодости, как ни странно, во «Франкфурт» мы ходили обедать. Я заканчивала филфак теперешнего ВГУ им. П.М. Машерова, и у нашего преподавателя по литературе Анатолия Николаевича Конопелько была такая заведенка: студенты должны готовиться к экзамену по истории белорусской литературы непременно в областной библиотеке. Анатолий Николаевич и сам был завсегдатаем краеведческого отдела, и за группами своими строго (но очень справедливо!) следил. Вот так насидишься целый день в библиотеке, фолиантов начитаешься до рези в глазах, а кушать-то студенту всегда, ох, как хочется. И мы взяли себе за правило всей группой на обед во «Франкфурт» наведываться. Это был 1988 год. «Бедный» студент 5-6 раз на неделе мог себе позволить полный обед на свою стипендию. Полный обед – это первое, второе, салатик и обязательно третье! В те времена, кстати, все старались быть независимыми и не беспокоить родителей по таким «пустякам», как деньги»

Площадь Победы “из прошлого”. Такой мы ее еще помним. Фото Фото Бориса Беленького.
Площадь Победы “из прошлого”. Такой мы ее еще помним. Фото Бориса Беленького.

Было у «Франкфурт-на-Одере» и свое необычное фирменное блюдо.

«Помню, что фирменным там был кисель с мороженым. И сам напиток был незабываемого вкуса, и еще туда опускали шарик мороженого, и все оформлялось в стакане со специальным подстаканником. Ничего более вкусного я не пробовала больше нигде. А может, это просто вкус юности?»

Также читайте в нашей рубрике про другие кафе и рестораны, которые оставили свой след в памяти жителей нашего города: истории про богемную кофейню «Дайнава», мороженицу «Аврора»детское кафе «Солнышко» и бар «Виктория» с живой рок-музыкой.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Pavel Maksimau

    да. цены были хорошие в 80-е. в “Авроре” комплексный обед стоил 1 рубль с
    маленьким хвостиком. на выбор было 3 комплексных обеда по разным ценам.
    на любой кошелек. на 5 рублей можно было набрать самых дорогих блюд
    (без спиртного). вот с осетриной была проблема. в меню была. а в
    реальности – нет)))

    Ответить
    1. Анастасия Вереск

      мы уже рассказывали про “Аврору” (кстати, говорят, что именно она пришла на смену “Франкфурта-на-Одере” в качестве самого популярного ресторана), и нам говорили то же самое. Возникает впечатление, что в 80-ые рестораны и кафе были очень доступными по ценам, даже для студентов!

      Ответить
      1. Александр Холод

        В “Фунтике” и кормили вкусно.Салат “Берлинский”,фирменное блюдо,был очень вкусным.Делали там и котлеты по-киевски потрясающие.Кстати “Фунтик” называли еще “последний шанс выйти замуж”,так как там всегда преобладал женский контингент и в основном бальзаковского возраста,желающий устроить личную жизнь.А мужчин много туда приходило военных.
        Хорошая кухня вообще раньше была и в “Двине” и в “Авроре” и в “Витебске”.Везде были свои фишки.Днем сравнительно недорогие комплексы,в районе рубля,были доступны даже студентам.Было время…)))