вспоминаем необычный витебский ресторан с немецкой кухней
Если вы удивляетесь, откуда в белорусском городке мог появиться ресторан с названием «Франкфурт-на-Одере», то, скорее всего, вы родились в 90-х или 00-х и просто не знаете, что в декабре 1991 года Франкфурт стал для Витебска одним из городов-побратимов. Но ресторан с заграничным названием открылся здесь еще раньше, в 1963 году, по адресу улица Жесткова, 8/1, в том самом доме, который мы теперь знаем по заведениям «Виктория» и «Арена-суши», а дети 90-х вспоминают, как детское кафе «Фунтик».
«Франкфурт-на-Одере» мог обслужить 100 человек одновременно, в ресторане проводились торжественные и официальные приемы, праздники , вечера и дискотеки. В соответствии с названием, здесь можно было попробовать блюда национальной немецкой кухни.
Как пишет про «Франкфурт-на-Одере» Татьяна Матвеева, по воспоминаниям Эдуарда Ричардовича Расснера, на глазах которого открылся ресторан, заведение несколько раз меняло свое название, прежде чем взять имя немецкого города.
«Сразу, еще до открытия, в течение двух или трех недель над рестораном висела вывеска «Радуга». Потом некоторое время он назывался «Березка», там внутри еще были колонны как березовые стволы. Затем, когда Витебск подружился с немецким городом, это название поменяли на «Франкфурт-на-Одере»
Интересная история связана и с шеф-поваром ресторана, ведь для работы в элитном заведении пригласили немца.
«Кажется, его звали Курт. Он изумительно готовил! Здесь предлагали различные блюда с немецкими названиями и по немецким рецептам. Повар частенько выходил в зал и спрашивал, нравится ли публике здешняя кухня и какие блюда посетители еще хотели бы видеть. Конечно же, этот ресторан был необычайно популярен. А про педантичность и ответственность шеф-повара по городу ходили легенды. Например, рассказывали, что когда к ресторану в самый первый раз привезли фургон с мясом, то немец лично залез туда с мощным фонарем и осмотрел все туши. Немедленно забраковал их и отправил обратно на мясокомбинат. После чего поехал в обком партии и заявил: «Скажите честно, если у вас другого мяса не бывает, то мне придется уехать из вашего города». На следующий день он забраковал уже только две-три туши… Так он работал примерно год, а потом все же уехал. Прошло месяца два, и под немецкими названиями стали подавать котлеты наполовину из хлеба. И слава ресторана постепенно закатилась»
Позже в народе «Франкфурт-на-Одере» прозвали «офицерской столовкой». Почему именно так, нам пояснила Любовь (58 лет):
«Называли «офицерской столовкой» потому, что там постоянно обедали военные. Кстати, покушать в ресторане можно было недорого: на 5 рублей и даже компанией. При том, что зарплата продавца тогда составляла 85 рублей»
О том, что восьмидесятые ресторан стал очень доступным заведением для местных, говорит и популярность «Франкфурта-на-Одере» среди молодежи. Вот так про него вспоминает жительница Витебска Ольга (47 лет):
«Во времена моей студенческой молодости, как ни странно, во «Франкфурт» мы ходили обедать. Я заканчивала филфак теперешнего ВГУ им. П.М. Машерова, и у нашего преподавателя по литературе Анатолия Николаевича Конопелько была такая заведенка: студенты должны готовиться к экзамену по истории белорусской литературы непременно в областной библиотеке. Анатолий Николаевич и сам был завсегдатаем краеведческого отдела, и за группами своими строго (но очень справедливо!) следил. Вот так насидишься целый день в библиотеке, фолиантов начитаешься до рези в глазах, а кушать-то студенту всегда, ох, как хочется. И мы взяли себе за правило всей группой на обед во «Франкфурт» наведываться. Это был 1988 год. «Бедный» студент 5-6 раз на неделе мог себе позволить полный обед на свою стипендию. Полный обед – это первое, второе, салатик и обязательно третье! В те времена, кстати, все старались быть независимыми и не беспокоить родителей по таким «пустякам», как деньги»
Было у «Франкфурт-на-Одере» и свое необычное фирменное блюдо.
«Помню, что фирменным там был кисель с мороженым. И сам напиток был незабываемого вкуса, и еще туда опускали шарик мороженого, и все оформлялось в стакане со специальным подстаканником. Ничего более вкусного я не пробовала больше нигде. А может, это просто вкус юности?»
Также читайте в нашей рубрике про другие кафе и рестораны, которые оставили свой след в памяти жителей нашего города: истории про богемную кофейню «Дайнава», мороженицу «Аврора», детское кафе «Солнышко» и бар «Виктория» с живой рок-музыкой.
да. цены были хорошие в 80-е. в “Авроре” комплексный обед стоил 1 рубль с
маленьким хвостиком. на выбор было 3 комплексных обеда по разным ценам.
на любой кошелек. на 5 рублей можно было набрать самых дорогих блюд
(без спиртного). вот с осетриной была проблема. в меню была. а в
реальности – нет)))
мы уже рассказывали про “Аврору” (кстати, говорят, что именно она пришла на смену “Франкфурта-на-Одере” в качестве самого популярного ресторана), и нам говорили то же самое. Возникает впечатление, что в 80-ые рестораны и кафе были очень доступными по ценам, даже для студентов!
В “Фунтике” и кормили вкусно.Салат “Берлинский”,фирменное блюдо,был очень вкусным.Делали там и котлеты по-киевски потрясающие.Кстати “Фунтик” называли еще “последний шанс выйти замуж”,так как там всегда преобладал женский контингент и в основном бальзаковского возраста,желающий устроить личную жизнь.А мужчин много туда приходило военных.
Хорошая кухня вообще раньше была и в “Двине” и в “Авроре” и в “Витебске”.Везде были свои фишки.Днем сравнительно недорогие комплексы,в районе рубля,были доступны даже студентам.Было время…)))