Ретрокофе в «Виктория»: небанальный бар, «Baltic Band» и годный рок

«В перерывах между песнями можно было постучать молотком и прибить пивные крышки к доске, готовые потом вешали на потолок»

Много вы назовете витебских заведений с живой музыкой? А таких, где по вечерам играют рок? Сегодня в нашей ретрорубрике мы вспомним не просто кафе, а пивной бар. Может быть, «Виктория» – это еще не ретро, но он точно оставил после себя приятную ностальгию. За что этот бар горячо любили жители Витебска и для чего там предлагали «постучать молотком», нам рассказала Юлия (30 лет), для которой уютная атмосфера «Виктории» была неразрывно связана с хорошей рок-музыкой.

«В 2011 году, гуляя по городу, мы с друзьями совершенно случайно наткнулись на редкий в Витебске маленький уютный бар с живой музыкой, причем не репертуаром Лепса и Лесоповала, а каверами на известные рок-группы. Казалось бы, секрет успеха прост, но таких заведений, чтобы с четверга по воскресенье, каждый вечер, играла хорошая живая музыка у нас нет и сегодня. А тогда это вообще было событием. 

Играла там команда Андрея Рязанцева, они постоянно меняли название, сейчас называются «Baltic Band», базируются в основном в Питере, а, приезжая, каждый раз собирают вокруг себя огромную толпу слушателей. Играли «Кино», «Ляписов», «Мумий Тролля», «Би-2» и других. Со временем в баре сложилась своя атмосфера и своя компания, вход стал платным, но все равно найти там вечером свободное место было очень сложно»

Выступление в баре "Виктория". Фото Alexander Danstep

Выступление в баре “Виктория”. Фото Alexander Danstep

То, что бар «Виктория» был незаурядным местом показывает и местная традиция. Каждый посетитель мог приобщиться к украшению зала всего лишь с помощью молотка и пивных крышечек.

«Кроме того, там была «душевная» и уютная атмосфера: молодые приветливые официанты и бармены, удобная барная стойка и много сортов пива. Еще одной фишкой заведения была стоявшая у стены доска, рядом с ней на полочке лежал молоток и стояла ваза для пивных крышек. В перерывах между песнями можно было постучать молотком, прибить крышки к доске, а готовые доски потом вешали на потолок»

Вот такой интерьер. Фото из личного архива Юлии

Вот такой интерьер. Фото из личного архива Юлии

Но счастье витебских меломанов и рокеров оказалось очень коротким: в таком аутентичном виде бар просуществовал до 2013 года. Сегодня внизу дома по адресу Жесткова, 8, где раньше находилась «Виктория», вы найдете только кафе «Арена-суши».

В этом здании раньше находился бар "Виктория". Фото Анастасии Вереск

В этом здании раньше находился бар “Виктория”. Теперь под этим именем скрывается ресторан. Фото Анастасии Вереск

«То ли группа стала предъявлять повышенные требования, и ее заменили какой-то банальной певицей, то ли стали жаловаться соседи на громкую музыку. А может быть, хозяин заведения посчитал, что живой аутентичный бар этому городу не нужен, а очередная пиццерия – нужна? Как факт, теперь на месте «Виктории» находится «Арена-пицца». Грустно»

Если вы тоже вспоминаете бар «Виктория» с теплотой, предлагаем вам поделиться своими воспоминаниями в комментариях. Также читайте в нашей ретрорубрике истории про богемную кофейню «Дайнава», мороженицу «Аврора» и детское кафе «Солнышко».