Ретрокофе в «Солнышко»: полосатое желе, аттракционы и чучело медведя

почему детское кафе в городе до сих пор вспоминают с ностальгией

В детстве все нам кажется ярче, интереснее, и, кажется, целую жизнь можно прожить только за один день. Есть у витебских детей одно общее воспоминание и связано оно с кафе, которое находится на улице Жесткова. Сегодня в рубрике «Ретрокофе» мы отправимся назад в прошлое и попытаемся вспомнить, каким было то самое «Солнышко», о котором жители Витебска до сих пор вспоминают с ностальгией.

Раньше здесь было детское кафе, а теперь - товарная биржа. Фото Анастасии Вереск

Раньше здесь было детское кафе, а теперь – товарная биржа. Фото Анастасии Вереск

Детское кафе «Солнышко» открылось в Витебске в 1987 году, тогда зал мог обслуживать 150 человек одновременно. Несмотря на то, что его маленькие посетители уже совсем выросли, «Солнышко» они до сих пор вспоминают с теплотой. Яркими детскими воспоминаниями из 80-х с нами поделилась Ирина (37 лет), тогда ей было 6 лет и, как и многие витебские дети, она ходила в кафе с родителями.

«Солнышко» – вообще мое любимое кафе было в детстве! Мама тоже с ностальгией вспоминает о нем, все надеется, что когда-нибудь снова откроют. Ну а что я помню? Помню три зала: синий, зеленый, кажется, розовый (или красный?). В синем было само кафе, а в двух других проводили праздники, дни рожденья.  У нас окончание начальной школы там отмечали! Да и с мамой мы любили ходить в «Солнышко» просто так. Ели мороженое или полосатое сметанковое желе – самое вкусное оно там было. Еще мне нравилось кататься на аттракционах: лошадки, ракеты и прочий «транспорт», который там стоял. О, еще был медведь, вернее, чучело медведя при входе в кафе. Сейчас, конечно, это кажется ужасным, но тогда всем детям (и мне тоже) нравилось»

Кроме аттракционов в «Солнышко» также был организован просмотр видеопрограмм и работали игровые автоматы.

То самое "Солнышко", которое вспоминают в Витебске. Фото из энциклопедии "Витебск"

То самое “Солнышко”, которое вспоминают в Витебске. Фото из энциклопедии “Витебск”

Сейчас «Солнышко» пережило множество перемен, но все так же светит в Витебске. Правда, многие с ностальгией вздыхают: уже не то, что раньше. Вот вернуть бы то самое, старое «Солнышко», как в детстве! Конечно, можно сказать, что кто-то скучает совсем не по кафе, а по счастливым детским годам, но надо признать, что сейчас с детскими заведениями в Витебске действительно туго. Где вы видели кафе с играми и аттракционами?

"Солнышко" в 2005 году. Фото evitebsk.com

“Солнышко” в 2005 году. Фото evitebsk.com

Вход в «Солнышко» долгое время располагался там, где сейчас находится дверь в здание товарной биржи. Есть приятные воспоминания и про обновленное кафе, так на одном из витебских форумов мы нашли вот такой отзыв, оставленный в 2008 году:

«Водил туда свою дочку. По выходным там до 17-00 или 18-00 выступают клоуны, играют с детьми, рисуют. Одним словом, детям очень нравится. Десерты и всякие сладости недорогие и вроде бы как – качественные. Единственное – вход до 17-00, на выступление клоунов – 500 рублей»

"Солнышко" светит любителям пива.

Кафе “Солнышко” незадолго до закрытия в 2015 году. Фото Евгении Москвиной

Позже кафе переместилось правее, а теперь и вовсе спряталось за углом. Одно время «Солнышко» прекратило свое существование, в 2015 году его заменило заведение известного бренда «Baskin Robbins». Несмотря на то, что оно успело полюбиться витебским детям, американская франшиза не продержалась у нас и два года. Теперь его место снова заняло привычное «Солнышко».

Так выглядит "Солнышко" сегодня. Фото Анастасии Вереск

Так выглядит “Солнышко” сегодня. Фото Анастасии Вереск

В кафе по-прежнему можно найти большой выбор мороженного, но теперь к детскому меню добавился еще и фастфуд, выпечка, пироги. Но, кто знает, может быть, новое поколение детей когда-нибудь будет с ностальгией  вспоминать уже «Baskin Robbins»?

Также читайте в нашей ретрорубрике про витебские кафе «Аврора» и «Дайнава».


  • Илья Круглик

    А я и не знал, что кафе некоторое время отсутствовало…

    • Ольга Витебская

      У Вас выпала целая эпоха «Baskin Robbins»))) шутка, конечно

    • Ольга Витебская

      Вы пропустили целую эпоху «Baskin Robbins»))) шутка, конечно

      • Илья Круглик

        В каждой шутке есть только доля шутки ;-))))

        • Ольга Витебская

          А вот это совершенно точно!