Храм на Духовской горе в Витебске, в строительстве которого участвовали Ольгерд и его жена

витебск, церковь святого духа, фотопроекция Авторские статьи

церковь, которая была рядом с Витебским облисполкомом

Если считается, что Благовещенская церковьцерковь святой Параскевы Пятницы на территории Нижнего замка и Михайловская церковь в Верхнем замке были построены в ХІІ веке, то церковь Святого Духа появилась в Витебске только в XIV веке.

Расположился этот храм на Духовской горе. Этот холм в центральной части города можно увидеть и сегодня: здесь размещается здание облисполкома с часовой башней.

витебск, облисполком,
Когда-то вместо здания с часами на горе стояла церковь Святого Духа. Фото Саши Май

Место для возведения церкви было выбрано очень удачно. Все знаковые возвышенности Витебска – и Успенскую гору, и Замковую, и Духовскую – венчали храмы.

По преданию, руку к строительству Духовской церкви приложил сам князь Ольгерд, а его жена Ульяния основала при ней женский монастырь, где прожила несколько лет и была похоронена.

Точных сведений о том, из дерева или из камня первоначально возвели церковь, нет. В начале XVII века она была каменной: об этом упоминается в Инвентаре 1618 года. Некоторое время храм принадлежал униатам, в 1839 году его окончательно передали православным.

Духовская церковь. На чертеде Витебска 1664 года. Фото предоставлено Виктором Борисенковым
Духовская церковь. На чертеде Витебска 1664 года. Фото предоставлено Виктором Борисенковым

Церковь Святого Духа в ХVII веке значительно пострадала во время войны, после чего ее вновь отстроили. Во второй половине XVIII века храм приобрел черты барочной архитектуры, но в таком виде, к сожалению, просуществовал недолго. Уже к концу XIX века на церкви вместо двух фасадных башен появилась традиционная для многих православных храмов колокольня в псевдорусском стиле.

Церковь Святого Духа. Фотопроекция Виктора Борисенкова
Церковь Святого Духа. Вид на вторую половину 18 века. Фотопроекция Виктора Борисенкова

После революции церковь закрыли. В разные годы здании монастыря размещались различные учреждения, в том числе и женская тюрьма. Храм пережил Великую Отечественную войну, хоть и пострадал, но окончательно был разрушен  по приказу властей уже в послевоенное время.
Кстати, в ходе археологических раскопок на месте бывшего монастыря были обнаружены погребальные предметы, фрагменты плитки и фресок, остатки посуды.

витебск, церковь святого духа, фотопроекция
Церковь Святого Духа после перестройки в конце 19 века. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Также предлагаем прочесть про другие православные храмы Витебска и с помощью фотопроекций Виктора Борисенкова представить, как бы выглядел наш город, если бы культовые сооружения сохранились. Сделать это можно здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий