Хищный беркут или «божья птица» жаворонок? Еще один район Витебской области выбирает свой символ
По инициативе общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны», местное отделение которой отметило в этом году свой 10-летний юбилей, Шумилинский район станет четвертым в области обладателем своей птицы-символа, сообщает БелТА. На данный момент такой «привилегией» уже пользуется Миорский район, символом которого стал журавль, Воложинский, где был выбран зимородок и Слуцк, который давно известен в качестве соловьиного города.
В качестве претендентов на эту почетную роль орнитологами были выбраны сокол-дербник, жаворонок полевой, ржанка золотистая, беркут и гоголь обыкновенный. Символ-победитель будет выбран путем общественного голосования. Сейчас проходят выборы на сайте районной газеты, а также в школах и центре детей и молодежи. После их окончания трех самых популярных номинантов представят для голосования уже на сайте АПБ. Одни из предложенных птиц-кандидаток являются частыми жителями Шумилинского района, другие же, наоборот, представлены единичными для Беларуси экземплярами. Так, например, несколько пар краснокнижного беркута гнездятся на Обольском болоте.
«Пернатая геральдика» Витебской области — явление исключительное, и каждая из предложенных птиц имеет свои интересные особенности и преимущества. Ведь, если сделать шаг в сторону от орнитологии, можно узнать, например, что жаворонка, привычный нам символ весны, называли в славянской традиции «божьей птицей», которая каждое утро будто молится создателю. Сокол же, охотничья птица, обычно ассоциируется со свободой, превосходством и победой.
Однако, выборами символа в Шумилинском районе не планируют ограничиваться, после их проведения город ждет подготовка эскизов бронзовой скульптуры и граффити, которые разместят в Шумилино.
Организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» уже завоевала известность в Беларуси благодаря своим креативными акциям, посвященным привлечению внимания общественности к проблемам защиты окружающей среды и птиц, сохранения их видового разнообразия в Беларуси. Одним из последних масштабных мероприятий, организованным АПБ стал фестиваль «Жураўлі і журавіны Міёрскага краю», во время проведения которого участники смогли вживую наблюдать большую колонию журавлей.