Наблюдайте за птицами вместе со всем миром!

В первые выходные октября пройдут Осенние дни наблюдения за птицами EuroBirdwatch2015.

Как сообщили БелТА в организации “Ахова птушак Бацькаўшчыны” (АПБ), мероприятие проводится по всей Европе и Центральной Азии уже на протяжении 22 лет. В этот день тысячи людей выходят на природу для наблюдения за птицами.

Фото g3.delphi.lv

Фото g3.delphi.lv

И, с учетом последнего организованного АПБ мероприятия, связанного с сезонным наблюдением за журавлями, наблюдения обещают быть очень познавательным.

В этом году АПБ приглашает всех желающих поучаствовать в акции 3-4 октября, постараться увидеть как можно больше видов, посчитать количество птиц и записать наблюдения.

Для этого можно будет воспользоваться специальными площадками и экскурсиями, организованными в рамках мероприятий по всей Беларуси. Также к событию будет приурочен и 3-й чемпионат по фотобёрдингу, который состоится 4 октября в Минске.

Общая информация, которая поступит в офис АПБ от наблюдателей, позволит подсчитать общие цифры для Беларуси и будет передана международному координатору  EuroBirdwatch2015. 

В АПБ подчеркнули, что сообщить о своих наблюдениях в офис организации – особенно важно.

Мероприятие посвящено недавним исследованиям BirdLife International, которое показало, что 25 млн перелетных птиц ежегодно добываются в районе Средиземного моря. Таким образом, птицам, совершающим сезонную миграцию, а это два раза в год, особенно важно преодолеть не только опасную пустыню Сахара, но и избежать рук браконьеров.

Цель EuroBirdwatch привлечь внимание не только к проблемам в местах гнездования птиц, но и к возникающим в процессе миграции и зимовки.

На мероприятии EuroBirdwatch2014 в прошлом году Беларусь заняла 5-е место по количеству участников: более 1,7 тыс. человек оказались неравнодушными к судьбе птиц, в ходе наблюдений была получена информация об около 35 тыс. особей птиц 117 видов. В топ-3 наблюдений вошли грач, галка и скворец. В целом Осенние дни наблюдения прошли в 2014 году в 38 странах, подсчитано почти 7,5 млн птиц. Это самый высокий показатель за всю историю EuroBirdwatch. В этом году центром обработки наблюдений выбран Vogelbescherming Nederland (партнер BirdLife в Нидерландах). Именно эта организация подсчитает общие цифры для 2015 года.